简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
沿着“云足迹”去办税缴费
发布时间:2021-02-04 09:42:02来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

互联网、区块链、云计算、大数据、人工智能……当现代科技与纳税服务相融合,小而美的“@深税”平台、全且快的电子税务局,还有走在前沿的区块链电子发票,给纳税人缴费人带来一个个惊喜。新年新气象,在深圳市,越来越多的纳税人缴费人选择沿着“云足迹”去办税缴费。

“春节买珠宝首饰的顾客很多,业务比较繁忙。好在有‘@深税’这个‘解忧草’,24小时在线智能提醒,我不用担心忘了纳税申报或者遗漏重要信息。”春节将至,周大生珠宝股份有限公司迎来销售旺季,公司税务主管钟思华感叹道。

据介绍,“@深税”是国家税务总局深圳市税务局基于手机渠道搭建的办税平台。钟思华用“小而美”来形容“@深税”:“不用另外下载APP,不占手机内存,通过微信、企业微信、支付宝和‘i深圳’等平台就能登录使用。业务能力也很强大,在‘@深税’上可以办理纳税申报、登记变更、视频办税和注销体检等多项业务。”

据了解,使用“@深税”平台,报表填写最快可以30秒完成,零申报操作最快只需3步,财务报表智能识别最快仅10秒,刷脸视频办税最快5分钟就能搞定远程涉税事项,采集时间节省90%以上。深圳市罗湖区税务局第二税务所相关负责人告诉记者:“2020年,我们税务所通过‘@深税’累计向纳税人推送税务局通知5.1万户次、税收政策7644次,采集资料近800次。”

如果说小而美的“@深税”是口袋里的“解忧草”,那么,在深圳市潮香本味餐饮管理有限公司经理马耿林看来,全且快的电子税务局则是屏幕里的“办税神器”。

“如今,线上办税基本上覆盖了所有常见的涉税缴费办理事项。例如,我们餐厅的各项税费申报、发票验旧等业务都可以在电子税务局上‘非接触式’办理,快捷方便又安全。”刚刚在电子税务局完成了一笔申报业务的马耿林点赞道。作为“线上办税”的首选平台,近年来,深圳市电子税务局系统不断完善,已实现登记、认定、发票、申报、优惠、证明6大类347项无纸化业务功能。目前,深圳市税务局已经基本实现常见业务全程网上办,网上申报率高达99.8%。

为进一步便利纳税人缴费人,深圳市税务局不断对电子税务局进行优化升级。今年1月,深圳电子税务局新增增值税发票风险全链条快速反应工作、企业所得税一键零申报和批量零申报等8大功能,让纳税人缴费人在线上即可拥有实体办税服务厅的体验。

谈起“非接触式”办税缴费,在深圳,让人津津乐道的,还有走在科技前沿的区块链电子发票。

“原来,这就是可以‘开票即报销’的‘链上开票’服务!真方便,长见识了!”在深圳市京基100大厦酒店内,刚刚退房的李先生扫码后,很快就收到区块链电子发票。

如今,在深圳,交通出行、在外就餐和超市购物等,如果有开票需求,只需一键申请即可开具发票。据悉,2020年初,深圳市税务部门推出区块链电子发票极速版,在线注册使用,不需要现场领票和购买专用设备,无票量和限额限制。新办企业纳税人在成功办理注册登记的同时,即拥有区块链电子发票使用资格,只需登录电子税务局启用税种、绑定指定服务商,就能使用区块链电子发票极速版。截至目前,深圳市区块链电子发票开票量达4046万张,开票金额超过498亿元,已覆盖公共交通、金融保险、零售餐饮等行业。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页