简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
大鹏税务局擦亮文明城市创建之窗
发布时间:2019-09-05 14:51:45来源:浏览次数:字号:[][][]打印本页

近日到大鹏税务局的纳税人都会发现办税服务厅有点儿不一样了。一入大门就能看到身披大鹏欢迎您红绶带、笑容可掬的新区文明城市创建卡通代言人鹏鹏,旁边就是志愿者服务站。大厅南面,一间刚改造好的第三卫生间和母婴室也已装修完毕,即将在8月底投入使用。

87日,市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开,吹响了全市争创全国文明城市六连冠的号角。大鹏税务人积极作为,立足本职工作为文明城市创建添砖加瓦,让文明之风在炎炎夏日里为纳税人带来丝丝清凉。

据了解,市文明委优化升级了《深圳市公共文明指数测评体系(2019年版)》,并已于7月重启测评工作。办税服务厅,作为税务机关服务纳税人的窗口单位,也纳入了实地考察范围。7月底开始,大鹏税务局积极对标对表,查不足,补短板,通过不断优化软硬件,展现大鹏税务人的良好文明风貌。

为了提升纳税服务水平,创建文明办税服务厅,820日至23日,该局组织纳税服务部门工作人员分两批进行纳税服务培训,学习纳税服务礼仪。纳税服务人员的一言一行都代表着税务部门的形象,只有服务意识和服务技能兼备,才能更好地为纳税人提供优质服务。该局纳税服务科科长伍向明表示,纳税服务礼仪培训将融入每周学习日培训中,并形成长效化、常态化机制,以文明礼仪不断提升优化纳税人的办税服务体验。

2018年起,该局办税服务厅坚持延时服务制度,对临近下班或已下班正在受理,或是还在等待办理的涉税事项,办税服务厅工作人员推迟下班时间,加班加点为纳税人办理业务,延时办理至该事项结束。

86日下午4点多,一位纳税人急匆匆赶到办税服务厅,原来他与南澳一家企业通过以物抵债进行房产交易,拿到法院判决书后,他便前来办理纳税手续。这种交易需要填写的申报表较多,包括契税、土地增值税、增值税和印花税,还需要为企业填写相关报表。该局第一税务所工作人员李慧玲说,当时纳税人一筹莫展,窗口工作人员立即协助他填写,核对资料,等纳税人完成了所有流程已是晚上7点多。看到窗外天已黑,纳税人才意识到工作人员一直在加班帮他办理业务,临走时他再三感谢工作人员。

这样的事对办税服务厅工作人员来说已是再平常不过。815日中午快下班时,办税服务厅工作人员接待了一位心急如焚的财务人员,她说企业改制换了名字,急着收取租金维持运转,可发票领不出来。工作人员一边安慰她,一边为她办理申领和领购发票业务,快中午1点,财务人员的发票领到手,心满意足地离开。

在文明城市创建过程中,该局将以审批提速、服务提质、形象提升、提高纳税人满意度为目标,把办税服务厅建设成服务更优、效率更高、形象更佳的服务之窗,进一步优化创业和营商环境,助力深圳实现六连冠。(通讯员 杨柳)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页