简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
弘扬特区精神,续写更多“春天的故事”
发布时间:2021-08-23 14:29:57来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

著名雕塑家潘鹤创作的拓荒牛雕塑,又称孺子牛、开荒牛。

大潮起珠江广东改革开放40周年展览内景。

陈列于深圳改革开放展览馆的税务登记申请表和注册税务登记证。

继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的拓荒牛’”“在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆的精神、的劲头、的作风,努力续写更多春天的故事’”20201014日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话催人奋进,更道出了特区精神的真谛。

深圳是中国设立的第一个经济特区,是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。初秋时节,走进深圳,城市中轴线穿过莲花山山顶,那里矗立着邓小平同志迈步向前的雕像,寓意着改革开放中深圳始终要大步向上、大步向前。驻足雕像前,目之所及是鳞次栉比的现代城市建筑群,往下眺望,春天的故事尽收眼底。

在莲花山的不远处是深圳改革开放展览馆,于201811月起免费开放的大潮起珠江广东改革开放40周年展览,吸引着络绎不绝的游客驻足参观。展览展线全长1305米,展陈面积达6300平方米,运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和高科技手段、互动式体验项目,生动和立体地展现了广东改革开放40周年的壮阔历程和辉煌成就。在这里,参观者可以清晰地看到深圳奇迹是如何炼成的,深刻地感受到敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神

拓荒牛:

敢为人先,先行一步

展厅内,一尊老牛勾头蹬腿将老树根连根拔起的雕塑格外引人注意。这是拓荒牛雕塑的仿制件。拓荒牛雕塑由著名雕塑家潘鹤先生雕刻而成,又被称为孺子牛、开荒牛,是深圳最重要的标志之一。潘鹤曾在采访中谈及创作初衷,他说:改革开放、搞特区建设,深圳特区从无到有,要求我们这一代人奋斗到底,雕塑一个开荒牛最合适不过了。”40多年来,拓荒牛象征着的开拓、创新、团结、奉献精神已深深融入城市的血脉中。

197812月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征。思想解放是社会变革的先导。党的十一届三中全会的强劲东风,在南海之滨掀起了思想解放的大潮。关于真理标准问题大讨论,席卷全国。时任广东省委第一书记的习仲勋坚决拥护党中央关于解放思想、实事求是的思想路线,上任后迅速领导全省开展了真理标准问题的大讨论,亲自主持和推动广东各条战线拨乱反正,平反了一系列冤假错案,极大地促进了干部群众的思想解放,为广东启动改革开放奠定了坚实的思想基础和组织基础,营造了良好的社会氛围。

展厅内陈列着习仲勋当年在中央工作会议上的发言稿,他提出兴办出口加工区、推进改革开放的建议。发言稿修改圈阅痕迹明显,一看便是反复思考、深思熟虑的产物。那是19794月,习仲勋参加中央工作会议时提出:希望中央给点权,让广东能够充分利用自己的有利条件在四个现代化中先走一步中央能给广东更大的支持,同时多给地方处理问题的机动余地,准备在深圳、珠海、汕头办贸易合作区这些请求得到了党中央的支持。当听说广东提出建设贸易合作区的名称还定不下来时,邓小平说:还是叫特区好,陕甘宁开始就叫特区嘛!中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。

19797月,党中央、国务院正式批准广东在改革开放中实行特殊政策、灵活措施和创办经济特区。19808月,五届全国人大常委会第十五次会议决定,同意在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,并通过《广东省经济特区条例》,正式宣告经济特区的诞生。率先创办经济特区,以开放促改革、促发展,广东摸着石头过河,迈出改革开放第一步,迅速成为中国改革开放的窗口、综合改革的试验区和排头兵,为国家制定和实行对外开放政策提供了宝贵经验。

试验田:

蛇口模式,敢闯敢试

19797月,深圳市蛇口工业区基础工程正式破土动工,在填海建港的声声开山炮中,始于中国南海边的春天的故事,拉开了序幕。蛇口响起的第一声开山炮,是中国改革开放的第一声开山炮。展厅内蛇口第一爆的录像留下了当时的珍贵画面。

蛇口工业区是我国第一个出口加工区,率先进行经济和行政管理体制的改革,打响改革开放开山第一炮后,喊出了时间就是金钱,效率就是生命的口号。在展馆内,写着时间就是金钱,效率就是生命的牌匾很是醒目,牌匾旁是一处模型场景,一群年轻男女匆忙骑着自行车前往蛇口工业区上班。这实际上是当时蛇口工业区的常见画面。

改革开放之初,招商局工业区建设指挥部是向蚝民征集来的8栋平房,工作人员常常加班,晚上停电,就用发电机发电。就从这8栋平房出发,蛇口开始了翻天覆地的变化。蛇口工业区作为改革开放的试管,开创了多项制度革新与观念革新。为营造投资环境,蛇口建立微波通讯站、蛇口工业区变电站、深圳第一家五星级酒店、中国第一家由企业投资兴办、自负盈亏的港口等,这些建设成为中国对外开放园区配套的最早雏形。

1981年底,深圳蛇口工业区打出时间就是金钱,效率就是生命的口号,这句体现了特区精神和改革开放愿望的口号被誉为冲破思想禁锢的第一声春雷,迅速传遍了大江南北,极大地改变了国人的时间和效率观。此后,兴于蛇口的创新理念空谈误国、实干兴邦敢为天下先,成为改革开放进程中具有极大影响力的时代强音,在全国范围内产生了巨大影响。这块带有鲜明的历史感和时代感的牌匾,烙上了改革开放初期思想解放和观念更新的印记,具有强烈的冲击感和感染力。

著名的蛇口模式由此也形成——由一个企业独立地开发、建设、经营、管理一个相对独立的区域,并在经济体制和行政管理体制上进行全方位配套改革,核心理念是企业充分发挥自主权,按照市场法则和经济规律办事,运用经济手段管理经济、搞活经济。在成立的最初5年里,蛇口工业区便引来90多家企业和20多亿港元的协议外资,首批来料加工厂达29个,为蛇口带来了勃勃生机。

在敢为人先、敢闯敢试的精神引领下,蛇口工业区孕育出一大批从蛇口创立并走向世界的重量级企业:中国第一家股份有限公司南山开发(集团)股份有限公司,中国第一家由企业创办的股份制银行招商银行,中国第一家由企业创办的商业保险机构平安保险,全球最大的集装箱制造企业中集集团,以及华为、中兴等创新型企业。蛇口也因此被誉为单位面积培育知名企业最多的地方

1984126日,邓小平同志在深圳考察后,挥笔题词写道深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。这幅鼓舞人心的题词就陈放在展馆内,充分肯定了经济特区的发展和建设成就。此后,深圳在调整中不断创新发展,沿着外向型经济道路加速前进,成为全国经济最活跃的地区之一。

排头兵:

砥砺奋进,创造千项全国第一

在展馆内,一张20世纪90年代初办税服务厅的照片充满时代的印记。照片中,大厅内来来往往的办税人员站在窗口抱着文件袋排队等候,税务人员则积极提供税务咨询等服务,可见当时深圳经济发展的活跃度。

如今,深圳的经济发展依旧迅猛,办税服务厅早已变了模样。得益于5G网络、AI导税、VR培训和智能柜台等一系列高科技的应用,纳税人缴费人足不出户即可享受贴心便利的智能化办税服务。

自深圳经济特区成立以来,纳税人数量和税收规模实现万倍增长。深圳市税务部门勇于创新,敢闯敢试,率先走出一条税收信息化的道路。资料显示,深圳税务的信息化建设成效持续领跑全国。目前,深圳纳税人实现全程掌上办、全程无纸化、全程线上交互,办税实现从最多跑一次一次都不用跑,办理时长仅需3分钟。线下服务无死角,线上服务不打烊、定制服务广覆盖的税费服务新体系正在逐步建立。

展厅内还有许多经济特区创办之初的场景照片,与如今现代化、国际化的深圳形成鲜明对比。深圳用40多年时间创造一千多项全国第一,走过了国外一些国际化大都市上百年才能走完的历程,成为当之无愧的改革前沿阵地。

打破奖金分配大锅饭,实施定额超产奖励制度,当年深圳蛇口工业区首创的“4分钱奖金制度,开启了分配制度改革的大幕。从工程招投标制度到干部人事制度,从劳动用工制度到城市居民住房制度……时间就是金钱效率就是生命的响亮口号,到国贸大厦三天一层楼深圳速度深圳奇迹被不断书写。

经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的……当年的蛇口开山炮声犹然在耳,如今的深圳经济特区生机勃勃,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记指出,深圳等经济特区的成功实践充分证明,党中央关于兴办经济特区的战略决策是完全正确的。经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高。

是深圳人的原始初心,是经济特区最宝贵的精神财富。是深圳人的最强基因,是经济特区持续发展的核心动力。是深圳拓荒牛的真实写照,是经济特区的立身之本。时间见证了中国改革开放走过的波澜壮阔历程。历史接续看似巧合,却自有其逻辑。

创新未有穷期,发展永无止境,深圳将继续弘扬特区精神,永葆的精神、的劲头、的作风,续写更多春天的故事

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页