简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
2.5亿文化事业建设费退费到账,南山文化企业喜迎“小阳春”
发布时间:2020-07-27 15:00:00来源:国家税务总局深圳市南山区税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“好消息,我们公司申请文化事业建设费顺利到账啦!”“不是吧!这么快!”“给南山区税务局的效率打call!”“疫情影响的广告费拖欠财务困境终于有得破了!”“什么叫及时雨?就问你什么叫及时雨?”南山区某文化科技有限公司财务部门微信群中一派喜气洋洋的气氛。

群里所说的“及时雨”指的是《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第25),其中明确自202011日至20201231日,缴纳文化事业建设费的广告业和娱乐业的缴费人免征文化事业建设费。

近年来,继“深圳速度”“深圳质量”后,“深圳设计”这一城市品牌被不断擦亮,数字文化产业、创意文化产业已成为深圳文化产业新的增长点,文化产业已成为深圳加快转变经济发展方式的重要驱动力之一。

南山区税务局为文化产业积极打造优质营商环境,2020年上半年累计为214户文化企业共减免费款2.53亿元,其中已缴费退费2.50亿元,“全免全退”助力企业破解疫情期间文化业增长难的困境。此外,南山区局还专门对减税降费政策和应对疫情政策咨询、受理和审批等业务开放绿色通道,高质高效完成流程,确保企业应享尽享,应退尽退。

“面对文化事业建设费退费的重要任务,我们各个科所之间积极准备,共同打好配合战,审批中心根据第一税务所发来的名单筛选,快速对名单内企业进行审批,审批完成后尽快将结果反馈至社保非税科、收入核算和税收经济分析科,让纳税人尽早收到退税。”负责集中审批的税源管理一科工作人员介绍说。

“这场疫情对社会各行业都有影响,对我公司在影视、广告等相关业务也有一定的影响,幸好南山区税务局主动联系我们解读文化事业建设费政策,清晰周到的退费指引和高效执行让我们对广告娱乐业疫情期后发展更有信心。”南山区某大型互联网企业财务人员郑小姐高兴地说。

南山区税务局龚宗平副局长表示,文化事业建设费是国务院为进一步完善文化经济政策,拓展文化事业资金投入渠道而对广告、娱乐行业开征的一种规费,退费对于缓解从事广告娱乐行业企业的资金周转困难,帮助企业渡过疫情造成的经营困难期意义重大,南山区税务局将不留余力继续推动政策落地落实。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页