简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
聚焦“高质量”发展 凝聚税收共识 深圳税务部门走访南山区全国人大代表
发布时间:2021-03-02 15:57:08来源:国家税务总局深圳市南山区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

草木蔓发,春山在望。春节后的深圳到处是生机勃勃的景象。2021年两会召开前夕,为深入了解代表委员所在企业关心的税费问题,深圳市税务局党委委员、副局长李伟,党委委员、副局长明安斌,党委委员、总经济师项清分别走访了深圳大学、深圳市光启科技有限公司腾讯计算机系统有限公司三家单位,主动与代表委员深入交流,通过倾听代表委员心声,凝聚税收共识,为辖区社会经济高质量发展注入“暖流”。

凝心凝智凝力 开创纳税服务工作“新局面”

    疫情以来,按照税务总局王军局长提出的“四力”要求,深圳税务积极拓宽“非接触式”办税缴费服务范围,实施办税复印资料“无纸化”试点工作,通过@深税掌上办税平台与实现“云沟通”、高质量推进“数字化转型”……

在听完李伟副局长介绍深圳税务在疫情以来落实总局“四力”的情况后,深圳大学校长李清泉对深圳税务推出的举措点赞,“我高度关注税务部门减税降费落实落地的新举措,在个人所得税汇算清缴期间税务部门对我们的指导很及时。深圳大学主要经营的是高等学历教育,有部分研发费的收入享受技术转让、技术开发免税的优惠,税务部门出台的针对粤港澳大湾区个人所得税优惠政策也帮助我们吸引更多海外人才来到我校,为特区建设培养各行各业的建设者。”

据了解,深圳大学不断深化科研体制改革,高层次人才引进和培养成果丰硕。全职高层次人才队伍包含国家“973计划”首席科学家5人,长江学者9人,国家杰出青年科学基金获得者19人,国家优秀青年科学基金获得者21人,教育部“新世纪优秀人才”10人,万人计划5人。

李伟副局长在座谈会上表示,深圳税务一直很重视与代表委员的沟通联络,关心深圳大学在成长过程中的点点滴滴,未来将继续主动把各类人才税惠政策“送上门”,利用多种措施升级纳税服务,打造科学服务体系,支持深圳大学为深圳输送人才,助力深圳“双区”建设,为深圳经济社会高质量发展贡献“高校力量”。

问计问需问效 助推企业高质量发展“不止步”

“感谢深圳税务长期以来对我司发展的支持和帮助,为我司提供高质量的纳税咨询辅导,我也期待税务部门推出更多便民办税的措施和服务。”谈及税务部门对税收优惠政策的宣传辅导,深圳市光启科技有限公司(以下简称“光启”)董事长刘若鹏表示,光启将继续把新一代超材料技术和新一代人工智能覆盖技术做大做强,打响深圳“科技之都”、“创新之城”的名牌。

据了解,光启自主创新的“白起”系列高性能电磁材料等多项核心技术和产品已打破了发达国家对我国在相关领域的禁运。在疫情期间,光启发布热成像智能头盔,有效构筑科技防疫第一防线,堪称抗疫期间的“发热排查神器”。

座谈会上,明安斌副局长向刘若鹏介绍了深圳税务在助推企业高质量发展方面所做的努力,包括加大对新政策的宣传力度,针对一些特殊性业务进行“一对一”辅导等举措。明安斌表示,深圳税务将继续关注光启公司的“个性化”需求,确保公司及时知晓并充分享受政策“红利”,将减税降费政策精准落实到地,为企业的发展提供“新动能”。

共建共治共识 构建优化营商环境的“共同体”

深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)深深扎根深圳二十余年,发展至今已成为世界500强企业,以5G、人工智能、大数据、区块链等技术积极与政府开展合作,打造数字政府、数字经济和智慧社会。

“区块链电子发票就是税企共建共治的一个很好的例子。”腾讯代表赵杰夫在座谈会上说道。

据悉,2018年深圳税务与腾讯联合开出全国首张区块链电子发票。随后,区块链电子发票如雨后春笋一般覆盖到超市、公交、地铁等生活的方方面面。截至目前,腾讯区块链电子发票累计开票超过1000万,涉及价税合计逾70亿人民币,超过7600家企业加入到体系当中,覆盖110个行业。

“腾讯特别感谢深圳税务在研发费用加计扣除、增值税留抵退税、文化事业费减免等政策落实方面给予的大力支持,我们将一如既往地与深圳税务开展深度合作,深化‘互联网+’融入‘智慧税务’,打造更多‘智慧税务’新标杆。”赵杰夫说道,在腾讯看来,企业践行社会责任与自身的生存和发展息息相关不可分割,腾讯期待双方在“智慧税务”进一步探索创新,提升税收共治的质效。

项清总经济师表示,深圳税务将梳理腾讯提出的宝贵意见,细化措施推进落实,不断提升纳税服务水平,结合便民办税春风行动将减税降费落地生根,为腾讯提供更贴心的服务、更省心的办税体验。同时深圳税务将继续与腾讯开展合作,在“智慧税务”方面继续加力,打造构建优化营商环境的“共同体”,为纳税人提供更智能的纳税服务。

在“便民办税春风行动”开展的第8个年头, 深圳税务踏着春风而来的走访,为企业送去关心和鼓励。税务部门讲政策、解难题,企业说发展、谈建议,税企聚焦税收政策、服务提升、转型升级等话题深入交流,共同为优化税收营商环境,推动区域经济高质量发展凝聚力量!

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页