简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
龙华税务依法治税 筑牢税收工作生命线
发布时间:2020-01-15 17:51:00来源:深圳商报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

【深圳商报讯】(记者陈发清通讯员罗燕)依法治税是依法治国在税收领域的具体体现,更是引领税收治理能力现代化建设的基本路径。税务人员应提高执法能力,提升依法治税水平。近日,在国家税务总局深圳市龙华区税务局一次执法培训上,龙华区税务局法制科副科长庄达乾这样说道。

据了解,龙华税务局把全面推进法治税务作为区局重点工作之一,以更进一步、更快一步的要求大力推进依法治税,做到全面发动,全员参与,真正做到将法治建设融入税收日常工作中去,结合最多跑一次、营商环境优化、三项制度落实等工作,推动税收现代化建设取得新成效,实现新突破。

加强税收法制建设,融入工作各环节,推进法制工作常态化,从合法性、规范性、程序性等方面规范税务人员执法行为,明确了材料收集、执法流程等内容,使全流程符合法制标准,保证税收执法公平,保护我们税务人员无重大执法过错发生。管理三科管理员陈桂平说。

为认真抓好税收执法公示、执法全过程记录及重大执法决定法制审核三项制度的有效落实,规范法制服务,龙华区税务局建立三项制度联络员制度,召开区局三项制度工作培训暨全面推行部署会议,建立三项制度推行情况定期汇报通报机制和问题反馈解答机制。投入使用执法记录仪56台,落实执法全过程记录制度。细化区局重大执法决定法制审核范围,落实内部审核主体责任。

据了解,龙华区税务局实行法制融入风险防控排查,全面梳理税收执法工作中的风险点,针对涉税敏感项、涉及纳税人切身利益的事项,尤其涉及到自有裁量权过大诱发的执法风险,从源头上降低执法风险,通过法制流程进行细致排查,防范和降低执法风险。抓住各岗位风险点进行实时监控,对确实存在税收风险问题的,加强控制监管,根据工作实际研究解决措施,及时进行风险提醒。

下一步,龙华区税务局将进一步完善制度体系,在重点工作和关键环节推进建章立制,构建长效机制,确保规范执法,有效推动税收领域良法善治。

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页