关闭

个税改革深圳热问榜

  • 问:2019年度经营所得申报常见问题解答

    答:

    按照国家税务总局统一部署,2019年起经营所得需通过自然人税收管理系统(ITS)申报。为帮助您更好的办理申报业务,现将常见问题解答如下:

    一、2019年度经营所得网络申报方式有哪些?

    答:经营所得网络申报方式有两种,一是由被投资单位通过ITS系统扣缴客户端代纳税人办理申报;二是由纳税人个人通过ITS系统WEB端自行办理申报。

    二、经营所得缴款方式有哪些?

    扣缴客户端支持自然人三方协议缴税、银行端查询缴税和银联缴税,WEB端支持自然人三方协议缴税、银联在线支付和银行端凭证支付缴税。鉴于自然人三方协议一次签订后可持续使用,同时可避免因其他缴款方式依赖于浏览器设置和收款银行而出现问题,建议纳税人尽早完成自然人三方协议签订并通过该方式缴纳税款。

    三、扣缴客户端申报如何认证身份?

    答:扣缴客户端申报所使用的手机号码和网报密码与电子税务局税号登录使用的手机号码和登录密码相同,电子税务局修改绑定的手机号码和登录密码时,扣缴客户端同步更新。如扣缴客户端提示手机号码为空,需先在电子税务局税号登录页面绑定手机,如电子税务局税号登录方式可正常使用,而扣缴客户端仍提示手机号码为空或密码错误,可尝试在电子税务局修改手机号码或密码,以触发同步。

    四、扣缴客户端无法获取投资方信息如何处理?

    答:1、获取投资方信息前需先在扣缴客户端完成基础信息采集;2、税务登记信息中的投资者信息不准确,或者与客户端采集的基础信息不一致,或者不在有效期内均会导致无法成功获取,可选择到办税服务厅申请修改投资者信息,或选择由纳税人通过WEB端自行办理申报。

    五、WEB端申报时录入被投资单位后提示错误如何处理?

    答:WEB端申报不强制校验投资关系,如投资关系不正确,会提示“当前投资者与被投资单位不存在投资者(法人)关系,请重新选择被投资单位类型”,但不阻断业务,忽略后可继续办理申报。

    六、申报时提示“征收机关、街道乡镇代码、科所分局机关代码不能为空”,到办税服务厅维护后WEB端申报仍进行提示如何处理?

    答:按照ITS系统现有模式,办税服务厅维护的信息需要T+4天才能同步上云,供WEB和大厅端申报使用,而扣缴客户端取深圳本地数据,维护后即可使用。上门维护后可选择通过扣缴客户端办理申报,或等待T+4天后通过WEB端办理申报。

    七、系统自动带出的分配比例不正确怎么办?

    答:分配比例不正确可以直接在申报页面进行修改,申报页面修改的分配比例仅对本次申报生效。如使用扣缴客户端申报,还可以在预缴纳税申报界面对投资方列表中的分配比例进行修改,保存在本地供申报使用。

    八、为什么30分钟内不允许重发起缴款?

    答:点击缴款后由于各种原因而没有完成,为避免产生重复扣款,系统统一进行了限制,30分钟内不允许再次发起缴款。

    九、银联缴税无法正常跳转如何处理?

    答:选择银联缴税方式,点击缴款没有跳转成功,可能因为浏览器进行了阻截,可以尝试将缴款链接复制,打开新的浏览器窗口粘贴访问。

    十、2018年度之前的生产经营所得如何办理申报?

    答:2018年度之前的生产经营所得仍通过原有申报途径办理,由被投资单位登录深圳市电子税务局,代纳税人办理申报。

  • 问:个人所得税手续费返还比例是多少?申请的时限是如何规定的?

    答:

    一、根据《中华人民共和国个人所得税法》第十七条规定,对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。

    二、根据《国家税务总局关于发布《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》的公告》(国家税务总局公告2018年第61号)第十七条规定,对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给百分之二的手续费。不包括税务机关、司法机关等查补或者责令补扣的税款。

      扣缴义务人领取的扣缴手续费可用于提升办税能力、奖励办税人员。

    三、根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第三十三条规定,税务机关按照个人所得税法第十七条的规定付给扣缴义务人手续费,应当填开退还书;扣缴义务人凭退还书,按照国库管理有关规定办理退库手续。

    四、根据《财政部 税务总局 人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔2019〕11号)规定,法律、行政法规规定的代扣代缴税款,税务机关按不超过代扣税款的2%支付手续费,且支付给单个扣缴义务人年度最高限额70万元,超过限额部分不予支付。对于法律、行政法规明确规定手续费比例的,按规定比例执行。

    “三代”税款手续费按年据实清算。代扣、代收扣缴义务人和代征人应于每年3月30日前,向税务机关提交上一年度“三代”税款手续费申请相关资料,因“三代”单位或个人自身原因,未及时提交申请的,视为自动放弃上一年度“三代”税款手续费。各级税务机关应严格审核“三代”税款手续费申请情况,并以此作为编制下一年度部门预算的依据。

    代扣、代收扣缴义务人和代征人在年度内扣缴义务终止或代征关系终止的,应在终止后3个月内向税务机关提交手续费申请资料,由税务机关办理手续费清算。

    ……

    本通知自印发之日起执行。

  • 问: 2019年1月1日以后居民个人取得的工资薪金,扣缴义务人应当如何计算预扣预缴税额?

    答:

    根据《国家税务总局关于发布<个人所得税扣缴申报管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第61号)第六条规定:“扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按月办理扣缴申报。

    累计预扣法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内预扣预缴税款时,以纳税人在本单位截至当前月份工资、薪金所得累计收入减除累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和累计依法确定的其他扣除后的余额为累计预扣预缴应纳税所得额,适用个人所得税预扣率表一,计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额,其余额为本期应预扣预缴税额。余额为负值时,暂不退税。纳税年度终了后余额仍为负值时,由纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

    具体计算公式如下:

    本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

    累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

    其中:累计减除费用,按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。”

  • 问:全年一次性奖金如何计算缴纳个人所得税?

    答:

    根据《关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号)的规定:居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:

    应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

    居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

  • 问: 客户端身份校验时,提示“您获取动态码操作成功,但实际纳税人手机又没有收到动态码”,该如何处理?

    答:

    1、建议纳税人去电子税务局绑定手机即可,电子税务局绑定手机路径如下:登录深圳市电子税务局网站,点击右上方“登录”进入登录界面,选择税号登录,点击“绑定手机”办理。

    2、尝试先让纳税人通过税号登录电子税务局,看能否成功,若能成功,则证明身份验证是没有问题的,接下来可以尝试修改手机号码(如:先尝试在电子税务局将手机号码A的改成B,完成后再将手机号码B改回A,再试试登录扣缴客户端),电子税务局修改绑定手机路径如下:税号登录到电子税务局中,在“我的信息用户管理税号登陆手机号码变更”进行更改。

    3、若纳税人修改手机号码后,仍收不到动态码。建议纳税人稍后再试,仍无法解决可联系主管税务机关核实处理。

  • 问: 使用自然人扣缴客户端身份校验时,提示“纳税人识别号、用户编号、密码错误,请重新输入”, 该如何处理?

    答:

    1、请先核实是否输入信息有误:目前扣缴客户端使用的手机号码和网报密码与电子税务局税号登录使用的手机号码和登录密码相同。电子税务局修改绑定的手机号码和登录密码时,扣缴客户端同步更新。未开通电子税务局的扣缴义务人可继续使用原办理扣缴申报时所使用的手机号码和网报密码。

    2、若纳税人按上述操作后仍提示密码错误,尝试通过税号登录电子税务局,看能否成功,若能成功,则证明身份验证没有问题,然后尝试重置密码(如:先尝试在电子税务局将密码A的改成B,完成后再将密码B改回A,再试试登录扣缴客户端),具体路径为:税号登录到电子税务局中,在“我的信息用户管理修改密码”进行更改。

    3、若纳税人尝试修改密码仍提示密码错误,则建议稍后再试,仍无法使用可联系主管税务机关核实处理。

  • 问: 使用自然人客户端身份校验时,提示“您在系统登记的手机号码为空,请先绑定手机号码”, 该如何处理?

    答:

    1、建议纳税人去电子税务局税号登录页面绑定手机,电子税务局绑定手机路径如下:登录深圳市电子税务局网站,点击右上方“登录”进入登录界面,选择税号登录,点击“绑定手机”办理。

    2、若纳税人绑定手机号码后,仍提示绑定手机为空,建议稍后再试,仍无法使用可联系主管税务机关核实处理。

操作指南

版权所有©国家税务总局深圳市税务局 网站标识码bm29360001

粤ICP备11010473号 粤公网安备44030402002874号