简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 通知公告
国家税务总局深圳市罗湖区税务局2019年法治税务建设情况报告
发布时间:2020-12-15 16:45:45来源:国家税务总局深圳市罗湖区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2019年,我局以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《十三五时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,以税收治理法治化为着力点,大力推进税收治理体系和治理能力的现代化建设。现将我局2019年法治税务建设情况公开如下:

一、依法全面履行政府职能

严格依法依规征税收费。坚持依法组织收入原则,切实加强收入形势分析研判,促进税收与经济平稳协调增长。严格落实减税降费政策,强化沟通协调,创新服务方式,构建立体化、全覆盖的纳税辅导体系,确保减税降费红利落地落实。贯彻落实深化“放管服”改革。全市首创 “税收白名单”制度,创新推出“中介机构税收白名单”制度,推动“法治+共治+自治”治理格局加快形成。大力推广区块链电子发票。建立风险指标模型库,加大风险分析及核查力度,及时消除潜在隐患。联合市局创新推出“新办纳税人套餐”,打造一次提交、内部流转、限时办结的新业务流程。建立局领导挂点走访机制,探索“办税日记”制度,加强税企沟通和外部监督。

二、提高税收制度建设质量

严格落实规范性文件制定管理相关规定。严格按照规范性文件制定、发布、清理等管理流程和标准开展工作。组织开展与《中华人民共和国外商投资法》《优化营商环境条例》等不符的规范性文件专项清理工作。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,做好重大行政决策档案管理。注重在制度创新中融入法治化思维,发挥法律人才在服务重大行政决策方面的重要作用,在决策论证工作中,充分听取公职律师、法律顾问、政策法规人才的法律意见。

四、坚持严格规范公正文明执法

“三项制度”全面推行为抓手,持续优化税务执法方式。全面推行行政执法公示制度。通过市局官方网站、办税服务场所等载体,依法对区局职责、一般程序行政处罚结果、行政许可结果等行政执法信息进行公示。稳步推进行政执法全过程记录制度。有序推进行政执法全过程记录工作,积极承担全市税务约谈室示范项目创建任务。认真落实重大执法决定法制审核制度。组建法制审核团队,依法开展重大退税、重大行政征收决定等重大执法决定的法制审核工作。

五、强化权力制约和监督

持续加强权力内部制约监督。聚焦高风险业务,持续优化内控风险清单,开展执法考评工作,督促问题整改到位。严格开展政策落实督察督办。通过多种方式推进第三方乱收费行为专项排查整治工作,大力推动税收政策落地。自觉接受外部监督。严格执行税务人员违法违纪行为投诉举报登记制度,对问题线索集中管理、统一处置,畅通举报箱、热线电话等监督渠道。严格监督执纪问责。严格落实监督制度,有效运用监督执纪“四种形态”。强化协同监督工作,加强纪检与党建、法制、人事等部门横向交流。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

依法开展行政复议、行政诉讼案件应对工作。严格落实市局关于行政复议决定意见建议执行反馈以及行政复议调解的有关办法。定期总结行政复议、行政诉讼案例,梳理执法易错点和风险高发点。建立法律风险提示机制,督促责任部门建立或重构相关工作标准,从根源上降低执法风险发生概率。

七、全面推进政务公开

深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》,不断拓展政务公开领域和事项。通过办税服务场所告示牌、宣传窗、微信公众号等载体,遵循公开、公平、便民的原则,依法及时准确公开政府信息。建立保密审查机制,政府信息依申请公开办理充分听取区局法制部门及公职律师、法律顾问意见,提升政务公开法治化水平。

八、增强全社会税收法治观念

着力提升税法宣讲精准度结合辖区小规模纳税人、小微企业占比高特点,联合行业协会开展上门辅导、线上学习、政策宣讲等集中式政策宣传教育活动,有效提升普法精准度和有效性。着力打造税收普法新平台。积极争取区委区政府支持,开辟“双周发布”税务专场,为税法宣传普及提供更大平台。

九、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

加强对税务干部的法治教育培训。建立领导干部学法用法制度和年度学法计划,提前规划本年度学法目标、学法内容、授课师资和授课要求,实现会前学法“有目标、有章程、有实效”。全年共组织16次领导干部会前学法活动,涵盖减税降费政策、行政诉讼法司法解释、政府信息公开条例等内容。开展执法人员法制培训和专题讲座,增强全体执法人员法治思维。加强青年法律人才的培养和使用。组织青年干部建立涉税法律实务兴趣小组,广泛参与纠纷化解、风险防控等工作,提升青年干部法律专业能力,带动区局干部提升法治素养。

十、健全依法行政领导体制机制

加强对依法行政工作的领导。严格贯彻落实全面依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,推动法治建设全面深入开展。强化法治政府建设考核评价。落实税收法治建设考核制度,科学合理细化法治建设绩效指标体系,严格落实绩效考核工作。不断加强违法行政监督力度。开展、组织参加违法行政典型案例警示教育,通过巡回展览、全员警示教育大会、廉政教育课程等,做到警钟长鸣,打牢思想基础。

2020年是深圳经济特区建立40周年,也是建设粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面铺开、纵深推进的关键之年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实税务总局、市局和深圳市委市政府、罗湖区委区政府有关决策部署,努力推进法治税务建设,在强化法治意识、完善工作机制和提升税务协同共治能力等方面积极作为,更加充分发挥税收作用,为深圳法治示范城市建设做出应有贡献。


附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页