简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
《他乡,面亦香》:幕后的抗疫故事
发布时间:2021-03-26 09:32:00来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

农历牛年春节期间,受新冠肺炎疫情影响,不少人选择留在深圳过年。而我们创作的视频作品《他乡,面亦香》,在春节期间再次受到关注。这部视频作品实际上讲述的是去年春节前后的故事,当时,就职于国家税务总局深圳市罗湖区税务局第一税务所的我,回到故乡湖北省随州市过春节,却因为突如其来的疫情无法返回深圳。于是,我就以写日记的形式记录了自己在随州参加抗疫的50多天的生活和经历。

随着疫情防控形势好转,我回到了工作岗位。得知我的经历后,单位准备以我的日记为原型创作视频。最开始,我的心中有些犹豫,担心自己的故事和千千万万抗疫英雄的事迹相比太过普通。后来,在单位领导和同事的鼓励下,我意识到可以将自己的故事作为一个引子,让更多的人去了解普通的税务人在工作岗位上的责任与担当。于是,我和同事开始利用业余时间构思拍摄方案,几经商讨终于确定拍摄思路后,却遇到了现实困难——由于疫情防控要求,我们无法前往湖北获取第一手素材。

“儿子,你是不是忘了还有个在湖北的老战友啦?”正在纠结时,我接到了父亲打来的电话,这让我们整个创作团队重燃希望。父亲也是一名基层税务干部,同时也是一名抗疫志愿者和故事的“主人公”之一,在他的帮助下我们获得了实地素材。最终,我们商定的剧本,是以湖北家常美食“热干面”作为情感纽带,讲述不善交流的父子两代税务人,在疫情期间打破隔阂,共同参与疫情防控、相互理解和支持的故事,以此展现税务人的坚守与担当。

视频进入后期制作时,有一天我下班后偶然走进了一家不起眼的湖北面馆,点了碗热干面。正在大快朵颐时,我接到了同事陈梦雅打来的电话:“夏冬,咱们的视频创作完成了,你觉得取啥名字好呢?”正沉醉于家乡味道的我没有特别听清,只是忍不住对眼前的热干面说了一句:“真香,他乡的面也香啊!”电话那头的陈梦雅先是愣了一下,突然开心地说:“他乡,面亦香!绝了,绝了!”就这样,经历数月打磨的视频作品《他乡,面亦香》正式出炉了,作品发布后播放量很快就突破3.8万。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页