简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳税务:“云课堂”进校园 启蒙学税法
发布时间:2020-11-23 10:22:00来源:国家税务总局深圳市宝安区浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“同学们好呀,欢迎来到税收小讲堂,我是陈老师,这节课呢,我会给大家介绍什么是税收,以及税收在我们的生活中充当的角色……”近日,深圳市宝安区税务局的税务干部陈晓彬通过“云课堂”给松岗第一小学三年级的萌娃们远程上了一堂税收知识课,同学们听得津津有味。

税法宣传活动,旨在通过丰富多彩的活动,以生动活泼的形式,向青少年学生普及税收知识,在青少年心中播下税法的种子,厚植税宣土壤。但今年受疫情影响,宝安区税务局采取了录播“非接触”方式开展宣传,税务骨干陈晓彬拿出辅导小学三年级妹妹的“独家本领”,为小学生上了一堂生动有趣的税收小讲堂。

1:小朋友们正认真听陈老师“云上课”

课堂上,陈老师以漂亮的公园、宽阔的大道、美丽的校舍、各种大型的公共设施等为例,让同学们直观认识到税收的含义、意义。接着,简要介绍了税的“来”和“去”,阐述了税收“取之于民,用之于民”的具体表现。最后,陈老师给同学们讲解了税法大家庭的主要成员——增值税、企业所得税和个人所得税,进一步增进了同学们对税收的认识。

2-3:问答环节,现场同学们争着抢答,兴致高涨。

“税收包含了我们的衣、食、住、行等方方面面,请同学们说说我们日常生活中有哪些地方体现了税收?”“我们用的书本和纸笔,买的时候都交税了。”“我们的学校也是用税收盖的。”……课堂结束后,在班主任的帮助配合下进入了提问环节,同学们都积极举手,争着抢答,兴致高涨。宝安区税务局也为参与答题的同学送上了精美税宣礼物,鼓励学生不仅要学税法、知税法,还要积极参与宣传税法,增强纳税的荣誉感和税法的遵从度,营造依法诚信纳税的良好社会氛围。

“我还是第一次听税法网课呢,感觉很有趣,原来税收和我们有这么大的关系,税收就在我们身边,我回去一定要把这节课告诉妈妈。”松岗第一小学的学生小庞开心地说道。

(国家税务总局深圳市宝安区税务局第六税务所、松岗税务所)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页