简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
单个税种的平均申报 时长缩短98%
发布时间:2021-01-22 15:06:13来源:深圳商报讯浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

【深圳商报讯】(记者 陈发清 通讯员 钟威 郑英琳 张心雨 古思灵)通过税企直连平台,不仅实现了部分税种秒级一键申报及缴款,还可以一键查询2016年的增值税发票,我们的办税效率大大提高了!平安银行股份有限公司税务经理陈振笑点下确认键,欣慰地对记者说道。

一键直连

企业办税效率大幅提升

据悉,深圳市税务局税企直连平台已于去年10月正式试点上线。平安银行股份有限公司作为首家试点接入平台的大企业,在40秒内完成了其旗下5家总、分支机构的2020年第三季度增值税及附加税(费)、企业所得税、财务报表以及9月属期自营印花税的一键申报、清缴税款的一键缴款,合计清缴税款约25.18亿元。

这种无感的一键申报体验真的太好了,我们在全行做过调研,平均申报一次增值税的时长需要2个小时,总行季度预缴申报企业所得税的时长需要3个小时,现在只需点击一键申报,单个税种10秒就可以完成申报和扣款。在效率提高的同时,还降低了由于申报错误修改产生的额外工作量。平安银行股份有限公司的税务经理陈振笑说道。

作为智慧税务的重要实践,税企直连平台为深圳税企数据共享提供了新渠道,为缓解企业财务工作的人力物力、降低企业办税负担提供了新途径,让更多的财务人员享受到足不出户的办税体验。

我们辖区的金融大企业占比超八成,专业管户的业务日新月异对税务服务管理提出了更高要求。在数字化转型当下,为了更好地适应提升税务治理效能的要求,第三分局未来会探索出更满足纳税人需求的服务模式,提升纳税人的获得感。第三税务分局局长兰平说。

推广普及

打造税企共治生态体系

我们平安作为首个试点接入企业,计划未来将这种申报新模式推广到全国各地的分行,推广到平安集团成员企业中,为未来的税务集中管理打下了更好的基础。中国平安保险(集团)股份有限公司的税务经理胡雪说道。

据了解,税企直连平台的上线是深圳市税务局持续优化税收营商环境,推进税务数字化转型的重要成果之一。该平台真正意义上打通了大企业与税务部门的双向直连,实现了从大企业财税系统到金税三期核心征管系统的一键连接,彻底解决涉税服务最后一公里问题,展现出纳税申报零次跑、申报信息零手工亮点,颠覆性提升了办税效率。

深圳市税务局副局长李伟表示:下一步,我们将进一步丰富业务场景、扩大企业准入范围,通过数据开放以及税务服务能力的输出,让企业涉税数据真正为企业创造价值,成为促进各行业数字化转型的重要支撑,成为各行业发展生态的发动机’‘插线板’‘净水池。同时,将企业报、税务管的单向管理理念升级为数据共通、信息共享、管理共赢的双向互动理念,逐步构建出全新的税企共治生态体系,为深圳经济特区先行先试提供良好实践样本。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页