简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 进一步深化税收征管改革 > 税务动态
广深开出全国首张跨区域区块链《代理出口货物证明》
发布时间:2021-09-19 10:46:31来源:深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳特区报广州9月18日电(记者李竹通讯员岳瑞轩高婧涵)9月18日,记者从广东省税务局获悉,广州、深圳于近日开出了全国第一张跨区域的基于区块链技术的《代理出口货物证明》,这标志着区块链技术在国内出口退税领域首次实现跨区域突破,推进“区块链+出口退税”业务向全国互联迈出了重要一步。

9月1日上午,广州市海珠区税务局成功收到深圳市税务局通过区块链技术开具的首户出口企业广州市迈宝纸塑制品有限公司(以下简称“迈宝公司”)《代理出口货物证明》,并于9月2日审结退税额16602.3元。

在这项跨地区代理出口业务中,深圳的受托企业帮迈宝公司代理出口后,迈宝公司需凭借《代理出口货物证明》证明产品已报关出口,这是委托方办理出口退税的重要的凭证。迈宝公司财务负责人魏经理表示:“以前主要依靠深圳的代理企业向我们传递证明开具信息,我们没有办法真正掌握证明办理进度,同时由于涉及税务、海关等较多跨地区部门,等待审核时间比较长。”广深互联后,通过区块链技术进一步提升委托方税局、受托方税局、税务总局、海关之间的数据高效联通,保障出口退税数据能即时共享、安全可靠、应用便捷,加快了出口退税办理进度。

广州、深圳是粤港澳大湾区腾飞的双翼,两地外贸经济尤其具有关联度高、业务交往密切、互为上下游的特点。统计显示,2020年全国各地跨地区互开《代理出口货物证明》约9万份(涉及21万条数据),2020年广州、深圳互开代理证明约4600份(涉及1.69万条数据)。两地税务机关之间安全快速地传递代理出口业务信息,有利于出口退税申报效率的大幅度提升。

通过区块链技术赋能出口退税,实现税务机关之间信息数据实时精准传输。在数据审核无疑点的情况下,可以实现企业当天申报,当天完成退税。区块链技术的应用,极大提高企业出口退税效率,加快企业资金周转,通过先进的信息化技术手段,提升税务机关出口退税服务水平,缩短出口退税办理时限。

广东省税务局第二税务分局局长马维胜介绍,此前《代理出口货物证明》《委托出口货物证明》由于涉及多方主体,办理进度、传输时效难以及时准确掌握,受托方、委托方和主管税务机关之间常需花费大量的时间进行沟通,影响了出口退税的申报效率。此次“区块链+出口退税”业务跨区域突破,有效打通了不同地区间数据共享面临的安全性与时效性之间的堵点,是应用区块链技术服务出口企业的成功尝试,受到出口企业一致好评。

下一步,广东省税务局、深圳市税务局将加快与全国各地税务机关互开区块链《代理出口货物证明》的进程,并积极探索区块链技术在出口退税其他领域的运用,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造,更好地服务市场主体和大湾区高质量发展。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页