简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
福田区税务局探索构建“成网成链成体系”大监督格局优化税收服务
发布时间:2021-06-29 10:53:27来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

日前,记者从福田区税务局获悉,该局深入开展党史学习教育,坚持把党风廉政建设同税收工作一起抓,从理念、制度、机制等方面,系统推进税收工作,防范税收执法风险和廉政风险,先行先试探索构建"成网成链成体系"大监督格局,推动一体化综合监督体系形成,让税收工作彰显公平、正义。

全员履责,以各方责任撑起监督之网

据介绍,福田区税务局是深圳市税务局构建一体化综合监督体系的先行试点单位,得到了深圳市税务局党委的指导和相关处室的支持。福田区税务局在探索党建引领,日常监督、职能监督和纪检专责监督方面先行一步,积累经验,为深圳市税务局构建"成网成链成体系"的大监督格局,提供"福田方案"

福田区税务局负责人介绍,在上级部门的指导下,福田区税务局通过细化相关责任清单,构建起了日常监督、职能监督和纪检专责监督相互衔接、有序运转的"三道防线",并牢牢压实该局党组织主体责任、"一把手"第一责任人责任、领导班子成员"一岗双责"、纪检机构监督专责四项责任。

福田区税务局党委纪检组副组长唐志广介绍,近期,该局开展酒驾醉驾问题专项整治,福田区税务局党委通过逐级提醒谈话,压实各方责任;福田区税务局各党支部密切关注重点对象和重要节点,做好日常监督;福田区税务局党委纪检组则发挥再监督作用,通过畅通信访举报渠道,开展随机抽查等方式,统筹开展问题线索及违规违纪行为处置工作,并对酒驾醉驾问题严管保持高压态势。

全程防控,以协同机制扭紧监督之链

据了解,福田区税务局从各监督主体的纵向联动和横向贯通两个方面,建立协同机制,优化税收工作。福田区税务局一体化综合监督体系工作重点部门法制科副科长李雯雯介绍,福田区税务局通过梳理税收征管业务潜在的风险点,形成了涵盖126大类事项的"风险指南+清册"。目前,税务部门窗口人员在办理业务时,一旦发现风险疑点,系统就会第一时间予以处置反馈,进而采取防控措施,提出改进建议。这时,深圳市税务局会增加相应监控,福田区税务局综合业务部门则会更新风险防控指南,这就使得税务风险发现、推送、处置、改进"四个有人管"在基层一线初步形成了闭环。

据悉,福田区税务局还将做好重点领域精准内控的经验总结推广,并建立多部门会商机制,与相关部门建立税警合作工作机制,做好税收风险全程防控。

全面赋能,以数字驱动提升监督效能

科技创新、数字化转型是福田区税务局优化税收工作的另一项"法宝"。今年一季度以来,福田区税务局在竹子林办税大厅开展"数据小智"应用试点,并利用"数据小智"编写查询语句,实时筛选税收业务疑点数据。截至62日,福田区税务局查询票证业务疑点数据累计1011条,综合业务疑点数据538条。

福田区税务局自试点构建"成网成链成体系"大监督格局以来,税务工作人员实现了从被动接受监督到主动应对风险的转变,税务干部也从一开始"抵触监督""接受监督""习惯监督"转变为现在的"欢迎监督"。据悉,今年下半年,福田区税务局的相关经验将推广至全市税务系统。

福田区税务局有关负责人表示,下一步,福田区税务局将持续发力,完善创新,进一步推动"成网成链成体系"大监督格局形成,推动税收现代化建设高质量发展。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页