简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
就地过年 年味不减
发布时间:2021-02-21 21:49:34来源:新浪新闻客户端浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

由于新冠肺炎疫情形势反复,加之春节临近,人员大量流动、聚集性活动增加,防控工作难度和压力明显增加。春节放假前,深圳市税务局响应市委市政府的号召,向系统内党员干部发起倡议:非必要不离深,带头留深过节。倡议发出后,各单位党员干部积极响应,带头留深过节,自发准备就地过年。

就地过年,年味不能淡了。为了支持留深过节的倡议,深圳税务系统各单位积极准备,尽最大可能丰富干部职工就地过年的选择,在奋斗的城市找到年味,在团圆中找到家乡的“味道”。

“税”月有情,年热闹

“来了就是深圳人,留下更是有情人。”倡议发出后,深圳税务青年干部积极响应,主动留深过节。除夕当天,在各单位饭堂组织的一场场“各有特色”的团圆饭,为留深过节的税务干部职工提供支持和温暖。亲自动手包团圆饺子,拿笔书写春联送祝福,共同庆祝新春佳节,年“味”十足。

“今年刚入职就能和‘家人们’一起过年,一样的热热闹闹!”深圳市蛇口税务局青年税务干部谈甜甜嘴上笑着说,手上忙的活一刻也没停,熟练地将醒好的面团分成四份,取出一小份,双手揉成长条状,再揪成小段......动作熟练,一气呵成。案板上剁饺子馅的声音,擀面杖擀饺子皮的声音,共同汇成年的声音。

在福田区税务局“福税暖牛年”现场,气氛正好。留深税务干部想创意、支新招,组织了一场特别的“写家书”活动。现场“沉迷工作、无法自拔”“为梦想打call”“牛转乾坤”等小道具活跃着氛围,在专业摄影师的指导下,大家纷纷摆出最“靓”的造型,即拍即印制作成一张张明信片,写下新年愿望、和对家人的祝福舒缓乡愁,完成一封封饱含思念的“家书”。

在山海大鹏,年味同样浓。迎新年、送春联,税务干部们挥毫泼墨、书写吉祥,欢声笑语中,增添着年味。

“叮铃叮铃。”微信视频电话响起来了。“快来,是三分局的‘家人’来‘云拜年’啦!”大鹏新区税务局税务干部吴俊莹举起手机大声说,一时间,大家凑成一团,远程祝福屏幕那边的“家人们”新年快乐。

近年来,深圳市税务局组织各项比武练兵,使得各单位间交流愈加畅通。继深圳市税务局第三税务分局和大鹏新区税务局联合举办“山海读书会”活动后,两个兄弟单位联动和交流也越来越密切,针对专项业务问题开展探讨和交流,都让“亲切感”不断升温。

 线上过节,花样多

“家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有富的家。”在大鹏新区“爱大鹏”微信公众平台,深圳市总工会和大鹏新区总工会等单位联合举办“工会陪你过大年”活动,从大年三十到大年初六,相继推出“书香润大鹏”“匠心筑大鹏”等7期各具特色的精彩主题节目。

在展示青年人创新创意的舞台上,深税人从不缺席。优美的歌声,精美的画面剪辑,大鹏新区税务局的拜年手语MV作品《国家》一经投放,观看量和点赞量持续飙升。“从构思到拍摄再到剪辑制作成品,我们酝酿了很久,就是希望‘云’上拜年能够给大家带来惊喜。”大鹏新区税务局融媒体团队介绍,并希望短视频作品能够展示出深税青年的朝气和活力。

创新宣传方法,结合宣传新趋势。近年,深圳市税务局推出了融媒体宣传模式,积极搭建融媒体宣传中心,通过翻拍小故事、微情节、特色案例等融媒体短视频作品提升宣传效果,讲解纳税人缴费人关心关注的税费政策,解决疑惑。

“我们的宣传平台上有更多更有趣的视频作品,每一个都是工匠出品,单是牛年拜年创意视频已经有8个了。”深圳市税务局融媒体宣传团队介绍,目前团队成员有29名,通过整合资源,支持原创等措施,激发了青年税务干部的闯劲儿、干劲儿,团队成立以来创作出了很多纳税人和缴费人喜闻乐见的优秀作品。

崇尚奉献,亮品牌

志愿服务品牌是深圳税务的“老字招牌”,无论是疫情时期踊跃参加战“疫”志愿者,还是平时参与环境清洁的“绿色捍卫者”,贯穿始终的是深税人久久传承的奉献精神。为积极践行深圳税务志愿服务精神,各单位齐声发力。

“虽然我人未回去,但情已经到家了。寄回老家的茶叶、衣物,爸妈这会可能已经用上了。”宝安区税务局西乡税务所青年税务干部杨彪笑着说,今年他不仅主动选择留深过节,还与其他留深过年的同事组建了一支税宣服务小队,走访了多家餐饮、商超、产业园等企业,及时了解其相关涉税诉求。在近日举办的“冬日阳光 温暖你我”新春关爱普法宣传活动中,这支小队积极发光发热,为留深过节的纳税人送上政策关怀与祝福。

“每年临近春节,我们都会和当地街道办部门一起开展普法宣传活动,今年却有不一样的意义。”杨彪介绍说,“今年的活动现场比往年热闹,前来咨询的纳税人也比较多,聊天中得知,许多个体户也响应‘就地过年’的号召选择留深过节。”

除夕年饭后,大鹏新区税务局留深过年的党员、团员、群众自发组织了一场“税务+生态”主题志愿服务活动。扫帚、钳子、手套、垃圾袋等清洁工具轮番上阵,志愿服务队在较场尾沙滩发起了一场“志愿快闪”活动,高涨的热情吸引了不少“大朋友”“小朋友”加入其中。

“新区的山海美景吸引很多游客前来游玩。我们在协助疫情防控的同时也能宣传税费政策,一举多得。”大鹏新区税务局税务干部王森焱介绍说,在大鹏所城,税法宣传服务队两人一组,向居民和过往的游客发放税收宣传资料,就近期咨询的高频热点问题,现场提供专业解答。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页