简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
大鹏税务局有一群穿着税服的“园丁”
发布时间:2019-09-16 11:41:48来源:深圳商报浏览次数:字号:[][][]打印本页

910日是第35个教师节。在大鹏税务局也有着一群身着税务蓝的讲师团,他们奔波在大鹏新区各个社区、企业之间,为纳税人宣传讲解政策法规,被纳税人亲切地称呼为穿着税服的园丁’”

教师节前夕,大鹏税务局开展纳税服务讲师培训沙龙,由各个业务科室骨干组成的讲师团围坐在一起,分享交流服务纳税人、为纳税人宣传讲解政策法规的经验。

为纳税人讲课要提前做好准备,提前了解困扰纳税人的问题是什么,纳税人有哪些需求,想想怎样把问题解释清楚、把政策说明白,这才是我们讲课要注意的重点。该局法制科科长兼减税办副主任王彬在纳税服务中心讲师团培训时说。有很多时候,我们开展纳税宣传,单纯讲解政策法规确实是很枯燥。就像上学时,老师如果不结合实际例子单纯讲解公式,我们也不想听,或者听了就犯困,是一样的道理。

为了做好服务纳税人的宣传工作,大鹏税务局讲师们各显神通。作为该局的业务能手、深圳市税务局十二位金牌讲师之一的王彬,在讲台上总能用生动的案例、通俗易懂的语言,将税收政策的难点、要点向纳税人讲解明白。每次政策宣讲会后,这位金牌讲师总会被围绕在纳税人中间,被纳税人提出各类问题,不论问题多刁钻或者已回答过多少遍,王彬总是耐心、专业地解答。

以前总觉得这些政策很枯燥,但王老师讲出来就变得很有趣,引用一些数据和案例帮助我们理解税收政策,通过数据对比也让我们看到政策到底好在哪里。减税降费等扶持政策不仅给我们带来了实实在在的资金,更让我们感受到了国家对小微企业的大力支持,发展劲头自然更足了。深圳市鹏城人家餐饮有限公司财务负责人黄素兴听完讲座后说到。

在全国税务系统老带新传帮带氛围下,大鹏税务局形成了良好的业务学习氛围。除了给纳税人宣讲辅导的讲师外,大鹏税务局还有一群耐心教导年轻税官的老师

这些老师是业务岗位上的专家、行政岗位上的能手,在生活、工作上给予年轻税官支持和帮助。以一个带一个、一个帮一个的导师制模式,帮助年轻税官快速掌握业务知识、工作方法,快速融入到岗位角色中,快速融合进税务系统的大家庭里。

在大鹏税务局,以老带新是我们的传统,我们不仅要业务能力过硬,同时也要成为一名合格的导师,帮助年轻的税官成长,在全区局形成一股积极进取、向上向善的精气神。大鹏税务局法制科业务骨干、税收政策讲解员刘凯表示。

据了解,为了让大鹏税务讲师团不断壮大,该局还将开展多种形式的活动培养更多合格、优秀的讲师,既满足该局内部人才需求,带动全局上下形成自觉学习的氛围,又将更好地服务纳税人。

(杨柳)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页