简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
解“老财务们”“头疼”难题
发布时间:2021-04-16 10:39:13来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“生产企业进料加工核销每年就报一次,以前自己申报的时候,总是遇到各式各样的问题,很是头疼。”324日上午9点半,小宝塑胶(深圳)有限公司公司财务负责人周民秀准时守在电脑前,等待一场特别的业务培训直播。

回忆起之前办理企业进料加工核销业务的细节,周民秀说烦得她一个头两个大,在国家税务总局深圳市大鹏新区税务局税企交流群里得知要举办这场培训,就第一时间报了名。

因为疫情防控要求,线下真人面对面培训的机会越来越少,周民秀想着通过这次线下培训的机会,把有关此项业务的个性化问题一起全都理清晰。可出发前,周民秀临时有事走不开,“本以为无缘培训了,没想到税务局同步在线上直播,我在公司也能参加培训,讲到哪块不懂的,直接发微信群里,税务人员会第一时间解答,还有其他热心同行帮助。”

办理一年一次的进料加工核销业务,对于“老财务们”来说,也是一件头疼的事,不仅工作强度大,时间跨度长,其所涉及的业务也十分复杂。往年部分企业由于进出口数据量多且复杂,反馈数据与企业自有数据比对较困难,致使企业未能在规定时间内完成年度核销,从而影响了企业办理出口退税业务的进度,给企业带来损失。“尤其是对于像我们这样出口销售额较大的企业来说,及时收到退税款,那可是一笔不小的流动资金啊。”周民秀说。

为了帮助辖区企业一起“啃掉”这块难啃的业务,大鹏新区税务局组织了这场专场培训。培训现场到场23户企业,“老财务”带着“小财务”一起参加学习;线上培训直播平台超90人在线观看互动。

“我之前只进行过手册核销,对账册核销不太了解,会上老师详细讲解两者的异同、申报时流程、注意点,很清晰,后面就看我操作了!”香城玩品糖厂(深圳)有限公司的财务负责人周四喜说,相比于线上“面对面”交流,她更喜欢线下“人对人”交流,更有助于理解政策细节,通过与培训老师的问答互动,也让她收获颇丰。

大鹏新区税务局培训团队为了让业务培训能够真正解决困扰办税堵点,一个星期前便开始着手准备,提前了解、询问、收集好企业进料加工核销业务中常见的问题、难点,以便有针对性地在培训会上进行讲解,提高业务培训的效率,同时针对大鹏辖区企业较分散、业务辅导需求高的特点,充分利用“互联网+培训”线上、线下相结合的方式提高培训辐射能力,让纳税人“出不出门”都可以完成培训学习,为企业解疑答惑。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页