简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
减税降费持续发酵助力深圳金融发展
发布时间:2020-01-31 12:18:00来源:读特浏览次数:字号:[][][]打印本页

金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融发展对经济发展的重要性不言而喻。深圳作为我国重要的金融中心城市,不仅对国内其他城市起到示范引领作用,在国际上的影响力也与日俱增。金融业已成为深圳经济发展的重要支柱产业,深圳税务始终护航深圳金融业稳步前行,全面落实减税降费政策,以推进税收现代化建设加快引流金融活水,助力深化金融供给侧结构性改革,为深圳激活粤港澳大湾区发展引擎、建设中国特色社会主义先行示范区增添金融活力。

主动作为党建引领汇聚工作合力

2019年,深圳税务部门以不忘初心、牢记使命主题教育为契机深入开展调查研究,听民意、摸实情。负责深圳市金融业税收集中征管的深圳市税务局第三税务分局一方面通过联系深圳市银行业协会、开展纳税人问卷调查、向特邀监察员征求意见等方式,充分征求纳税人缴费人的意见与建议(共收集意见建议19条);另一方面,先后赴深圳农村商业银行股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司等单位进行专题调研,了解纳税人缴费人对纳税服务的需求和意见建议,形成高质量的调研报告。

并在此基础上召开调研成果交流会,研究讨论破解制约税收工作高质量发展、满足基础税收征管工作需要难题的实招硬招,进一步明确下一步努力方向。

坚持以加强党建为引领引导凝聚共识,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用。第三税务分局以减税降费党员在行动为主题,与中国银行股份有限公司深圳分行等金融企业联合开展共建活动,多渠道开展税企交流,及时解决纳税人难题。鼓励党员争当旗帜”“灯塔,率先垂范,走在前面。设置减税减费党员示范岗,成立党员宣讲团,持续推进减税降费政策宣传,进一步把专业团队融入落实政策、为民服务第一线。

积极探索多方联合开展政策研究

近日,第三税务分局携手全国租赁行业龙头国银金融租赁及全球四大会计师事务所之一的毕马威,三方共同启动了大湾区融资租赁税收政策研究专项工作方案,标志税务机关+龙头企业+国际专业机构的税收联合研究新模式正式启动,成为深圳税务部门为建设先行示范区所做的又一有力探索。

面对粤港澳大湾区及先行示范区双重政策红利叠加,国银金融租赁首席财务官冯倩认为,深圳迎来重大发展机遇,但目前融资租赁行业发展制约条件还较多,其中税务政策制约就是之一。现阶段大湾区内存在三种税制,税务差异性较大。若能早日打通税制和税负差异带来的壁垒,将极大促进大湾区内各行业的发展。

第三税务分局指出,通过联合大湾区规模最大的、在行业内具有广泛影响力的国银金融租赁着手开展融资租赁税收政策研究专项工作,既可以解决租赁行业在发展中遇到的税务问题,也为大湾区税制改革和发展做出贡献。

据介绍,此次课题研究将运用税收专业力量系统梳理粤港澳三地政策,结合租赁行业业务开展情况,分析当前税收管理的难点问题。毕马威中国华南区金融主管税务合伙人冯治国介绍:这次课题研究通过对三地税制进行研究,进一步打通政策瓶颈,形成规范的行业税务指引。为下一步租赁行业在大湾区内业务拓展提供税务策划方案,降低税务成本。课题研究还将为深圳市政府和税务机关在财税政策研究上提供融智支持,前瞻性提出大湾区税收政策完善建议。

落实落地减税政策助力企业发展

据悉,为缓解民营小微企业融资难、融资贵问题,20189月多部门联合发布《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》(财税〔201891号)。政策一出台,就得到银行业的热烈响应。该政策一是将符合条件的小微企业单户授信额从原来的100万元提升到1000万元,二是明确享受免税优惠政策的条件是贷款利率水平不高于人民银行同期贷款基准利率的150%,鼓励金融机构以较低利率水平给予小微企业贷款。税收优惠政策下银行放贷积极性明显提高,中国建设银行股份深圳市分行财务会计部副总经理高怡表示,在政策超过3亿元的优惠红利带动下,建设银行深圳分行今年已先后四轮开展小微企业领域的降价,惠及5万多户小微企业。

据深圳市税务局统计,截至201911月,全市银行业享受小微贷款优惠政策减免税额累计高达8.50亿元。通过优惠辐射,深圳小微企业融资难问题得到缓解:深圳市银保监局数据显示,截至2019年三季度末,全市单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微贷款余额5924亿元,较年初增长32%;新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年贷款平均利率下降12个基点。

去年9月,保险行业又迎来一项政策重磅利好:根据《国家税务总局关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》第十一条规定,提供保险服务的纳税人以实物赔付方式承担机动车辆保险责任的,自行向车辆修理劳务提供方购进的车辆修理劳务,其进项税额可以按规定从保险公司销项税额中抵扣。在此公告推出前,各地税务部门对此没有统一执行口径,为保险企业纳税遵从带来挑战,导致部分持谨慎原则的保险企业赔付成本居高不下。

太平财产保险股份有限公司税务经理孙洋表示,31号公告的出台是一场及时雨,让保险企业享受到深化增值税改革的红利。随着深化增值税改革新政逐步落地,保险公司可取得进项发票税率下降,使得许多财产保险公司税负不降反增。这项减税降费新政进一步规范保险行业增值税进项抵扣操作问题,免除政策不明确的后顾之忧,在为保险企业减负的同时,促进建设更有竞争力、创造力和活力的现代保险服务业。

据统计,政策落实后的两个纳税申报期内,全市各保险公司新增车辆修理劳务进项税额近9000万元,有效减轻保险企业的税收负担,降低了保险业赔付成本,增强了企业竞争力。

此外,深圳税务部门还严格准确执行各项涉及金融业的减税降费政策,多管齐下促进企业对政策应知应会。据统计,第三税务分局已举办实体政策宣讲会4场、税企座谈会2场、座谈调研10户企业,培训辅导610余人次,发送短信、微信、邮件等上千条,覆盖面达到100%,以金融行业普及性培训加重点户滴灌式辅导确保纳税人红利应享尽享

深圳市税务局相关负责人表示,建设中国特色社会主义先行示范区的时代契机再次将深圳金融业推向了新征程的起点,深圳税务将持续创新一流的工作方法,提供一流的管理经验,打造一流的税收环境,护航深圳金融改革,使深圳成为展示中国道路的典范之一,成为世界了解中国模式的窗口所在。

(作者:读特记者段琳筠通讯员林建荣/)

附件:
相关政策解读:
扫一扫在手机打开当前页