简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 工作动态
前海:优质信用企业享受“快”乐
发布时间:2021-05-10 16:42:47来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

优质的信用能在企业办税中发挥什么作用呢?很多深圳前海企业的答案是一个——发票审批快、诉求响应快。

深圳珉丰集装箱服务有限公司是前海的一家优质信用企业。该企业在深圳市税务局联合前海管理局发布的《前海基于区块链技术的信用税收白皮书(2.0版)》(以下简称《白皮书2.0)中被评为最高等级信用企业,主要提供物流辅助服务,业务较杂,包括装卸、集装箱服务等,单张发票开票金额较小,发票需求量大。近期,公司向国家税务总局深圳市前海税务局提请了超限量发票领用。没想到,该企业的办税人员钟孟茹上午刚提交申请,下午就通过审批并拿到了发票。

以前发票审批要好几个工作日,有时甚至需要往返多次提供资料、接受核查,现在税务局对信用优质的企业实行发票秒批,超限量和升位申请当天就能批下来。办事快了,幸福感也多了。钟孟茹说。

审批如此快速,一要归功于前海税务局对守信企业打造的绿色通道。依照《白皮书2.0》,前海税务局根据纳税信用评级和社会信用评级,将企业综合细分为5个信用等级,针对不同信用等级企业推出10大项16小项服务内容,包括容缺办理、协同服务、远程服务、智能审核等,对优质企业打造绿色通道,让守信企业获得感更明显。目前,前海税务局正在探索打造信用税收3.0体系,将对企业实施更多维度的动态信用分级分类管理机制,对不同级别纳税人的信用税收应用举措延伸扩展至”“”“全方位,包括全息防控、政务协同、远程服务、税银互助等。

二要归功于前海税务局近期在金三系统中引入的智能审批功能。所谓智能审批功能,就是将金三数据整合进大数据平台,税务人员在处理纳税人申请事项时,由智能软件智税精灵负责扫描企业成立以来的基础信息、经营数据、发票使用情况、涉税风险和信用状况等,并与对应审批事项级别进行标准比对,最后给出自动批、精准推等建议供税务人员参考。如果企业是社会信用和纳税信用均为A级的双A企业,或者是诚信纳税、非重点监控且实质经营的纳税人,那么系统将会自动为纳税人审批通过。

2019年我们正式建立了信用税收工作体系,已经对优质信用纳税人实现秒批发票,但是当时主要还是依托人工审核,审批人员在审核到相应申请的时候快速地审批通过。现在引入智能审批功能,相当于纳税人的申请一提交,只要系统判断纳税人是信用最优质的企业,那就自动审批通过了,这其中把等待人工审核的时间都省了下来。前海税务局征收管理科副科长刘芳说。

从税务审批部门的后台数据可以看到,自智能审批功能上线以来,数字化平台智能审批模块已自动批准发票申请达209次,智能委派审批任务至审批人员达12942次。智能审批让上千户企业受益,办税时间缩短78%以上。

钟孟茹在前海办税的快速便捷体验,远不止于此。依托前海信用税收工作体系,作为前海税务局评选的信用最优质的一批企业,深圳珉丰集装箱服务有限公司不但享受到发票申请秒批的福利,而且在绿色通道、诉求响应方面都实现了秒办”“秒回

一个很有意思的事情是,2019年申请纳税信用复评的企业数量比2018年增长了75%2020年申请纳税信用复评的企业数量又比2019年增长了156%,申请复评企业数量呈爆发性增长。很多没评上A级信用的纳税人经常向我们咨询复评流程,这也从侧面反映了企业对提升信用等级的积极态度。刘芳介绍说。

在征信体系越来越发达的今天,成为优质信用企业其实就相当于拿到了一张在前海便利经营的通行证,我们会更加珍惜企业方方面面的信誉。钟孟茹说。

下一步,深圳税务部门将继续加大与各部门的合作,力争在信用机制共建、信用平台建设、信用信息联动评级、信用服务和监管改革、信用产业服务发展等方面持续发力、率先突破,努力打造具有前海特色的信用税收新模式,形成在国内有影响力和示范带动作用的高水平信用服务改革前海模式。国家税务总局深圳市税务局党委委员、总经济师项清表示。(林丹璇 李伟松)

图为前海税务局工作人员为优质信用企业办理业务。李伟松摄

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页