简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳:新兴企业可享精准全方位税务服务
发布时间:2021-01-04 11:07:11来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2020年央视春节晚会上的无人机编队飞行表演气势恢宏,也让深圳新兴技术产业声名远播,其背后离不开税务部门的默默支持。近年来,深圳市税务局有针对性地为企业的初创、成长、成熟期提供精准和主动的全方位服务,不断优化营商环境,助力深圳市新兴产业快速发展。

春节晚会上的无人机编队是从深圳市龙岗区升空的,这里聚集着很多新兴企业。据了解,截至2019年底,仅是大运软件小镇就入驻企业532家,引进港中大机器人研究院等5家高等院校的产学研基地,11家众创空间,先后培育了92家国家高新技术企业,孵化了云天励飞、芯天下、兰丁医学、全球鹰等一批技术创新能力强、发展势头迅猛的行业领军企业。

然而,2020年来势汹汹的新冠疫情使这里的很多企业都明显感受到了市场寒冬。全球鹰(深圳)无人机有限公司创始人余景兵介绍,今年上半年,公司产品销量明显减少,用工受阻,公司面临存活问题。

关键时刻,国家出台了对纳税人因获取生活服务取得的收入免征增值税的政策,余景兵表示,这项政策可以大幅降低公司的增值税税负,基本上可以覆盖公司半年的办公租金费用。

余景兵还表示,全球鹰这几年的快速成长离不开深圳优质营商环境和减税降费东风的支持。数据显示,自2018年至今,全球鹰累计享受税收减免优惠82.24万元,其中,企业所得税研发费用加计扣除78.36万元,增值税进项税额加计抵减3.88万元。

据深圳市龙岗税务局横岗税务所税务人员王郑介绍,针对初创企业对税收政策不懂、不熟、不通的难题,深圳税务采取多种形式加大宣传力度,梳理政策,精准服务。在大运软件小镇设立初期,税务部门就主动向国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间等提供纳税辅导和咨询,帮助那些缺乏税务知识的企业更切实地获取税收优惠政策。

对于重点税源管理企业、直通车企业、上市公司,深圳市还创新推出了税收白名单机制。该机制采取纳税人分级分类的管理模式,将纳税遵从度好、纳税信用评级高的纳税人纳入税收白名单中,对其提供一系列便捷服务措施。

作为深圳市龙华区税务部门白名单的一员,深圳市泰衡诺科技有限公司对该项红利的获得感很明显。作为传音控股的全资子公司,泰衡诺致力于深耕国外市场,依托国家一带一路政策,其生产的手机销往非洲、亚洲等70多个国家和地区,被誉为非洲手机之王

泰衡诺财务负责人王齐表示,目前,国内的人力和原材料成本的上升是企业面临的最大挑战。我们很庆幸被纳入税收白名单服务中,疫情期间,公司的增值税发票审批时间、退税审核办理时间被进一步缩短了20%,确保退税资金快速到位,极大地缓解了企业资金压力。王齐告诉记者。据了解,该公司今年共获得2019年企业所得税的高新企业企业所得税优惠政策减免额7963万元,研发费用加计扣除享受减免税费2571万元。20201-9月,公司出口收入将近85亿元,出口退税申报到账9.3亿元。

深圳市福田区的一家实体制造业民营高科技公司——深圳市捷顺科技股份有限公司,也受益于税收白名单。捷顺科技董事长唐健对此赞不绝口:我们公司的项目遍布全国,集中开票时发票用票量大,由于纳税信用良好,符合发票审批白名单纳税信用A级的相关要求,现在买票更加方便,我们也不担心项目集中开票了。

福田区税务局第五税务所税务人员陈思琪告诉记者:税收白名单模式管理,可以省去以前翻看公司台账、检查发票等工作,很大程度上提高了企业的申请审批效率。数据显示,自20193月初实施白名单管理办法以来,福田区税务局为实名办税白名单企业累计节约办税时长1.8万小时,户均节约约1.09小时,为异常比对白名单企业累计节约办税时长9120小时,户均节约约1.6小时,为增值税发票审批白名单企业累计节约办税时长2.6万小时,户均节约约2.19小时。

除此之外,为应对疫情防控,深圳市2020年还推出了全国首创基于政务微信+企业微信+微信模式的全功能性移动办税平台——“@深税,帮助各类型企业随时随地掌上办税

在税务人员的展示中,记者看到,在”@深税平台上,税务人员正在逐一回答市民提出的问题:我们企业是否符合条件享受研发费用加计扣除”“零申报增值税要怎么操作等等。

该平台兼具智能化、移动化、无纸化多重优势,对增值税、企业所得税的本期零申报或数据项较少的申报项目,纳税人只需手机点击三下就能完成申报,极大地简化了操作流程。同时,“@深税的互动功能畅通了纳税人与税务局的联络渠道,实现了一对一的税企互动。

据了解,”@深税上线第一周就拥有18.4万余户企业注册量。深圳市爱购电子商务有限公司负责人卢桂辉最赞赏“@深税的提醒功能:它解决了很多次我忘记报税时间的问题。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页