简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
一笔“特殊的复核”
发布时间:2021-04-06 15:16:09来源:深圳市大鹏新区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“说实话,税务干部联系到我的时候,先是惊讶,紧接着心里满满的都是感动。”日前,深圳市凯琦佳科技股份有限公司(以下简称“凯琦佳科技”)财务总监杨白良如是说。

原来,225日,国家税务总局深圳市大鹏新区税务局国际税收管理科副科长黄幸在进行日常对外支付备案复核工作时,发现一笔大额对外支付备案,涉及与非居民企业相关的股权转让业务。由于跨境股权转让业务发生频次较低,且较为复杂,在实际操作中也具有一定的难度,容易引发税收风险。这“特殊的复核”立刻引起了黄幸的重视,主动联系杨白良“推销”办税业务,把暖心服务送上门。

凯琦佳科技的主营业务是铝电解电容领域,拥有25年铝电解电容研发经验的技术团队,其中螺栓型铝电解电容出货量位居国内前三名,是艾默生、希望集团、TCL、合康变频等企业的供应商。

“完成收购后,常捷科技将成为我们的全资子公司,我们也可以进一步着眼未来,布局新能源汽车产业。”杨白良介绍说,此次凯琦佳科技将要收购的正是常州常捷科技有限公司。常捷科技是一家薄膜电容器研究商,其产品广泛应用于各类新能源车辆的驱动部分,由于两家企业业务互补,收购后可以实现客户资源共享,更有利于将公司做大做强。

然而就在办理收购业务中,杨白良碰上了大难题,导致收购进度停滞不前。

“简直是一团乱麻,不知道从哪里入手。”杨白良介绍说,原来常捷科技的原投资方群伟国际有限公司(以下简称“群伟国际”)是一家香港企业。由于时间跨度长,外商投资企业相关的税收政策变化比较大,单靠企业财务人员很难梳理清楚,而此次群伟国际投资常捷科技实收资本均以港币计算,而本次股权转让约定以人民币支付。汇率的选择以及货币折算的计算方法都较为复杂。

“一个头,两个大,真的是一点不夸张!”杨白良介绍说,“按照合同约定,我们是需多次向群伟国际支付完价款的,可是扣缴义务发生时间,我们也把握不准。”

得知凯琦佳科技困扰后,黄幸及时与凯琦佳科技联系,一同研究起企业股权转让协议、资产评估报告等资料,翻看查阅以前的税收政策。“我们查看了企业相关的合同协议、财务报表、凭证等材料,结合工商变更、外商投资企业政策等信息,尽快帮助企业确认了收入、成本以及扣缴义务发生时间。”黄幸介绍说。他凭借着多年从事国际税收业务的经验,和凯琦佳科技的财务人员一起梳理要点,疏通难点,很快便帮助企业顺利解决问题,企业收购流程也赶上了日程。

312日,凯琦佳科技已顺利按照合同约定时间完成第一次支付,并扣缴税款约440000元。

“在税务局帮助下,我们确定了扣缴义务发生时间、扣缴全流程、扣缴税款金额等等,本以为剩下的就是去前台操作,没想到现在在电子税务局上也能完成操作,完全用不着出门。”杨白良说,“这服务没得说,帮了我们大忙,做的都是惠民的实事。”

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页