简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
深圳:税收执法有了好帮手
发布时间:2020-09-27 16:02:51来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳市坪山区税务局大胆尝试将前沿技术运用到税收执法中,采用自主研发的穿透式管理系统,为税收执法和纳税服务提供科学参考。最近,深圳市坪山区税务局被司法部评为全国法治政府建设工作先进单位。

据悉,穿透式管理系统通过采集企业、法定代表人、财务负责人等相关主体的遵从能力、守信履历和涉税行为3个维度75项指标,计算相关主体的税法遵从值。税法遵从值解决了纳税信用等级更新周期较长的问题,能够随着纳税人涉税行为的实时变化而动态调整。根据税法遵从值,坪山区税务局将纳税人划分为高、中、低三种遵从等级,对高遵从纳税人提供更便捷的服务,对低遵从纳税人深入排查各项疑点。

深圳市天道医药有限公司是一家以生产医药产品为主的企业,同时也是高遵从企业。该公司财务总监陈桂玲说:我们申请的企业所得税退税进度非常快,一般情况下15天左右就能拿到退税款,这使我们有更多的资金投入生产研发中。

穿透式管理系统运行两年来,已形成9.3万条税法遵从值数据,相比于系统投入运行前,坪山区税务局的企业稽核比对工作,问题匹配率上升了61%,其中高风险企业问题匹配率高达97%

深圳市税务局二级巡视员杨龙表示,依法治税是推动税收更高质量发展的重要保障,创新驱动是深圳税务的永恒主题。接下来,深圳市税务局将以更大力度、更强举措加快推进税收法治建设,为深圳建设社会主义先行示范区营造一流税收营商环境。

作者:谭飞燕 林杨阳  记者:陈俊峰

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页