简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
制定一体化风险指标!罗湖税务助企业增强风险防范能力
发布时间:2019-11-19 15:21:45来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

http://epaper.oeeee.com/epaper/H/res/2019-11/01/LS04/LS04_LS04_5233.jpg

近日,罗湖区税务局整合风控、纳服等资源,主动站在纳税人角度换位思考,精准把脉企业涉税风险,打出风险管理+税收宣传的组合拳,挖掘企业常见的税收风险点,帮助纳税人防范风险于未然。

具体而言,罗湖区税务局利用信息化手段制定一体化的风险指标,挖掘企业常见的共性风险点,建立3项基础户籍类、14项申报类和18项发票类分线指标,涵盖了增值税、企业所得税、印花税、房产税等多项税费。指标做得越细,对企业的风险管理就越准。更加标准化、系统化的风险体系能够有效提升风险管理精准度,从而进行针对性地风险预警。罗湖区局税收风险管理局负责人吴有烜如是说。

由于新办企业面对涉税风险隐患往往了解甚少,罗湖区税务局换位思考,站在企业的角度梳理可能的风险点,多科室联动,推出了新办纳税人开学第一课培训。

防范税务风险是每家企业涉税工作中的重中之重,罗湖区税务局让风险管理走出去,主动为纳税人把把脉,转打击服务,把风险管理变得更加细节化、接地气。以事前、事中、事后的风险监控,把风险管理渗透到企业经营活动的每个环节,帮助企业从源头上防范涉税风险。

接下来,罗湖区税务局将进一步依托企业和行业发展需要,推动信息化建设,实施全方位的税务风险管理,提高企业纳税遵从度,为愿意遵从的企业提供便利办税条件,用激励模式为企业风险管理制度注入活水。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页