简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
一杯咖啡 道不尽的“苦”与“甜”
发布时间:2021-02-11 09:40:02来源:国家税务总局深圳市南山区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2月初的深圳春暖花开,很多市民响应国家疫情防控政策,选择留在深圳过年,各个商圈逐渐有了年味,咖啡厅也成为市民过年休闲的好去处。春节前,记者走进位于南山区的上岛咖啡,听一听咖啡厅老板的“留深”故事。

“感谢大家相信我,在去年疫情最艰难的时候和我一起坚持下来。今年春节我准备在深圳和大家一起过年。”年近5旬的周慢鑫经营着这家咖啡厅,往年春节他常和家人自驾旅游,咖啡厅经营一般委托店长负责春节期间的运营。但是今年与以往不同,周慢鑫边冲着咖啡边跟记者说道,这几年在深圳过年的人越来越多,好多年轻人想趁着节假日多赚点钱贴补家用。

“这个咖啡厅我做了五年,街坊邻居都挺照顾。2019年最忙的时候我们的员工有30个人,去年本来还想着节后要不要重新装修一下,没想到突如其来的疫情打乱了计划。”周慢鑫的咖啡厅一般营业到腊月二十五六,咖啡店一般会提前采购一些原材料为春节备货。

“去年因为疫情的原因没办法开门,刚开始那几天我整宿的睡不着,备货花了七八万要打水漂,每个月的房租还有员工的工资怎么办?大家过年留在深圳,不就是想多赚点给家里吗?现在可好,再要这么亏下去,我也得狠心把店关了。”周慢鑫给记者算了第一笔账:不算人工和材料,咖啡厅每个月的租金就要近12万,相当于每天睁开眼就要花出去4000元。

“正月十五,我收到物业给我的电话,说是政府给我的店减免两个月的租金;南山区税务局也主动给我打电话,说是疫情期间,餐饮行业增值税免税,解决了我的燃眉之急。” 周慢鑫的拧住的眉头有了一点松动。

“说实话最大的困难是现金周转,疫情反复导致店里客源不稳定,我们的资金周转困难。最严重的3月,员工薪水发放都困难,当时一下子走了十来个人,大家都忧心忡忡。”周慢鑫回忆道。

“去年六月,南山区税务局的工作人员在做工作回访时,了解到店里周转困难的情况,主动告知我税务局与银行有合作,凭借纳税信用也可以拿到低息贷款。我抱着试一试的心态联系了银行,没想到银行查询到我的纳税信用等级和以前缴纳的税费记录后,没有任何抵押,很快把钱打到公司账上,解决了我的后顾之忧。”周慢鑫给记者算了第二笔账:2020年,在国家复工复产政策的支持下,咖啡厅累计减免了5个月的租金,减免了各类税费8万余元,银行为其提供了48万余元的低息贷款。

2020年对于我们个体经营者来说,是极其困难的一年。国家给我们提供了很多支持,帮助我渡过难关,春节将近,我打算和不回家的员工聚一聚,组织大家写春联贴福字吃饺子、年三十大家一起视频与家人‘云’团聚,让他们在深圳也能感受到家的温暖。”周慢鑫笑道。

   这两笔账,看出了咖啡厅在疫情期间的“苦”,也道出了在国家政策支持下的“甜”。据记者了解,南山区税务局将进一步把减税降费政策落实到地,为广大中小企业和个体工商户减轻负担。(孙民强 蔡奕慧)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页