简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
福田税务建立税费疑难问题协调处理机制 “一站办”“码上办”让疑难税事“兜着办”
发布时间:2021-09-18 13:24:30来源:国家税务总局深圳市福田区局税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

网上办税已经成为当下广大纳税人缴费人的办税习惯,然而,一些疑难事项没法在网上办理,线下办理又牵涉多头,往往耗费纳税人缴费人大量心力。为进一步优化税收营商环境,满足办税人员个性化需求,深圳市福田区税务局升级办税服务厅职能,建立疑难问题协调处理中心,开通“码上办”需求收集渠道,通过“一站办”“码上办”,让后台跑动起来,为疑难“税事”提供“兜底办”服务。

疑难问题协调处理“一站办”

“我们公司因为法定代表人失联一直注销不了,来税务局大厅看到新开了个协调处理中心,试着问了问,没想到马上给出了解决方案”,⠼/span>深圳市雅德王智能系统有限公司的财务人员蔺永对既兴奋又开心,“太感谢税务局的专家们了。”

原来,该公司处于非正常注销状态,需要法定代表人到场签名才能办理注销手续,但由于公司财务人员早已联系不到登记的法定代表人,所以迟迟不能进行注销。针对该公司的特殊情况,福田区税务局协调处理中心经过研判,告知其可由公司另3个股东签署股东决议书,指派专人签字办理。

据介绍,福田区税务局新设的疑难问题协调处理中心,由跨部门专家工作团队组成,各管理科所副科长轮值坐班,负责日常统筹协调,同时设立固定坐席,负责受理事项的跟踪管理。通过处理中心,即使是涉及多个部门的业务难题,纳税人缴费人也无需“绕线团”式地在多个部门间询规问计。问题一经提交,处理中心的工作团队即启动内部程序,为纳税人缴费人提供“一站式”服务和“一揽子”解决方案,真正实现“流程围着纳税人转”。

“协调处理中心的设立强化了办税服务厅的兜底作用,有效促进“窗口-管户”业务实现无缝连接,纳税人缴费人个性化问题一站解决,跑动少了,满意度和获得感也会更强。”福田区税务局纳税服务科科长陈雨介绍。

据统计,该局协调处理中心自7月中旬启用以来,已受理事项共53宗,涉及非正常户破产清算注销、发票丢失处罚、黑名单解除等业务。已办结或出具处理意见49宗,其中当日办结38宗,次日办结7宗,体现出协调处理中心以最大化现场解决为常态、非即办为例外的原则。

税费需求快速响应“码上办”

为进一步推进精细化服务,福田区税务局把服务触角向前延伸,建立“问计问需”常态化机制,在办税服务厅广泛张贴“码上办”二维码,开通线上快速收集与响应纳税人诉求的渠道,构建“收集—分析—推送—响应—改进”的闭环服务系统,规范纳税人诉求管理工作,进一步保障纳税人合法权益,为纳税人缴费人提供更加优质、更具“个性化”的税费服务。

“公司因为特殊情况变成了税务风险户,税控设备也被锁机,在这过程中我们出让土地使用权,但又开不了发票。”⠼/span>这一度把深圳市瑞华建设股份有限公司的办税人员殷女士给急到了。

在看到福田区税务局提供的“码上办”服务后,殷女士抱着尝试的心态提交了说明,不久就收到税务人员的回复。

福田区税务局协调处理中心对该公司解除风险、发票限额调整、领购发票等一揽子业务做了办理指引,并集合相关部门为其联合办理,瑞华建设顺利开出发票办理了土地权证变更手续。

“他们指导我解锁设备、申领发票,没有耽误公司相关交易的完成,‘码上办’不愧是‘马上办’”。殷女士说道。

据悉,福田区税务局6月正式启用纳税人缴费人诉求“码上办”快速响应机制,纳税人缴费人在办税过程中有不满意需要投诉或者想对区局工作提出意见建议的,可以通过扫描“码上办”二维码留下相关内容及联系方式,税务部门专人专岗做好诉求的接收、转办、跟踪、督办工作,安排专人第一时间联系进行跟进处理。截至8月底,共接收42单,均已当日完成回复,回复率100%,从纳税人扫码反馈到税务工作人员联系落实平均响应时间为1个小时,纳税人缴费人诉求能快速得到介入和解决,效果明显。

疑难协调处理中心的建立和“码上办”渠道的开通,是福田区税务局落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,完善纳税人缴费人权利救济和税费争议解决机制,畅通诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道的重要举措。下一步,我们将继续拓宽税费精细服务范围,不断推出与福田实际契合的服务举措,探索构建线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖的税费服务新体系,努力实现税费服务精细化、智能化、个性化的目标。”福田区税务局党委委员、副局长杨千里说。



附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页