简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
深圳罗湖:暑期办税厅里的“小小税收志愿者”
发布时间:2020-08-19 10:49:33来源:青少年税法学堂浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“原来一直以为办税服务厅会跟平时买东西逛的市场一样嘈杂喧闹,没想到竟然这么规划科学、安静有序,纳税人从进入大厅开始,每一步该去哪里、该做什么,都有详细的引导,不懂的还可以随时提问。”深圳市实验学校中学部的刘人玮同学第一次走进税务局,一切都显得那么新奇。

近日,深圳市罗湖区税务局联合罗湖区义工联合会共同开展“小小税收志愿者”体验活动,来自深圳市实验学校中学部的10余名初中生利用暑期来到罗湖区税务局办税服务厅,化身“小小税收志愿者”开展税收义工服务。参观办税服务区域设施,学习税收基础知识,“零距离”体验纳税服务工作……小志愿者们成为了暑期办税服务厅里一道别样的风景线。

在简要介绍了税收工作的起源、发展历程后,罗湖区税务局的工作人员“小夏哥哥”带领学生志愿者们参观了办税服务厅的每个区域。“这里是取号区,那边是咨询导税区……这一块是自助办税区,纳税人可以在这里用自助办税机办税。一会儿大家引导纳税人时可别弄错了哦。”“小夏哥哥”对办税服务厅的各区域功能特点进行了详细介绍。在参观的间隙,他还特别向同学们宣传了疫情防控期间各项防疫举措,教同学们自己动手包装“防疫礼包”。

参观学习结束后,终于到了实践体验环节。同学们换上代表志愿者的“红马甲”,领取税收政策宣传册及防疫物资等资料,向前来办税的纳税人开展政策及服务举措宣传工作。运用前一阶段学到的税收基础和办税服务厅区域设置等实操知识,他们主动引导纳税人前往对应区域办理涉税事项,积极宣传推广电子办税和自助办税,用认真专注的工作态度为纳税人送上贴心、暖心的服务,充分展现了青少年的活力与热情。

“过去对税收的印象来源于课本上和新闻中没有温度的字眼,通过今天的参观体验活动我才发现,原来税收是融入我们生活的方方面面的,是无处不在的,是国家长治久安和人民安居乐业的重要基础。回家以后我会将今天学到的东西告诉我的家人和朋友,今后我也会更加认真去留意和学习税收相关的知识,并做到学以致用。”参观体验活动结束后,学生代表李昱稼谈起自己的感悟时这样说道。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页