简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳税务:创新引领推动全面从严治党
发布时间:2021-03-10 16:11:37来源:国家税务总局深圳市龙岗区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“看了片中熟悉的同事当庭被审,思想上深受震动和教育,深刻感受到党纪国法的严肃性,今后要做到以案为鉴,警钟长鸣。”近日,福田区税务局纪检组副组长唐志广说。国家税务总局深圳市税务局以身边案例做教材,组织全系统2000余名干部职工观看违法犯罪人员案件庭审直播,拍摄《深圳市税务局违纪违法典型案例警示录》,为深圳全体税务人员悬挂了一口长鸣的警钟。

2020年以来,深圳市税务局全面落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,强化政治监督,突出“全面”和“从严”要求,构建“大监督”格局,一体推进“三不”,扎实推进党建业务融合,有力地推动全面从严治党向纵深发展。

制度创新:“顶层”+“基层”扎牢制度笼子

“这次检查执法人员没有面对执法记录仪口述时间、执法人员、执法对象、执法事项,这是存在风险和隐患的。”在业务廉政双点评会上,坪山区税务局纪检组组长章迪浩对征收管理科的税务干部说道。

在深圳税务推进优化税务执法方式过程中,坪山区税务局走在全市前列,灵活实施“业务廉政双点评”制度,以点评促执法提升,抓严抓细抓实日常监督工作,被司法部授予“全国法治政府建设工作先进单位”称号。

为了强化权力运行监督,推动制度规范化、监督执纪精准化,深圳税务加强制度顶层设计,在纪检工作一体化管理模式的基础上,对照深化税务系统纪检监察体制改革要求,建立“一报告”制度,制定《区局、派出机构纪检工作专项考核办法》,建立纪检工作绩效考核体系,探索完善基层纪检监督工作机制,修订和完善规章制度35个,编写纪律审查“1+8”工作规范,汇编执纪工作法规147个、执纪工作权威解读和参考资料261篇,把制度的“笼子”建得更严密。

在基层,深圳各区税务局结合实际创新工作举措,上下协力织密制度“笼子”。宝安区税务局向基层税务所派出9名纪检员,广设监督“前哨”。福田区税务局聚焦增值税发票管理、出口函调、实名认证白名单等高风险领域,制定《税收业务风险内部控制工作制度(试行)》。反避税调查局制发了《第四税务分局特别纳税调整工作廉政监督规定》,在反避税调查中建立“一案一卡”工作制度。

严密的制度笼子,让滋生腐败的“土壤”迅速清除。一年以来,深圳税务共查结问题线索一年以来,深圳税务共查结问题线索48条,立案14宗,处理处分74人次,对违反中央八项规定精神问题的15人进行处理处分。

模式创新:“技术防”+“大监督”筑起双防线

近日,深汕特别合作区税务干部陈镇星收到纪检组的一封邮件,提醒其及时核查有关企业的变更情况。经核查发现,原来是其管理的某企业注册地址已变更区域,而主管税务机关信息没有及时更新。“基础税源管理有疏漏的地方,都躲不过我们用信息技术织就的‘防漏网’。”该区局纪检组副组长田瑞表示,“我们运用金税、内控、大数据平台等内部系统数据,通过数据碰撞比对自动生成存疑信息,及时发现问题,堵住风险漏洞。”

过去一年,深圳税务运用大数据信息化技术,开展监督执纪工作,构建“信息系统+业务应用+内控督审”的“大三角”框架体系,依托内部控制监督平台,完善内控运行机制,新增内控指标22个,对组织收入、发票管理、出口退税、核定征收、税收优惠政策落实等高风险事项实施重点监督,搭建增值税发票管理“内部快反”体系,开展政治巡察期间,核查系统数据近500余万条,共发现问题213个。

税务系统点多、线长、面广,一线税务干部与纳税人直接打交道,存在较大的廉政风险。在“技术”防线之外,还需筑起一道“监督”防线。“我们打造党委领导下法制、党建、纪检三部门联动的‘大闭环’,强化政治监督;打造各职能监督部门的‘中闭环’,压实职能监督;打造各业务主责部门的‘小闭环’,做实日常监督。”福田区税务局党委委员、纪检组长张黎在谈到构建大监督格局试点工作时,向记者介绍了如何打造“大中小”三个闭环管理体系。

2020年以来,深圳税务探索构建“横向到边、纵向到底、成网成链成体系”的大监督格局初见成效。于内健全纪检、督审、巡察等多部门信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享工作机制,在外健全协同监督网络,完善与地方纪委监委问题协商、信息共享、联合执纪等工作机制,聘请160名省、市、区人大代表和政协委员、企业家代表等担任特约监督员。市局党委纪检组开展政治监督,走访基层调研10余次,对21个基层单位开展明察暗访,约谈相关负责人近10人次,发出监督建议函20余份,回复廉政审核意见1100余人次,组织全系统开展廉政谈话7700余人次,专项整治违规收送礼品礼金、私车公养问题,发现整改问题400余人次。

党建创新:“党建”+“业务”构建一体融合

“我过来办理城镇土地使用税税源登记信息变更,按照之前的流程,要分别在办税厅和管理组办理相关手续,如今在窗口一下子就搞定了,节省了一半以上时间!”2月1日,在龙岗区龙城税务所享受办税服务厅一站式办理后,杭州鹏景资产管理有限公司蔡先生笑着为该业务点赞。

龙岗区税务局大力推动党建与业务工作同频共振,积极探索创新征管服务模式,将34项原本属于“管”的项目,一并转化为“服”的内容,各个税务所组建党员先锋队,积极开展结对共建、窗口示范、志愿服务,用高效细致的服务换取纳税人的舒心省心。

党建引领是服务人民、推动工作的法宝。新冠肺炎疫情发生以来,深圳税务聚焦“四力”要求,服务“六稳”“六保”大局,启动疫情防控“四个一”应急机制,全力投入疫情防控和复工复产工作,组建党员突击队、青年先锋队67支,2352名党员干部深入一线抗击疫情、服务企业。组建分析专班,形成高质量的分析报告142份,为地方党委政府提供科学决策依据。在全国率先推出“非接触办税”,274个事项全程网上办,网上申报率超过99.8%,无纸化办理347项,“全城通办”139项,让纳税人安然度过疫情最严峻的时期。

据统计,2020年深圳市税务局及时办理出口退(免)税1114.8亿元,前11个月累计新增减税降费796.6亿元,创新推出“两免两延”举措,减免房产税、城镇土地使用税18.3亿元,核准延期缴税8498户次共计73.2亿元,为抗击疫情和服务经济社会发展提供了有力保障。

“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党引领保障作用。我们要把严的主基调长期坚持下去,构建‘全面覆盖’成网、‘环环相扣’成链、‘内联外通’成体系的大监督格局,推进‘智慧纪检’建设,促进党建引领提质增效,为‘十四五’开好局、起好步,提供良好的政治引领和作风保障。”深圳市税务局党委书记、局长张国钧表示。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页