简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
光明税务邀请纳税人当“体验官” 为“12366热线”建言献策
发布时间:2021-09-02 14:55:14来源:深圳市光明区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

近日,光明区税务局邀请了15位纳税服务体验官到该局12366纳税服务热线现场交流体验,为纳税人答疑解惑。通过这次零距离接触,体验官们充分感受到光明税务优质的纳税服务。有了12366热线,我们很多问题足不出户就能解决,真是太方便了!体验官们在亲身体验后由衷地感叹道。

据悉,光明区局12366服务热线成立于20196月,接听量已突破12万次;今年上半年人工话务咨询需求总量31402次,人工接听总量30729次,接通率为97.86%,同比增长0.57个百分点,满意度超过99.9%,工单处理率100%,该服务热线在纳税宣传辅导方面发挥了重要作用。

此次体验活动,光明区税务局充分借鉴纳税服务体验官的多元视角和创新思维,通过场景还原和真实交互,收集他们办税过程中的体验感受、服务需求和意见建议,切实有效解决办税缴费中的难点堵点,全方位提高纳税服务供给质量和效率。

在活动现场,体验官们围绕如何准确理解纳税人提问并将其转述为专业术语、如何提高问题解答效率及提升解答问题能力等方面提出了意见建议,均在现场得到了工作人员的解答和反馈。活动现场气氛活跃,体验官们亲自戴上耳机,按下接听键,仔细聆听纳税人的疑问及诉求,并用自己的专业知识为其答疑解惑。

一名个体工商户体验官说:平时税务方面有不懂的问题都是拨打12366,现在拿起接话筒,发现纳税人来电问题涉及方方面面,需要足够广、足够深的知识面才能清楚纳税人的疑问并准确高效作答,很不容易。其他体验官也连连称赞12366热线人员的专业性和耐心热情的服务,高度认同纳税服务热线工作,纷纷表示有这样认真负责的专线专员提供政策咨询、办税指南等服务,给纳税人带来了诸多便利,真正做到了让纳税人少跑腿

光明区税务局分管负责人表示,区税务局将紧密围绕市局的一个愿景、五个率先、六大工程工作思路,贯彻落实我为群众办实事要求,持续优化税收营商环境,推动税收征管数字化转型,要求12366热线工作人员始终坚持让每一名纳税人满意的工作目标,树立纳税人的需求,税务人的追求服务理念,从小切口入手推动纳税人办税体验感大提升,为光明区加快打造世界一流科学城建设和推进高质量高颜值发展贡献税务力量。

通讯员:刘铭

审核:蔡婷燕

编辑:梁洪铭

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页