简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
为我注入精神力量的“拓荒牛”
发布时间:2021-03-17 11:10:01来源:深圳市光明区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

    还记得那个阳光和煦的上午,我接到深圳市光明区税务部门的入职通知。父母说要去深圳探访一位“老朋友”,于是,和我一起坐上了南下的高铁,去往离家1400余公里的深圳。车窗外,目光所及之处,尽是肆意的绿,放眼望去,天空更蓝,花草更艳。但在那一刻,恋家的我已无心感受风景,心中更多的是远离家乡的不舍和对未来不确定性的忐忑。

    到了深圳,行李收拾妥帖后,我们前往市中心游览,父亲提议先去探访那位“老朋友”,我和母亲便一同随行。走到深圳市委大院门前,父亲站定,抬首望向不远处的铜牛雕塑,静默不语。原来,父亲心中记挂着的“老朋友”是代表着深圳精神的“拓荒牛”。我也循着他的目光看去,只见那牛以头抵地,四腿后蹬,全身紧绷,有一股不服输的倔劲。

    少顷,父亲缓缓开口:“我第一次来深圳的时候,就跟‘老牛’合过影。几十年前,深圳只是一个偏僻的小渔村。几十年来,一批批拓荒人勇立潮头,大胆改革、创新,奋力拼搏,造就了今天的深圳。”父亲拍了拍我的肩膀,接着说,“你看,这牛低着头代表埋头苦干、脚踏实地;拱着背,代表不服输的闯劲。不管在哪里,我们都得有敢闯敢试的勇气,得有踏实肯干的作风,这才是新时代的年轻人嘛!”

    父亲的话仿佛一阵清风,驱散了我心头的积云。是啊!新时代的年轻人应该勇于开拓,敢于拼搏,怎么能够畏畏缩缩呢?在深圳这座年轻的城市,一定会有很多志同道合的伙伴和我并肩前行,这样想着,我对自己即将在这座城市开启的奋斗生活多了一份期待。

    转眼间,我已经入职四年了。刚入职时,同事们送给我的税务牛公仔依然乖巧地坐立在我的办公桌上。同事们告诉我,黄牛小光寓意开拓创新的“拓荒牛”,奶牛小明寓意踏实肯干的“孺子牛”。多么贴切啊!税务铁军守正创新、攻坚克难、勤勤恳恳的身影不正是对“三牛精神”最生动的演绎吗?

    四年间,我耳闻过,营改增期间,巾帼党员服务队骨干康琛挺着5个月的孕肚奔波于办税服务厅,悉心为纳税人解决疑难问题,几次因血糖过低险些晕倒,还依然咬牙坚持;党员伉俪麦建康和张永菊,连续半个月时间,白天奋战在营改增一线,晚上还要赶往医院照顾生病的母亲……深圳税务人凭借着不服输、有韧劲儿的敬业精神,打赢了营改增攻坚战。

    四年间,我目睹过,国地税合并时,同事们同心合力,数次沟通磨合相关制度,统一标准、消除差异;积极参与业务融合培训,补足知识盲区;以开放包容的心态,相融相促……税务人攻坚克难,闯过了一关又一关,唱响更加嘹亮的中国税务之歌。

    四年间,我亲历过,新冠肺炎疫情突袭之时,党员干部第一时间响应组织号召,奔赴抗疫一线,为疫情防控贡献税务力量。复工复产期间,同事们创新方式方法,通过大数据精准识别筛选,为企业“点对点”送去疫情防控税收优惠政策;推广“@深税非接触式办税方式,减少交叉感染风险,实现最多跑一次;试水智能办税,实现语音导税问税、扫码预约填单预约审核、刷脸取号缴税,让纳税人安心办、高效办……深圳税务人在变中求新、变中求进,用实干和创新诠释了拓荒牛精神。

    今年春节,我第一次留深过年,在辛丑牛年,我决定再次去看望那头曾为我注入精神力量的“拓荒牛”。站在它面前的那一刻,我心中涌动出强烈的自豪感,我是一名税务人,一名深圳税务人,在这片承载梦想的土地上,我和同事们一起努力着、拼搏着,我们已经把“拓荒牛”精神融入血液,内化成不懈奋斗的力量。

    伏犁耕耘挺脊梁,拱角英姿抒春光。新的一年,愿“拓荒牛”精神继续引领我们砥砺前行,让我们用智慧和汗水浇筑出美好的未来,为续写“春天的故事”涂画一抹税务蓝!

(张心雨:国家税务总局深圳市光明区税务局干部,陈俊峰:国家税务总局深圳市税务局干部)


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页