简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
税收惠民办实事 福税春风暖意浓 福田区税务局、坪山区税务局第30个税收宣传月正式启动
发布时间:2021-04-06 09:24:14来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

202141日,国家税务总局深圳市税务局举办“税收惠民办实事深化改革开新局”税收宣传月启动仪式,福田区税务局和坪山区税务局联合打造“微享惠”小微企业分会场。

据记者了解,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。国家税务总局决定将第30个全国税收宣传月活动主题定为“税收惠民办实事深化改革开新局”,作为庆祝建党100周年、抓好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,表明了税务部门坚持以人民为中心的发展思想、彰显了为民办实事解难题的政治担当。福田区税务局围绕“税收惠民办实事深化改革开新局”的主题,即将开展“寻找身边榜样”、党史学习教育、专题政策宣讲、巾帼送税、“请进来、走出去”便民春风行动等系列税收宣传活动。借着税宣新风,以纳税人缴费人为中心,通过党建引领税收服务,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,着力深化税收征管体制改革,优化税收营商环境、推行便民办税措施、办好惠民实事,提高税法遵从度和社会满意度,让便民春风吹向每一位纳税人缴费人,为实现“十四五”良好开局,开启全面建设社会主义现代化新征程作出福田税务新贡献。

福田区委常委、区政府党组成员刘柏廷、福田区发展和改革局党组成员、副局长姜博、福田区财政局党组成员、副局长林俊驹、福田区企业发展服务中心党组成员、副主任叶伟强、福田区税务局党委书记、局长李拓亚,福田区税务局党委委员、副局长罗伟平,福田区税务局党委委员、副局长杨千里,福田区税务局党委委员、副局长张贤修、坪山区税务局党委书记局长叶丽燕、坪山区税务局党委委员、副局长彭文鸿及深圳市小微企业发展促进会执行会长高小杰、毕马威中国税务总监盛敏共同出席了本次启动仪式。

2021-04-01 14:52:57.039000



活动中,多个部门一同上台点亮屏幕,见证了福田区税务局发布“数据分析赋能新发展”品牌。据悉,为深入贯彻落实国家税务总局王军局长“数据服务大局要尽力”“跨数据集结、多兵种作战”“保品牌、创品牌”等一系列指示精神,紧扣深圳市税务局张国钧局长“建立数据分析长效机制”“再接再厉打造税收分析品牌”等部署要求,充分发挥税收在国家治理体系中发挥着基础性、支柱性、保障性的作用,自疫情以来,福田区税务局充分发挥税收大数据优势,运用税收大数据开展经济分析,通用增值税发票等税收数据精准、客观反映经济、行业乃至企业的运行情况和变动趋势,主动帮助解决企业发展过程中的难点堵点,服务经济发展大局,从内部推动了征管效能、纳税服务质量的提升,获得国家税务总局、深圳市委、福田区委领导多次表扬肯定。

2021-04-01 14:59:26.653000



据悉,为反映小微企业如何应对中美贸易摩擦及新冠疫情的巨大考验,福田区税务局出品了微电影《再出发》,讲述了一个税收助力小微企业艰辛创业的故事,活动现场同步举行了微电影《再出发》发布仪式。小微企业作为市场经济重要组成部分,是经济高质量发展不可或缺的推动力,在安置就业、活跃市场、稳定社会、提高地方财政收入和人民生活水平等方面发挥着不可替代的作用。福田区税务局一直以来致力从“优化营商环境、落实政策优惠、高效便利办税”等方面为辖区企业提供精准服务,最大限度降低企业制度性交易成本,激发企业创新动力。

“微享惠”小微企业税收会客厅环节将活动推向了高潮,福田区税务部门特别邀请了坪山区税务局局长叶丽燕、福田企业发展服务中心党组成员、副主任叶伟强深圳市小微企业发展促进会执行会长高小杰、毕马威中国盛敏等嘉宾共话税收。与会嘉宾围绕“税收助力小微企业发展”主题,针对落实税收优惠政策、优化纳税服务、对税收工作的期望和看法等作充分的思想交流和碰撞

会客厅现场,福田区企业发展服务中心叶伟强副主任从政府提供服务的角度讲述整合党委和政府资源、打造五能响应者队伍、优化智能服务平台、完善流程提高政策兑现时效性、集成商协会资源更好服务企业等举措,及时出台一揽子支持企业、商协会等政策来支持其发展壮大。福田区税务局李拓亚局长从基层税务机关的角度分享了对“税收惠民办实事深化改革开新局”的感悟,以及接下来通过悉心落实政策红利、尽心提供优质服务、精心打造福田品牌三个方面,更好服务小微企业和经济发展。坪山区税务局叶丽燕局长作为广东省人大代表,从观察民生、为民发声、为民请命方面讲述了对税收工作的体会。深圳市小微企业发展促进会执行会长高小杰和毕马威中国税务总监盛敏女士分别小微企业发展促进会将采取更多措施来帮助民营经济发展壮大及税企加强有效互动两个方面做了专业分析并提出相关建议。

2021-04-01 17:55:20.450000



下午,税务部门还为广大纳税人表演了自编自导的税收支持抗疫主题情景剧、进行税收政策宣讲答疑等活动。

记者从启动仪式现场了解到,福田区税务部门近年来在深化改革、税收惠民方面取得的工作成效:福田区税务局以党建为引领,加强税收业务与党建“双融双促”,对内扎实推进数字化转型工作举办“数字赋能青领智税”数字化转型主题创新大赛,纳税人基础征管数据管理越做越实,并初步构建大监督格局,优化内部治理效能;对外全面落实中央减税降费措施,与辖区行业协会党支部联合共建,安排党员先锋队上门辅导企业应享尽享减税降费“红包”,与地方政府建立协作机制,累计共为8万余户纳税人送去政策红利。积极参与社区防疫,深化党员志愿服务,强化税企联通,纳税服务质效双提升。

福田区委常委、区政府党组成员刘柏廷高度评价了福田区税务局减税降费的落实工作,肯定了在打通产业链堵点、运用税收大数据更好服务经济发展大局方面所做的贡献,表示要坚持减轻小微企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长,并提出要牢固树立以纳税人和缴费人为中心的观念,进一步提升纳税服务质效,进一步增强纳税人和缴费人的获得感、幸福感和安全感,持续优化税收营商环境,保障社会经济稳定、促进福田经济高质量发展。

据记者了解,福田区税务局下一步将聚焦税收惠民,持续深化改革,围绕“政治站位更高、创先争优更强、成效质量更优”的目标定位,坚持“党建引领、制度建设、数字驱动、人才支撑”的实施路径,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,继续巩固和拓展减税降费工作成效,把“先行示范”的标准贯穿营商环境改革工作全过程,全力优化税收营商环境,帮助小微企业更快更好成长壮大,以优异成绩庆祝建党100周年,为高质量推进深圳税收现代化建设交出“福田答卷”。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页