简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
深圳市税务局第三税务分局助力缓解小微企业“融资难融资贵”
发布时间:2020-01-08 11:41:22来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

据国家税务总局深圳市税务局第三税务分局统计,自《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》(财税〔201891号)推行以来,深圳市金融机构支持小微企业积极性明显提高,截至201911月,全市银行业享受小微企业贷款利息收入免征增值税累计达8.50亿元。

来自深圳市银保监局数据显示,截至2019年三季度末,深圳单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微贷款余额5924亿元,较年初增长32%;新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年贷款平均利率下降12个基点。数字背后,是深圳税务部门、金融机构联合助力小微企业轻装快跑的付出与努力。

深圳市DGT科技有限公司成立于2011年,是一家小微创业型企业,在国家急需的半导体探针卡行业获得了多项专利和软件著作权,于20167月被认定为深圳市高新技术企业。但经连续3年的研发和投入,前期阶段的亏损和缺少抵押物使得DGT在申请贷款时屡屡碰壁,实际控制人只能不断出让股权以获得风投机构的资金。中国建设银行股份有限公司深圳市分行(以下简称建行深圳分行)通过银税互动协议,及时获取申请人的纳税信息,于20186月通过其云税贷平台给予企业200万元无抵押贷款,这也是该企业收到的第一笔银行贷款。并协助申请政府的贴息”“贴保服务,补贴后融资成本仅年化4%。得益于此,DGT营业收入实现翻倍增长,目前正在与南方科技大学合作技术开发,未来有望成为国内第一个导入MEMs型探卡的企业。

建行深圳分行财务会计部副总经理高怡介绍,在国家政策支持下,近一年来我行先后四轮开展小微企业领域的降价,惠及5万多户小微企业,先后降息让利约20亿元。今年我行享受小微企业贷款利息免税优惠超过3亿元,节约下的税款有效支撑我行继续加大普惠金融贷款投放、降低小微企业融资成本。

国家税务总局深圳市税务局第三税务分局局长兰平表示,银税互动将纳税信用与企业征信有机结合,解决了小微企业申请贷款缺报表、缺抵押物等痛点,让小微企业短、频、快的资金需求成为可能。此外,分局通过携手多家银行、联合行业协会开展小微企业减税降费政策辅导,真正实现小微企业、金融机构和税务部门的共赢。

(刘恺赵菁羚钟晨晨)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页