简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
罗湖这支青年突击队 以数据为“武器”阻击疫情
发布时间:2020-03-25 09:20:22来源:南方都市报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

在这场疫情阻击战里,有这样一支青年团队,他们以数据为武器,快速精准为企业提供税务便利、税务支持,分类有序助力各类企业复工复产,用自己的实际行动,为罗湖广大企业送来春风。

他们就是罗湖区税务局数据分析青年突击队。来自税收征管第一线的8090后青年,精于数据分析工作。在疫情期间企业上门办税不便、复工复产顾虑大的情况下,“何不组建团队,用好数据这个‘法宝’,为疫情期间服务企业尽一份力?”这一念头在年轻人们的脑海里绽放,数据分析青年突击队应运而生。

仅从123日到35日,数据分析青年突击队累计查找分析25000余条数据,向不同行业纳税人通过短信精准推送政策20万条,为3262家企业复工复产提供了精准税收服务和辅导。

这也是疫情期间罗湖税务人行动的一个侧影。疫情期间,罗湖区税务局积极落实国家税务总局发布系列税收优惠政策,支持企业复工复产,帮助缓解企业资金和运营压力,让企业能够在最短时间内得到服务。同时推出无接触办税服务,让市民安心办税、方便办税。

用服务精度传递温度

23日复工后的第一天,罗湖区税务局审批中心收到了一份特殊的申请——深圳市康正德医药有限公司因提前复工支援疫情防控急需增领发票。接到申请后,审批中心对照数据分析青年突击队提供的医药企业名单,启动绿色通道,半天内完成审批流程,迅速让企业领到了发票。

这是数据分析青年突击队发挥服务功能的一个缩影。疫情期间他们提前梳理好全区符合条件的医药企业名单,预判其服务需求,发送给有关业务部门,只要企业提出需求,就能迅速完成相关手续。目前罗湖区税务局已为辖区内19家医药企业开通绿色通道,平均缩短审批时间一半以上。“疫情防控期间,全社会都需要更有温度。我们数据团队的使命就是用精度传递温度。”队员杨喜春说。

“容缺办理”是罗湖区税务局在疫情防控期间推出的又一举措。对纳税人缴费人因必须或困难事项确需到办税服务厅办理的涉税事宜实行容缺办理,这背后,是数据分析青年突击队对企业纳税信用情况、受疫情影响严重程度的分析支持。

佳兆业城市更新集团(深圳)有限公司受疫情影响需申请延期缴纳税款,但公司尚未完全复工,暂时无法在附报材料上加盖公章。罗湖区税务局接收到企业申请后,经过数据分析,对申请材料采取了容缺受理并对该项业务进行了加速办理。

根据对往年同期办税服务厅人流量、业务预约量、发票领购方式等常见业务量展开了筛选分析,数据分析青年突击队向服务部门交出了一份“办税需求分析”,有针对性地标出了预约办税、发票勾选操作、延期申报操作,以及各类税收优惠政策等辅导内容的目标受众,让服务更加精准有效。

容缺办、加速办、特别办、精准帮……数据分析青年突击队员们用自己的点点滴滴,为各项税收服务提供着支撑保障。

用速度彰显力度

复工复产是战“疫”的又一场“大考”,深圳既是经济发达地区,又是移民城市,打好这场战役至关重要。

“正月十五以来,罗湖区企业用电量同比下降37.22%,大数据分析整体复工率突破60%,日复工复产率稳步上升,但罗湖区较多的餐饮、住宿业受疫情影响仍然严重。”这是数据分析青年突击队分析报告中的一个片段。在团队数据的支撑下,罗湖区税务局对餐饮、住宿行业的企业复工复产进行了重点辅导。

罗湖区某酒店财务人员表示,该公司疫情期间面对经营困境,罗湖区税务局数据分析青年突击队的及时服务让企业心里暖了起来。“我们公司上下都很受打击。好在刚刚复工,罗湖税务局就通过数据分析发现我们的困境,主动跟我们联系,告诉我们延期申报、延期缴纳的操作方式,还根据我们实际经营情况,为我们解读疫情期间生活服务行业的税收优惠政策。这对我们是雪中送炭的帮助,也让我们看到政府对企业的关心,我们对疫情后复工也有了更大的信心。”

通过企业近期登录电子税务局办理事项的频率、发票开具情况和用电量,推测出企业的办税需求,实现精准定位、及时辅导。深业泰富公司是享受到数据分析带来好处的又一个案例。主要是从事不动产租赁业务的他们,刚刚复工就接到了罗湖区税务局关于“对受疫情影响的困难企业免征3个月房产税”的主动辅导,经初步测算,能省下近两百万元税款。

“‘数据服务大局要尽力’,及时精准地送上疫情期间的优惠政策,帮助他们解决申报难题,尽最大努力帮助纳税人顺利复工复产,是我们义不容辞的责任。”数据分析青年突击队队长吴有说。

缓解企业资金和运营压力

疫情防控期间,罗湖税务局积极落实相关政策,通过延期申报、减免税款等举措,帮助缓解企业资金和运营压力,让企业能够在最短时间内得到服务。

深圳市深港汽车出租有限公司(简称“深港出租”)是增值税一般纳税人,主营出租车客运业务,属于公共交通运输服务,在疫情期间可享受增值税免税优惠。据统计,深港出租20201月属期申报销售额361.01万元,其中免税销售额630.88万元,减免增值税18.93万元;2月属期申报销售额628.62万元,其中免税销售额628.54万元,减免增值税18.86万元,两个月共计减免37.79万元。

据悉,深港出租在享受税收减免的同时,为稳固人员就业,充分利用减免税额补贴驾驶员收入,主动为运营车辆发放每台3000元出车补贴,并为驾驶员购买酒精、口罩等防疫物资26.49万元,安装飞沫隔离膜6.74万元,以此确保驾驶员收入稳定,驾驶安心。截至310日,深港出租已有约1600名驾驶员返工上岗。

“疫情防控税收优惠政策的出台,不仅给了企业渡过难关的信心,也为企业稳固人员就业提供了资金支持。我们一定会毫不松懈继续落实推动各类防疫措施,坚决打赢疫情防控阻击战!”办税员曾女士说。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页