简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
税务内控强 失信风险小
发布时间:2020-08-31 15:13:33来源:中税报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

这段时间,电视剧《三十而已》热播,其中热度最高的是完美女性”“顾学的创始人——顾佳。在剧中,为了给丈夫的生意助力,顾佳拼命跻身太太圈,然而却在没有实地考察的情况下就接手了一个茶厂,被李太太设局欺骗。

实际上,顾佳这次具有风险性的投资行为之所以失败,本质原因是缺少内控思维。近来,国家税务总局深圳市税务局第三税务分局为更好帮助企业规范内部控制流程,降低涉税风险,选取了深圳市农村商业银行股份有限公司作为税收内控测试试点企业。

我行近五年纳税信用等级都为A级,这除了我们自身对内部控制的重视,把税收诚信放在首要位置,还得益于税务局的内控辅导服务。深圳农商行财务总监靳军说。目前,农商行正在积极推进零售+科技战略,加大对金融科技的探索和运用,积极参与粤港澳大湾区的建设。

信息系统筑基底

在《三十而已》中,顾佳由于缺少对财务知识的了解,而只抱有一腔做茶厂的热情,忽视了企业经营的本质,也缺乏对信息化的灵活应用,才导致对茶厂账面信息等了解滞后。随着信息化技术的不断发展,一家诚信企业离不开完备的财务系统。

企业发展离不开对新技术、信息化的利用。近年来,深圳农商行开发了增值税税票管理系统、企业所得税申报系统等。第三税务分局副局长卓石开说:就像现在的风险管理离不开信息化一样,内部控制不同于过去手工记账或者单纯的人工运作。企业内部不管是人力资源还是财务处理,都需要用到系统。从信息化系统的角度着手,运用大数据,是新的内部控制服务模式,也提高了内控测试的效率。我们对企业从核心业务系统出发,到Oracle财务系统,到增值税价税分离系统,到报表系统,最终到数据中抓取反馈信息,进行全流程监督和监控。

去年双十一期间,第三分局内部控制团队就通过数据分析,结合银行业的特殊税收事项,采取穿行测试,抽取与风险较高流程相关的账表、凭证,并获取与之相对应的规章制度、业务合同等,检查税务内部控制是否被认真贯彻执行,确保流程真实、有效,降低企业的税收风险。

实地调查明底细

纸上得来终觉浅。之前我们与企业更多的是通过电话联系,或者是面对面座谈的方式进行沟通,对于企业内部的业务流程与财务处理的理解,仅仅停留在规章文字里。这次内控服务我们去到了业务现场,对企业的内部流程有了更加感性的认识。通过实地调研,实地观察、实地测试等多种形式,查看增值税税票管理系统、企业所得税申报系统等,全面客观地了解深圳农商行在税务内控方面的具体情况。第三税务分局税收管理四科科长苏以恒说。

第三税务分局设置了内控体系实质性测试底稿,前往农商行营业部和各个分支机构实地观察记录有关人员的工作情况,针对内部控制程序的有效性和风险评估结果,从税务风险控制环境、税务风险评估、信息管理体系和沟通机制、发票管理等八个方面,对税务内部控制进行全面分析。税务工作人员在业务现场随机抽取20206月第一笔贷款、存款、债券、理财等各类型业务进行测试验证。

经过内部控制测试,深圳农商行的内部控制状况良好,未来我们分局将通过后续分析和政策解读,助力深圳农商行完善税收内控体制机制。在深圳金融行业内,树立税企互信、税企互赢、税企互动的新风尚。卓石开在采访中对记者表示。

靳军表示:通过此次内控测试,我们更认识到税务内控的重要性和价值所在,也发现了我们之前的不足之处。今后我们将从制度、程序等各个方面加强对税务内控的建设。我相信税务局的建议将帮助我们在税收诚信方面更上一层楼。

通过本次内控测试,税务局与企业一起认识到税收内控制度及其对于税收诚信的意义所在,认识到对税务风险的管理和监控不再局限于事后,更多的是加强风险事前和事中监控。针对不同企业的具体特征,聚焦企业税务政策重点培训和企业税务内控风险监督,既有益于企业的诚信度提升,也有益于税务部门更好地了解企业真实情况,有的放矢地提供更好的服务。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页