简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
智税“体验馆”“智”在何方?南山区税务局邀您一起来“探店”
发布时间:2021-04-28 10:06:28来源:国家税务总局深圳市南山区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

走进南山区税务局办税服务厅,5G网络让您“快人一步”;摘掉口罩就能“刷脸”取号;软萌AI导税机器人“小南”为您答疑解惑;实时传译,咨询区翻译器打破与外籍人士的沟通障碍;VR沉浸式导税,让“税务小白”可以迅速熟悉窗口安排和办税全流程;自助机前,屏幕上点一点,发票就领用到手;@深税、区块链发票、“非接触办税”“无纸化办理”……一系列“黑科技”赋能,让办税变得更轻松!

427日下午,南山区税务局智税“体验馆”活动成功启动,人大代表、纳税人企业代表、深圳市税务局相关处室领导作为嘉宾来到活动现场体验“智税”项目并交流分享“智税”体验、提出优化建议。此次活动围绕第30个税收宣传月“税收惠民办实事 深化改革开新局”的主题,在集中展示南山区税务局数字化转型的最新成果以及未来计划的同时,收集纳税人的真实体验和诉求。

AI导税机器人太可爱了,一些常见问题我都直接问它,不用去咨询台了!”“我在南山区税务局办税服务厅的自动贩售机上体验了区块链发票的便捷,回去马上建议公司开通。”“我最想点赞的是‘无纸化’项目,对我这种急性子又怕麻烦的人来说太友好了!”

据介绍,纳税人提到的“无纸化”,是南山区税务局为解决征管资料难储存、难传递、难调阅的问题推出的“复印资料无纸化”项目,该项目省去了纳税人复印环节和核对复印件环节,同时以影像资料流转代替纸质资料传递,取消了前台打包资料和人工传递环节,有效解决了纳税人复印资料往返跑、税务人的保管调阅资料难的问题。

“复印资料无纸化实施10个月来共办理业务29403笔,储存影像资料212216页,占用储存空间64.78GB,相当于少收84A4纸。”南山区税务局第一税务所工作人员谢川东向记者介绍,“复印资料无纸化”项目在经过一期、二期试点后,目前已全面覆盖办税指南中220余项业务,原则上纳税人线下办税不再需要提供任何复印件,实现了纸质资料全业务、全链条、全场景的无纸化、在线化和数字化。

记者注意到,活动现场的LED屏幕也在同步直播集成电路、软件产业企业所得税优惠政策课程讲解。据悉,这是南山区税务局智税“体验馆”活动期间同步开展的线上实时培训,经大数据分析,培训二维码通过@深税针对性推送给有需求的企业。

以往的纳税人培训课程多是录播形式,培训效果有限,在有了5G网络之后,一方面我们能进行高清4K直播,另一方面低延时的特性让问答交互环节更有效,促进了直播的互动交流,方便纳税人随时提问。”本次政策培训的讲师张德宏介绍道。

我们深知,办税体验‘变化特别大’的背后,是深圳税务在信息化数字化道路探索上的先行步伐。作为纳税人代表,我们感触最深刻的,一是我们的问题和诉求可以通过多种方式迅速得到解答,二是大部分业务都是‘非接触式’办税和‘最多跑一次’。南山税务一直以来坚持着办税智能化、数字化的变革,让新一代信息技术为税收提供科技支撑、与税收改革融合发展,并通过精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治创建优良的税收营商环境。”深圳市人大常委、国民技术股份有限公司董事长孙迎彤在活动中表示,今年是“十四五”开局之年,新一轮科技革命质变期即将来临,希望税企一道,牢牢抓住历史性机遇,共同为推动深圳经济高质量发展贡献一份力量。

据悉,下一步南山区税务局将以市局党委提出的力争到2025年率先基本实现税收现代化为目标,在前期征管模式优化改革成果的基础上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,成立智能与数字化中心、非接触式办税中心和打虚打骗快速反应中心三大中心,探索让新一代信息技术与税收改革融合发展的基层征管新模式,为辖区纳税人、缴费人提供更方便快捷的办税体验,为优化深圳营商环境贡献“税务力量”。(栾萌 郑瑞明)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页