简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
“我是小小税收宣传员”——深圳市宝安区税务局开展青少年办税体验活动
发布时间:2020-12-28 14:44:49来源:深圳市宝安区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“我来!我来!我来!”近日,办税服务厅内,身披“小小税收宣传员”绶带的小学生们正在争抢着体验“窗口小税官”。

图1:“小小税收宣传员”在体验税务工作人员如何帮助纳税人办税.jpg

(图1:“小小税收宣传员”在税务工作人员的辅导下体验办税流程)

在“12·4”国家宪法日来临之际,深圳市宝安区税务局第一税务所、西乡税务所联合开展普法宣传活动,让小朋友们了解宪法、走进税收。当天,依托“少年税校”,西乡税务所、第一税务所邀请了天骄小学6年级学生代表走进办税服务厅,亲身体验纳税人日常办税流程,近距离感受纳税服务,增强青少年对税收知识的理解,进一步激发学习兴趣。

任俊仰是参与此次活动的学生代表之一,在体验了“窗口小税官”环节后,他兴奋地说道,“原来税务局的叔叔、阿姨是这样帮我们办税的!”

之后,在自助办税区,第一税务所副所长李辛引导“小小税收员”们体验网上办税的便捷,“这是电子税务局办税区,纳税人在这里可以用电脑网上办税,我们辅导他们学会后,他们在公司或者在家通过电脑就能登录电子税务局网上办!我们登录进去,大家可以操作感受一下。”

图2:“小小税收宣传员”体验电子税务局.jpg

(图2:“小小税收宣传员”体验电子税务局)

学生们兴致勃勃的动起鼠标,一一点击申报缴纳、税收减免、证明开具,任俊仰小朋友仿佛打开了税务知识的新世界:“原来爸爸妈妈平常工作时是这样办税的,这还有操作和提示,真方便!我也懂得办税了!”

接下来,“小小税收宣传员”们来到了自助办税区。姚冬可小朋友在自助机旁发现了一张被纳税人遗落的发票,并拾起交给了李辛。

李辛对“小小税收宣传宣传员”表示了赞许,“自助办税开票区人来人往,纳税人开出的发票如果不小心被人拿走了,不仅报不了账,不能进行正常的办税环节,还有可能引起许多不必要的纠纷和麻烦,我们先保管好,等他回来取,谢谢‘小小税收宣传员’帮了我们一个大忙!”同时,李辛顺势讲解了发票的种类、区分和作用,以及纳税人可以通过哪些途径开发票等。

“没想到小小的一张发票也这么多的知识,很多经济活动都围绕发票进行,现场参观学习后对发票不由得敬佩起来了!”姚冬可感慨道。

图4:“小小税收宣传员”参观了解如何自助办税开发票.jpg

(图3:“小小税收宣传员”参观了解如何自助办税开发票)

“现场学习不仅新奇有趣,对税务局叔叔阿姨的工作也有了更深入的了解,对税务知识的印象也更加深刻!”“回去后我要把今天‘小小税收宣传员’的见闻分享给爸爸妈妈,我还当了会窗口的办税员,他们肯定很羡慕我!”“我要好好学习,以后也要当一名税务工作人员,为人们服务!”……最后,在“小小税收宣传员”心得分享交流会上,小朋友们热烈地分享着体验感受。

图5:“小小税收宣传员”分享一天的体验心得.jpg

(图4:“小小税收宣传员”分享一天的体验心得)

对于此次活动,李辛表示:“通过亲密接触式的教学方法,寓教于乐,进一步调动了学生们当好‘小小税收宣传员’的积极性,让孩子们对税收工作的认识‘更有感’,对税收知识‘易吸收’,并通过他们把更多税法知识带给更多家庭,凝聚起推动税收事业发展的强大社会动力。下一步,我们还会继续探索更多形式的内容,丰富青少年税法知识的课堂,让税宣变得更有趣活泼。”

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页