简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
问需问计问策共商共谋共治
发布时间:2021-04-06 09:35:00来源:深圳税务公众号浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

冬去春来,鹏城大地生机勃发。为更好地助力常态化疫情防控和经济社会发展,深圳市税务局党委书记、局长张国钧一行深入调研深圳市高新投集团有限公司和深圳祥祺集团有限公司,走访在深全国人大代表、政协委员。税务部门讲政策、解难题,企业说发展、谈感受,字里行间、话里话外,聚焦的是政策落地、点赞的是服务提升、企盼的是改革转型。

走访调研:税收“春风意”,化作“及时雨”

深圳高新投集团有限公司(简称:高新投集团)成立于1994年,是深圳市委市政府为解决中小科技企业融资难问题而设立的专业金融服务机构。高新投集团已相继扶持300多家企业“由小到大”,获得了“深圳金融支持实体经济杰出贡献企业”“年度最佳VC机构”等多项殊荣。

座谈会上,全国人大代表、高新投集团副总裁樊庆峰带着问题和期盼,全程聚精会神。“我听得很入心,记得很仔细。”他密密麻麻记下了一页多纸,在“减税降费”“非接触式服务”等关键词旁边还进行了重点标注。“创业投资、基金管理属于高新投集团的核心业务,这两类行业在税法政策上变动大,操作性也相对复杂,税务部门的政策辅导给了我们很大的帮助。”

走访过程中,在谈到企业发展规划时,樊庆峰表示:“得益于创业投资企业所得税优惠政策,我们公司2019年抵扣应纳税所得额1756.75万元;2020年疫情期间享受了土地使用税及房产税减免税款35.49万元。税收优惠政策让我们实现了‘轻装上阵’,纳税辅导让我们加深对政策的理解,在这样的良好政策环境下,我们也有更大的动能去帮助更多中小科技型企业做大做强。”

政策落实:税企“齐攻坚”,同心“利断金”

稳中求进,危中寻机。疫情,对于处于新旧动能转换阶段的一些产业来说,也是主动求变、转换赛道的关键节点,深圳税务把握时机、精准滴灌,为企业转型升级增添动力。

创建于1990年的深圳祥祺集团有限公司(简称:祥祺集团)在地产、物业、金融等行业均处于领军地位,其中地产作为主要产业,近年受海内外疫情和行业政策变动快等多方面影响,整个行业都面临着转型的巨大考验。

在此次走访中,全国政协委员、祥祺集团主席陈红天说:“在经济下行压力持续增大和行业政策不断出台更新的情况下,税务部门上门问需问策、解疑答惑的做法,对我们帮助很大。我们期待税务部门推出更多税收政策相关培训,助力企业转型,逆境求发展。”

对于企业在转型和发展过程中的涉税诉求,张国钧局长表示,深圳税务一如既往地重视倾听代表委员和企业的心声,关心关注企业进步和城市发展,会根据企业实际,依托税务数据和企业经营情况,进行深入分析,提供精准服务,让企业能专心发展,省去后顾之忧。

“便民春风”:办税“不见面”,服务“更走心”

“快速退税响应机制,不仅让资金活起来,也帮助企业进入复产达效、加速发展的新阶段。”樊庆峰委员见到前来走访的税务干部,第一时间点赞线上办税大提速给他带来的全新感受。

据了解,以推广“非接触式办税”为契机,税务部门通过“@深税”、电子税务局、微信等方式主动作为,积极辅导企业应享尽享。据统计,“@深税”平台目前已实现了申报缴款、代开发票、登记变更等八大业务线上办,还有提醒业务、公众查询等便民举措,实现常见业务全程网上办,网上申报率高达99.8%。

亮眼数据的背后,不仅是办税途径的“小变化”,更是税务部门让便民春风吹暖鹏城大地的“大棋局”。张国钧局长表示:近年来,深圳税务部门在优化税收营商环境方面不断创新、持续发力,不断深挖大数据这座“金矿”,从而加强对辖区企业的精细化管理,确保减税降费政策有效落实,全力打造国际一流的税收营商环境高地,为企业高质量发展保驾护航。

春风拂四季,年年有新意。“便民办税春风行动”已进入第8个年头,深圳税务将打连发、呈递进,持续做好办税流程“减法”,政策落实“加法”和优化服务“乘法”,让“优执法服务,办惠民实事”落到实处,让纳税人办税更省心、更顺心、更舒心。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页