简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
勇当急先锋 为“六稳”“六保”贡献税务青年力量
发布时间:2020-12-24 12:32:16来源:读创深圳浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2020年,国家税务总局深圳市税务局第三税务分局为引导广大深税青年积极投身六稳”“六保,第一时间创建六稳”“六保青年先锋队,落实六保六稳海税青年护航为活动主题,通过党建力量、专业力量、服务力量、爱心力量等多方面,助力金融企业复工复产,为疫情防控贡献青年力量。

发挥党建力量,强化青年思想认识

过硬的政治素质是更好地为纳税人服务的前提。青年先锋队以市直机关党建书吧(机关书屋)示范点为重要学习阵地,依托青年讲坛,积极推进青年大学习网上主题团课学习,贯彻落实导学、讲学、研学、比学、践学、督学六位一体的学习体系,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,通过认真研读习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和十九届五中全会精神武装全团,教育引导青年税务干部勇担职责使命、练就过硬本领、锤炼品德修为。

聚焦专业力量,保障市场主体活力

受疫情影响,如何在企业所得税汇算清缴前及时将最新的企业所得税政策与汇缴方式传达给分局全体管户成为一项今年必须解决的难题。为此,20205月,青年先锋队按照第三税务分局要求率先组建企业所得税汇算清缴专业突击队。通过联合银行、保险等6家金融行业协会共同开展专题座谈会,提前了解金融行业复工复产情况、金融企业涉税诉求及建议,为6月份开展的“2019年度企业所得税汇算清缴政策解读线上视频培训收集第一手的资料,线上视频培训既提高了企业申报的效率,也避免了人群聚集,节约了时间。深圳市银行业协会秘书长周汉介绍,第三税务分局创新采用的视频直播培训方式,在企业间口碑甚佳,大家普遍反映线上直播比线下培训更加便利和安全。

为进一步发挥金融业在抗击疫情背景下对小微企业的支持力度,青年先锋队还运用税收大数据分析,参与撰写《第三分局关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策执行情况调研的报告》和《从增值税发票数据看金融行业复工复产情况》等专题报告,为金融有关主管部门提供决策依据。

提供服务力量,优化税收营商环境

疫情期间纳税人缴费人想要咨询疫情优惠政策怎么办?电子税务局遇到了麻烦怎么办?别急,青年先锋队来帮你!青年先锋队纳税服务小组充分利用第三税务分局集中征管、行业协同的优势,通过启动辅导,设立开通办税一点通专栏和办税服务热线,聚力研究纳税人的痛点、堵点、难点,解决疑难杂症。截至目前,纳税服务小组已解答纳税人业务问题4400个、辅导纳税人解决系统操作问题304个。

奉献爱心力量,传递税务青年温情

新冠疫情给城市按下静音键的同时,也给社会各个阶层带去了或多或少的消极影响。此时,青年先锋队在第三税务分局团总支的号召下,举办了“‘不容辞爱心助农线上义卖暨助力星星学堂复工复学活动,将通过义卖所得的利润用于购买防护用品,捐赠给罗湖义工星星学堂,让爱心在社会上链条式传递,也让全体青年干部在思想上得到一场深刻洗礼。

审读:喻方华

读创编辑肖晗

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页