简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳税务:创新引领推动全面从严治党
发布时间:2021-03-15 09:15:10来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:





看了片中熟悉的同事当庭受审,思想上深受震动和教育,深刻感受到党纪国法的严肃性,今后要做到以案为鉴,警钟长鸣。近日,福田区税务局纪检组副组长唐志广说。国家税务总局深圳市税务局以身边案例做教材,组织全系统2000余名干部职工观看违法犯罪人员案件庭审直播,拍摄《深圳市税务局违纪违法典型案例警示录》,为深圳全体税务人员敲响了警钟。

2020年以来,深圳市税务局全面落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,强化政治监督,突出全面从严要求,构建大监督格局,一体推进三不,扎实推进党建业务融合,有力地推动全面从严治党向纵深发展。

制度创新:顶层基层扎牢制度笼子

这次检查执法人员没有面对执法记录仪口述时间、执法人员、执法对象、执法事项,这是存在风险和隐患的。在业务廉政双点评会上,坪山区税务局纪检组组长章迪浩对征收管理科的税务干部说道。

在深圳税务推进优化税务执法方式过程中,坪山区税务局走在全市前列,灵活实施业务廉政双点评制度,以点评促执法提升,抓严抓细抓实日常监督工作,被司法部授予全国法治政府建设工作先进单位称号。

为了强化权力运行监督,推动制度规范化、监督执纪精准化,深圳税务加强制度顶层设计,在纪检工作一体化管理模式的基础上,对照深化税务系统纪检监察体制改革要求,建立一报告制度,制定《区局、派出机构纪检工作专项考核办法》,建立纪检工作绩效考核体系,探索完善基层纪检监督工作机制,修订和完善规章制度35个,编写纪律审查“18”工作规范,汇编执纪工作法规147个、执纪工作权威解读和参考资料261篇,把制度的笼子建得更严密。

在基层,深圳各区税务局结合实际创新工作举措,上下协力织密制度笼子。宝安区税务局向基层税务所派出9名纪检员,广设监督前哨。福田区税务局聚焦增值税发票管理、出口函调、实名认证白名单等高风险领域,制定《税收业务风险内部控制工作制度(试行)》。反避税调查局制发了《第四税务分局特别纳税调整工作廉政监督规定》,在反避税调查中建立一案一卡工作制度。

严密的制度笼子,让滋生腐败的土壤迅速清除。一年以来,深圳税务共查结问题线索48条,立案14宗,处理处分74人次,对违反中央八项规定精神问题的15人进行处理处分。

模式创新:技术防大监督筑起双防线

近日,深汕特别合作区税务干部陈镇星收到纪检组的一封邮件,提醒其及时核查有关企业的变更情况。经核查发现,原来是其管理的某企业注册地址已变更区域,而主管税务机关信息没有及时更新。基础税源管理有疏漏的地方,都躲不过我们用信息技术织就的防漏网该区税务局纪检组副组长田瑞表示,我们运用金税、内控、大数据平台等内部系统数据,通过数据碰撞比对自动生成存疑信息,及时发现问题,堵住风险漏洞。

过去一年,深圳税务运用大数据信息化技术,开展监督执纪工作,构建信息系统+业务应用+内控督审大三角框架体系,依托内部控制监督平台,完善内控运行机制,新增内控指标22个,对组织收入、发票管理、出口退税、核定征收、税收优惠政策落实等高风险事项实施重点监督,搭建增值税发票管理内部快反体系,开展政治巡察期间,核查系统数据近500余万条,共发现问题213个。

税务系统点多、线长、面广,一线税务干部与纳税人直接打交道,存在较大的廉政风险。在技术防线之外,还需筑起一道监督防线。我们打造党委领导下法制、党建、纪检三部门联动的大闭环,强化政治监督;打造各职能监督部门的中闭环,压实职能监督;打造各业务主责部门的小闭环,做实日常监督。福田区税务局党委委员、纪检组组长张黎在谈到构建大监督格局试点工作时,向笔者介绍了如何打造大中小三个闭环管理体系。

2020年以来,深圳税务探索构建横向到边、纵向到底、成网成链成体系的大监督格局初见成效。于内健全纪检、督审、巡察等多部门信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享工作机制,在外健全协同监督网络,完善与地方纪委监委问题协商、信息共享、联合执纪等工作机制,聘请160名省、市、区人大代表和政协委员、企业家代表等担任特约监督员。市局党委纪检组开展政治监督,走访基层调研10余次,对21个基层单位开展明察暗访,约谈相关负责人近10人次,发出监督建议函20余份,回复廉政审核意见1100余人次,组织全系统开展廉政谈话7700余人次,专项整治违规收送礼品礼金、私车公养问题,发现整改问题400余人次。

党建创新:党建业务构建一体融合

我过来办理城镇土地使用税税源登记信息变更,按照之前的流程,要分别在办税厅和管理组办理相关手续,如今在窗口一下子就搞定了,节省了一半以上时间!”21日,在龙岗区龙城税务所享受办税服务厅一站式办理后,杭州鹏景资产管理有限公司蔡先生笑着为该业务点赞。

龙岗区税务局大力推动党建与业务工作同频共振,积极探索创新征管服务模式,将34项原本属于的项目,一并转化为的内容,各个税务所组建党员先锋队,积极开展结对共建、窗口示范、志愿服务,用高效细致的服务换取纳税人的舒心、省心。

党建引领是服务人民、推动工作的法宝。新冠肺炎疫情发生以来,深圳税务聚焦四力要求,服务六稳”“六保大局,启动疫情防控四个一应急机制,全力投入疫情防控和复工复产工作,组建党员突击队、青年先锋队67支,2352名党员干部深入一线抗击疫情、服务企业。组建分析专班,形成高质量的分析报告142份,为地方党委政府提供科学决策依据。在全国率先推出非接触办税274个事项全程网上办,网上申报率超过998%,无纸化办理347项,全城通办”139项,让纳税人安然度过疫情最严峻的时期。

据统计,2020年深圳市税务局及时办理出口退(免)税11148亿元,前11个月累计新增减税降费7966亿元,创新推出两免两延举措,减免房产税、城镇土地使用税183亿元,核准延期缴税8498户次共计732亿元,为抗击疫情和服务经济社会发展提供了有力保障。

全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党引领保障作用。我们要把严的主基调长期坚持下去,构建全面覆盖成网、环环相扣成链、内联外通成体系的大监督格局,推进智慧纪检建设,促进党建引领提质增效,为十四五开好局、起好步,提供良好的政治引领和作风保障。深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页