简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态

2020年坪山区税收成绩单:强保障、稳预期、促发展

发布时间:2021-02-10 14:01:09来源:坪山税务浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

2021年2月2日,坪山区税务局召开年度税务工作会议,交出了2020年坪山区税收成绩单:税收收入111.75亿元,其中,区级收入48.64亿元;2020年1-12月所属期,新增减税降费9.13亿元;出口退(免)税23.21亿元;重大执法决定审核退税3.7亿元。

在这一年里,坪山区税务局积极抢抓深圳“双区”建设、创新坪山发展的重大历史机遇,坚持疫情防控工作和税收中心工作两手抓、两到位,充分发挥税收基础性、支柱性、保障性作用,圆满完成各项工作任务,顺利打赢“十三五”收官之战,有力有效服务了“六稳”“六保”大局。

强保障:坚决打赢疫情防控阻击战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,坪山区税务局保持定力、积极作为,全面落实税务总局“四力”要求,认真贯彻坪山区委区政府各项部署,积极落实关于支持疫情防控的一系列税收优惠政策,严格抓好局内防疫工作,大力推广“非接触式”办税,积极助力企业复工复产,全力开展受疫情影响企业服务救济,促进经济社会发展尽快重回正轨。

春节期间,坪山区税务局就向党员、团员发出了《倡议书》,成立2支“党员先锋队”“青年突击队”、设立4个“巾帼建功岗”“党员示范岗”,组织102名党员干部积极投身疫情防控工作,充分发挥党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,保障税收工作正常开展,全年没有发生疫情风险。

坪山区税务局机关党委副书记、驻高美村“第一书记”钟林海带领村民一手抓防疫、一手抓生产,实现全村如期脱贫,确保全村“零确诊、零疑似”。钟林海先进事迹得到深圳市直机关工委、《深圳商报》的宣传报道,被推荐为“全国税务系统精神文明建设先进工作者”候选人。

稳预期:坚决打牢税费治理阵地战

在疫情防控常态化条件下,坪山区税务局坚持依法治税,积极探索与深圳“双区”建设、创新坪山发展相适应的征管和服务机制,不断提升税收治理体系和治理能力现代化水平。坪山区税务局被司法部评为“全国法治政府建设工作先进单位”,是深圳市唯一获评的基层单位,也是全国税务系统唯一获评的基层税务机关。

持续完善“三项制度”运行机制,严格做好高风险事项内控工作,税收执法在法治轨道上更加完善;辅导21.03万自然人完成首次年度个税汇算申报,按期完成出口函调任务,文书审批无逾期、无投诉、无举报,基础管理在法治轨道上更加规范;连续五年开展打击虚开骗税“清风行动”,全年查补税款及滞纳金6919.5万元,风险管理在法治轨道上更加有力;高质量打造办税服务厅“安静工程”,建立重点税源企业分级分片联系制度,推出“暖企”六条、服务“白名单”等创新举措,纳税服务在法治轨道上更加稳定。

促发展:坚决打通优化营商环境持久战

回望2020年,历程艰辛,成绩来之不易,越是逆水行舟,越是一篙不松。坪山区税务局始终坚持以纳税人、缴费人为中心,积极落实优化营商环境“一号工程”,切实推动了税收持续高质量发展。

四大支柱产业税收占比91.7%,税源结构持续优化;生物医药产业、高端装备制造业逆势上扬,税收动能换挡升级。

2021年是“十四五”规划开局之年,坪山区税务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕坪山区委区政府各项决策部署,积极响应“在更高起点更高层次更高目标上推进创新坪山建设”的号召,全面服务坪山区2021年“十大工程”建设,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,跑好坪山税收事业“十四五”新征程第一棒,为深圳“双区”建设、创新坪山发展作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页