简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 通知公告
国家税务总局深圳市坪山区税务局2019年度法治税务建设情况报告
发布时间:2020-12-21 10:11:47来源:坪山税务浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

坪山区税务局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的总体要求,牢固树立依法治税理念,全面推进法治税务建设,实现了服务大局、服务群众、普治并举的“多赢”,行政执法与监管工作成效显著。现将我局2019年度法治税务建设各项工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能

依法组织税费收入。2019年全年共累计完成税收收入113.89亿元,增长7.9%,规模在全市14个区级单位中排名第11。其中,直接税收收入106.28亿元,增长3.8%。组织社保费2.96亿元,非税收入3.34亿元。依法落实减税降费政策,2019年新增减免政策减免税费19.06亿元。

二、推进行政决策科学化民主化法治化

严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,做好重大行政决策档案管理。注重发挥法律人才在服务重大行政决策方面的重要作用,在决策论证工作中,充分听取法律顾问、政策法规人才的法律意见。

三、坚持严格规范公正文明执法

完善制度建设,强化权力制约。始终坚持党对行政执法与监督的全面领导,把全面从严治党与依法治税有机结合。以“三项制度”为抓手,牢固树立法治思维,强化执法质量意识。制定《优化税务执法方式全面推行“三项制度”工作方案》。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,做到科学、依法、集体决策,将各类重大行政权力的行使都纳入法治审核的范围。

四、强化对行政权力的制约和监督

创新工作方法,改进执法监督。自主研发“穿透式”管理系统,搭建一套以75项指标评价为基础、以大数据应用为手段、采集自然人与企业多方面遵从要素的评价指标体系,将管理穿透至企业背后具体实施经济行为的个人,量化纳税人的税法遵从值,将税法遵从值运用到重大执法决定法制审核中,提高审核质量。创新“业务廉政双点评”工作规程,制定“业务廉政双点评”管理办法,定期随机抽取执法全过程音像记录,从执法备案、着装规范、文书出具、政策表述等方面进行评分,从廉政和执法两个角度发现并纠正执法问题,不断改进进户执法工作。

五、增强全社会税收法治观念

加强法治宣传教育,保证普法成效。2019年度,针对小微企业、个体户、一般纳税人等培训对象,坪山区税务局共组织开展47场培训,其中现场培训41场合计4100余人,网上直播6场,观看量约5600余次;通过短信向企业法人、财务负责人、办税员、税务代理推送政策短信16万余条;通过“坪山税务”公众号发布161篇减税降费文章,阅读量共16000余人次。针对培训内容部分,严格落实既讲实体政策,又讲申报办税程序,围绕小微企业普惠性减税政策、深化增值税改革政策等政策,采取进行逐条讲解政策内容和案例分享相结合的方式,确保纳税人懂政策、会申报。开展“滴灌式”精准辅导,建立“高级联络员”制度,让纳税人应会尽会;做好“地毯式”全面排查,安排税务人员到工作量大、涉及业务较为复杂的企业驻点辅导,保证纳税人应享尽享。

六、全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力

抓好队伍建设、发挥保障作用。坚持会前学法、法制讲座、集体培训等方式全局全面学法。组建法律专业队伍,加强对法治素养培训,2019年度共组织57场次执法人员内部培训。加强执法资格管理,不断提高执法人员基本素质,全局执法资格覆盖面达100%。坚持“阳光执法”、“说理执法”,执法人员现场执法过程中事先告知纳税人享有的权利和义务,并主动介绍相关政策法规和检查依据,充分保障纳税人享有正当权益。

七、健全依法行政领导体制机制

健全依法行政领导机制。完善全面依法行政领导小组工作机制,调整和充实工作领导小组及其办公室,优化其主要职责,规范其工作程序。强化法治政府建设考核评价。市局党委把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,优化考评体系,完善绩效指标,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

八、以信息化为依托,落实“智慧”法治。

坪山区税务局在全市首创性地将税收数据接入坪山区公共信用平台,与全区23家单位联合签署《深圳市坪山区关于纳税信用A级纳税人实施联合激励措施和对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,共涉及38项激励措施和28项惩戒措施,积极运用第三方数据,形成数据全面覆盖、信息高度聚合、资源共享互通、管理多级联动的大数据格局,实现法制政府建设的协同共治。

2019年,坪山区税务局在纳税人满意度调查中继续位于全国前列,行政执法与监督工作均未出现不良社会影响和负面舆论,法治政府建设工作有了进一步提高。但与上级的要求和公众的需求还存在一定的差距,一是法治思维能力培养和依法行政能力有待于进一步提高;二是法治政府建设探索创新力度有待进一步加强。法治政府建设工作是一项长期而艰巨的工作,更是实现社会长治久安的一项非常重要的工作。今后我们将结合税务工作实际,针对不足,加强法治思维培养,不断提高依法行政能力,积极探索新思路,研究新办法,使法治政府建设工作迈向新台阶。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页