简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
高新技术企业界代表委员话税收:税企携手 营商环境优化
发布时间:2021-03-15 09:45:20来源:深圳市龙华区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

位于深圳市中轴的龙华区是制造业产业大区,自建区以来便将电子信息、人工智能、生命健康、时尚创意定为四大支柱产业。截至目前,龙华共有国家高新技术企业2570家。在刚刚过去的2020年,龙华吹响了“数字经济先行区”的号角,高技术产业总产值突破3000亿元,全社会研发支出占GDP比重大幅增长,国家级创新中心取得零的突破。在此背后,税务服务不断发挥作用,为高新技术产业的发展加油添力,赢得高新技术企业界代表委员的频频“点赞”。

减税推进企业逆势成长

“税收优惠政策力度的不断加大,让企业得到了真金白银的实惠,给企业科技创新注入了持续发展的动力。”龙华区人大代表、深圳利亚德光电有限公司(以下简称利亚德光电)副总经理汪小琦说。

利亚德光电是一家国家级高新技术企业,在智能显示领域,是当之无愧的行业龙头。早在2016年,其LED小间距显示产品就已实现全球销量第一。统计显示,利亚德光电拥有专利1349项,其中发明专利630项,拥有软件著作权231项、注册商标357项、专业资质303项,参与国家、行业和地方标准制定12项。经过几代技术更迭,目前公司已经可以量产全球最小间距P0.7毫米Micro LED(即超微间距LED)面板。

2020年,利亚德光电更是实现了业绩的正增长。汪小琦说,“2020年,在疫情影响下,我们第一季度经营业绩其实是下降了30%左右,但到半年期就实现了逆势增长10%。为进一步支持疫情防控工作和企业复工复产,便利纳税人统筹办理纳税申报事项,税务部门还延长了20202月份纳税申报期限。同时2020年利亚德光电获得了706多万元的出口退(免)税和228万元软件退税,享受了研发费用加计扣除3760万元、高新技术企业所得税减免2366万元。这一系列税收优惠政策的贯彻落实,有力地帮助企业减负增效、度过难关。”

汪小琦介绍,利亚德光电近三年(201820192020)研发投入资金共达1.49亿元,共享受企业所得税减免6500万元,让企业可以加大研发投入,将资金运用在超微间距LED等技术的开发上。

主动服务“思企业所虑”

“新纳税服务体验的背后,是税务机关助力经济重振、持续优化营商环境的不懈努力。”龙华区政协委员、深圳市汇川技术股份有限公司(以下简称汇川技术)副总经理付作军则对纳税服务的新体验表示赞扬。

汇川技术于2003年成立,2010年上市,拥有苏州、杭州、南京、上海、宁波、长春、香港等20余家分子公司,是专门从事工业自动化和新能源相关产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。

汇川技术在低压变频器市场的占有率在国产品牌厂商中名列前茅,其中一体化及专机产品在多个细分行业处于业内首创或领先地位,是中国伺服系统领域顶尖企业之一。汇川技术目前享受的政策主要有增值税即征即退政策、研发加计扣除政策、居民企业之间的股息红利免征企业所得税政策、集成电路产业和软件产业优惠等政策,2019年享受了7889万元的软件产品增值税即征即退、7729万元的企业所得税减免,2020年享受了1.03亿元的软件产品增值税即征即退、预计享受1.07亿元的企业所得税减免。

付作军对此表示:“国家减税降费举措大大降低了税收负担,有效缓解资金压力,提高研发投入的积极性,促进企业的发展。”在减税的同时,深圳市税务部门坚持以纳税人需求为导向,为企业提供全面、高效、优质的服务。在税源管理方面,深圳市龙华区税务局实现“一对一专管员服务”,不仅耐心解答疑惑,还主动联系汇川技术的财务人员告知其未享受的政策优惠。付作军说,“20208月我公司被龙华区税务局的管理员告知符合增值税期末留抵退税有关附加税退还政策,后续办理退税金额高达83万元。让我们感受到税务服务真正做到了急企业所急,思企业所虑。”

良性互动增大发展力量

作为中国首家商用脉宽可调高功率光纤激光器生产制造商,深圳市杰普特光电股份有限公司(以下简称杰普特光电)成立于2006年,是一家集研发、生产和销售激光器、激光光学智能装备和光纤器件于一体的国家级高新技术企业。

深圳市、龙华区人大代表,杰普特电子总经理刘健介绍说,杰普特坚持走自主知识产权的道路,已申请530余件专利及软件著作权,其中发明专利200项,实用新型专利220项。

刘健表示,“税务部门是企业平时接触最多的政府部门之一。最近几年税务部门的各项改革举措,切实惠及我们企业。首先,他们积极帮助我们享受减税降费政策,增税税率从16%降低至13%后让我们减少225万元税款;其次是优化了办事流程,2020年当年度我们拿到出口退税4499万元,申请的办结率100%。”

令刘健印象深刻的还有,疫情期间,深圳税务部门推行“非接触式”途径办税缴费,让企业更省心省力。“随着税务部门惠企措施的推行、工作作风的转变,越发和企业形成了良性互动的关系。我们企业将降下来的税费,转化为新产品、新技术研发投入,筑牢公司发展的基石,企业得以发展壮大,也能有更多的力量去履行企业的社会责任。”刘健说。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页