简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳:节前消费市场火热 税收助燃消费“新气象”
发布时间:2021-09-26 11:43:31来源:深圳市光明区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

       随着“双节”临近和8月启动的“2021深圳购物季”全面铺开,深圳消费市场更加热气腾腾。消费,已然成为深圳新的“城市标签”。深圳统计局发布数据显示,2021年上半年,深圳市社会消费品零售总额4485.10亿元,同比增长23.2%,比疫情前的2019年同期增长4.9%,两年平均增长2.4%,市场韧劲和潜力巨大。与此同时,新兴消费模式和业态不断涌现,在火热中呈现“新气象”,加速深圳市场规模优势和内需潜力进一步释放。


节前市场火热 消费潜力迸发

       中秋佳节将近,月饼成为了“C位”热销品,送一盒美味的月饼,捎一份团团圆圆的中秋祝福,是中国人亘古不变的美好心愿。大鹏新区的东园饼店作为一家承载着深圳人30年记忆的“老字号”,中秋前夕正热火朝天的营业着,外皮酥脆、馅料软糯香甜的豆沙月饼是深圳人心中有口皆碑的中秋美味。

       “老字号”月饼店为中秋“大餐”上了“主菜”,更少不了新兴促销政策“色香味俱全”的独特调味。深圳素有“购物天堂”之称,一系列税费优惠政策和“消费券”的带动下,深圳各大商圈的人气逐渐火爆,“逛一逛”“选一选”是和亲朋好友共度佳节的绝佳选择。在南山常兴天虹超市里,熙熙攘攘的景象重现,商品琳琅满目且价格实惠,勾起了顾客的消费欲望。天虹数科商业股份有限公司财务负责人刘志谦告诉记者,为了迎接中秋节消费旺季,各门店推出了城市青年图鉴系列、YYDS榜单、主题福袋等最“潮”的促销活动,牢牢抓住了青年消费者的眼球,同时推出线上线下通用零售抵用券、夜间补贴券等优惠大让利,让顾客买得开心买的实惠。

       如果说复苏的各大商圈是国家进一步激发市场活力、释放消费潜力的“最前端”,那么精准的税费政策辅导和便捷的办税服务就是背后坚实的保障。近年来,税务部门不断普及“非接触式”办税,发票电子化、申领线上化等都极大方便了企业,发票足量供应给促销旺季的企业吃下了“定心丸”。国家税务总局深圳市蛇口税务局国际税收管理科负责人田朋表示:“针对节前消费旺季,税务部门已做好充分准备:发票供应不间断、在线服务不打烊,政策辅导与应急团队实时在线,确保电子发票在线申领之后当天就能收到。”



聚焦“体验感” 消费模式新变革

       传统消费火热的同时,消费领域也呈现出许多“新气象”。随着5G、视频编解码等技术融合,以“高参与感和体验感”为特点的网络直播、网红带货等“互联网+”消费新模式日渐火爆。

       “我们这款珠宝不仅品质有保证,而且款式还是原创,现在下单,购买一件也能享受批发价!”随着主播一声“开抢”,直播间顿时热闹起来,抢到的人喜笑颜开,手速慢的只能等候下一轮心仪的产品。罗湖水贝万山珠宝产业园作为珠宝行业中第一个试水直播电商的产业园,紧抓发展机遇,凭借互联网属性优势,已孵化超700家以上的直播企业,以及单场直播超亿元的头部主播。达银佳珠宝创始人吴国盛作为第一批入驻该直播基地的商家,日均直播销售额超过百万元。“罗湖区税务部门通过专场宣讲会为我们集中介绍黄金珠宝产业税收政策,告知我们可以享受的优惠,稳定我们军心,让我们能将更多的时间、精力和财力用在选品、直播、运营上。”吴国盛踌躇满志地说,“我们也更有信心在这个新兴商业模式下,紧跟时代风口,将深圳珠宝做大做强。”

       线上经济高速扩张的同时,传统门店经济也聚焦“沉浸式体验”进行消费模式升级。光明国际汽车城正全力打造为粤港澳大湾区的汽车高端消费产业集聚区。除销售汽车外,将建设集聚特色餐饮、清吧、演出展览、网红打卡等业态服务于一体的新世代潮趣生活领地,兼具年轻社交、淘趣逛吃等一系列娱乐元素。“国家给我们提供了二手车销售减按0.5%征收增值税的优惠政策,仅8月份,单二手车销售业务我们就节省了5万多元的税款。”光明国际汽车城的商家中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司财务负责人唐文君告诉记者,节省的税款可用于筹划汽车城的节日促销活动、提升导购服务等,进一步优化顾客消费体验。



打造“夜经济” 拓宽消费新业态

       夜经济作为城市经济发展的一种新的呈现方式,是反映城市繁荣程度、文化积淀与心理追求的重要指标,体现了城市的消费水平。深圳被称为“夜间消费最活跃的城市”,根据美团研究院发布的2020年度深圳市餐饮消费研究报告显示,深圳的夜宵交易额、订单量在一线城市中夜间餐饮消费市场份额第一。

       今年深圳购物季持续丰富消费场景,围绕“夜游、夜购、夜娱、夜食”等主题,在美食、文艺、娱乐等领域开展活动。

       拥有良好夜经济氛围的东门步行街以及周边商圈是打造夜间经济的示范街区。在这里,可到深圳文和友边吃生蚝边观看沉浸式戏剧《绮梦》,从食客变身为观众,甚至变身为剧中人;走进全国最大潮玩博物馆,参观中国航天航海微缩模型、体验机器人AI互动潮玩;还可以在东门町看电玩角色扮演巡游、cosplay走秀表演以及参加电竞比赛等。在这里多种业态相互叠加,“夜经济”不再局限于传统的餐饮等行业,而是从物质体验到精神体验,从物理空间到精神世界。大部分产业都打破了原有界限,在文化框架下变得更为多元化。

       “随着节假日临近,接待顾客越来越多,如果按照往常的方式开票,根本跟不上速度。”深圳文和友进驻商家“Something For咖啡”的总经理李文静说。巨大的人流量和多种业态叠加对开票提出了更高要求。对此,税务部门积极推广“区块链电子发票”,解放开票的时间和人力,解决开票难、开票慢的问题,极大提高商家经营效率,为“夜经济”的繁荣解决后顾之忧。一名刚用一杯咖啡开启夜生活的王先生告诉记者,“宵夜越夜越嗨,开票还是线上最快。我这边扫码买完咖啡,手机上一点,发票就到了,几十块钱也能开发票还不耽误时间,棒!”

(通讯员:陈梦雅 谢雅依 赵沁憬)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页