简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 通知公告
国家税务总局深圳市福田区税务局2018年法治政府建设情况报告
发布时间:2020-12-15 09:51:23来源:国家税务总局深圳市福田区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

    2018年,在国家税务总局深圳市税务局和深圳市福田区委区政府的正确领导下,我局紧紧围绕2018年税收法治重点工作任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,坚持稳中求进总基调,在加强依法行政、落实“三项制度”、积极行政应诉等方面,抓示范、重引领、谋创新,切实提高税收法治工作水平,取得良好效果。现将我局2018年法治政府建设情况公开如下:

    一、依法全面履行税收工作职能

    组织收入方面,坚持依法组织收入原则,严格依法依规征税,严守依法征税红线。政策落实方面,牢牢把握税收政策宣传、纳税服务、系统保障和配套机制“四位一体”工作主线,狠抓减税降费政策落实。简政放权方面,深化行政审批制度改革,严格落实取消非行政许可审批事项。规范性文件制定管理方面,严格执行税收规范性文件制定、发布流程和标准,按照要求对国地税合并前制发的规范性文件进行清理。创新税收监管方面,筑牢风险管理防火墙,建立涵盖高收入高净值个人税收监管、虚开增值税发票防控、出口骗税防控等领域的立体化风险防控体系。优化纳税服务方面,实行依申请涉税事项集中办理,打造分区划片管理模式,方便纳税人就近“一站式”办理涉税事项。

    二、推进依法科学民主决策

    健全和完善依法决策机制。健全群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,坚持凡是重大行政决策必经合法性审查原则,提前把握和预防重大行政决策法律风险。严格决策责任追究。建立重大行政决策终身责任追究及责任倒查机制,对决策严重失误或者久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的法律责任。

    三、坚持严格规范公正文明执法

    完善税收执法程序。规范行使行政处罚裁量权,严格执行《深圳市税务处罚裁量基准》,促进阳光执法、规范执法和公正执法。运用“进户执法备案系统”促进进户执法规范。成立重大税务案件审理委员会,统一重大税务案件审理工作标准,执行重大执法决定法制审核制度。健全执法人员管理。落实税收执法责任制,开展税收执法考评与过错责任追究系统应用培训,依托内部控制监督平台开展税收执法考核,督促过错问题的整改落实。

    四、强化权力制约和监督

    完善权力制约机制。通过分解权力、分级授权、加强审核、定期轮岗等方式强化权力制约。切实加强内部监督。落实内控机制建设,健全内控制度体系,强化对重点岗位、关键环节和高风险事项的监督制约,落实执法考核和过错追究。自觉接受外部监督。建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,重视纳税人的监督,自觉接受人大、政协和审计、财政部门以及新闻媒体等的监督。

    五、完善权利救济和纠纷化解机制

    完善争议化解机制。改进执法方式,创新管理手段,对涉税纠纷苗头和隐患及时研判应对,切实做好涉税矛盾纠纷的防范和化解工作。建立行政复议应诉工作机制。强化组织领导保障,组建专业复议应诉团队,积极稳妥化解涉税行政争议,重视行政复议、诉讼的监督作用,促进税收执法规范。健全多元化纠纷解决机制。有效利用税务行政和解协调制度,实现调解和解、行政复议、行政诉讼等纠纷解决方式多元化解矛盾。认真执行信访工作规定,促进投诉管理规范化,畅通纳税服务投诉渠道。

    六、全面推进政务公开

    拓展公开载体和领域。在门户网站建立完善公开专栏,实现信息集中主动发布和依申请公开的统一办理。结合“决策、执行、管理、服务、结果”五公开的政府信息公开工作要求,依法分类公开信息,及时更新发布变化事项。完善公开工作制度机制。健全政务公开制度,明确职责流程,严格落实政务公开工作场所建设、政府信息依申请公开答复规范、网站信息发布标准要求等,提高信息公开的规范化、法治化水平。落实突发事件信息发布制度,及时回应公众关切,解疑释惑,稳定预期。落实税务机关政府信息公开监督机制,处理好信息公开与保守秘密的关系。

    七、增强全社会税收法治观念

    加强税法宣传教育力度。充分运用线上、线下多种途径,通过门户网站、微信公众号、纳税人学堂等宣传最新税收政策及热门问题,为纳税人提供全面、权威的涉税指引。积极担负起法治宣传员的职责,以多种形式开展“税收宣传月”、“12·4国家宪法日”、“税法进校园”等活动,强化公众依法纳税意识。促进税收社会共治。积极推动社会信用体系建设,对诚信纳税人推出绿色通道税收信用贷实名办税白名单等激励措施,对失信纳税人采取列入重点监控对象等惩戒措施。

    八、加强税收法治工作队伍建设

    提升领导干部法治理念。建立领导干部日常学法制度,制定年度学法计划,通过会前学法、专题培训等方式常态化开展学法培训,不断提高领导干部学法用法的自觉,促进领导干部提高依法决策、依法行政的能力和水平。加强法制机构和队伍建设。整合现有人力资源,充实法制机构专业力量,发挥法制部门统筹协调、决策参谋的职能作用。推行法律顾问和公职律师制度。发挥法律顾问和公职律师参与制定税务重大行政决策、推进依法行政的积极作用。

    九、健全依法行政领导体制机制

    加强依法行政工作领导小组建设。严格贯彻落实依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,充分发挥依法行政领导小组在推进依法治税工作中的组织领导和核心作用,推动法治建设全面深入开展。树立重视法治素养和法治能力的用人导向。充分发挥用人导向作用,将法治素养考核纳入干部选拔任用的流程。落实税收法治建设政绩考核制度。将法治建设成效作为衡量领导干部工作实绩的重要内容,纳入绩效考核评价体系。

    2018年,我局法治税务建设虽然取得了一定的成效,但与党中央和国务院对基本建成法治政府要求相比,与国家税务总局提出的税收现代化目标相比,与广大人民群众对税收法治期盼相比,还存在一定差距。2019年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,完善依法行政体制机制,将党的领导贯穿到税收法治建设的全过程,强化税收法治建设的组织保障,推进税务执法标准化建设,以更大的力度、更实的措施加快推进法治政府建设,全面提高税收工作法治化水平。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页