简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
汉王友基:税收添彩“E笔E画”
发布时间:2020-10-30 11:27:48来源:中国税务报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“今年前9个月,我们的销售额已经比2019年全年翻了一倍。”在深圳市龙华区富隆特工业园内,深圳汉王友基科技有限公司副总经理李松柏高兴地对记者说。

这家创立于2017年的高新技术企业,是国内数字化书写领域集研发、生产、销售为一体的综合型企业,销售区域覆盖全球100多个国家和地区。今年1~9月,汉王友基抢占新风口,销售额攀升至6亿元,其中80%以上来源于海外销售,实现飞速发展。“我们实现这一飞跃,离不开税务部门的鼎力帮助。”李松柏说。

助力抓机遇:跟踪服务保驾护航

今年上半年,新冠肺炎疫情全球暴发,在线教育、远程办公等新业态进入人们的生活,书写绘画屏产品也随之成为热购单品。由于深圳汉王友基科技有限公司与深圳市友基技术有限公司2019年资产与业务整合,两家公司又在同一地址,生产经营范围和主要产品相似,故而企业在业务开展上存在顾虑,担心生产经营未正确划分产生税收风险,从而导致第一季度销售收入大幅下降。

了解到汉王友基的情况后,国家税务总局深圳市龙华区税务局主动靠前服务,在了解清楚企业情况后,帮助企业健全财务账册、厘清业务往来、划分人员和场地,规避混合经营的风险,免除企业后顾之忧。

“没有了涉税风险这一后顾之忧,企业全身心投入经营,扩大产能。今年第二季度销售额环比增长了26%,今年上半年出口销售额同比增长约70%。”汉王友基财务总监毛爱华说。

虽然订单暴涨,但因受疫情影响,供应商、模具厂复工延迟,物流服务排期紧张,经营成本大幅提高,这给汉王友基造成一定程度的经营压力。

此时,税务部门快速落实出口退税政策,解了企业的燃眉之急。“为了扩大产能,我们需要提前准备资金,备采原材料。税务部门给我们提供了全程跟踪服务,也让我们享受到了极速退税。今年以来,我们享受出口退税3149万元,极大地缓解了资金压力。”毛爱华说。

创新厚积淀:优惠助力自主研发

能够快速针对市场需求做出反应,离不开深厚的技术底蕴。现在,汉王友基已经拥有自主研发EMR电磁压感核心技术、主动式电容笔技术、点阵笔技术等核心技术储备,并获得国家各类授权专利50余项,另有申请中的专利近20项。

在电磁手写领域,汉王友基的无源笔技术现已达到国内顶尖水平。汉王友基技术副总监王伟介绍,无源笔在细节表现力、灵敏度方面可以最大限度满足细分市场的刚性诉求,比如对原笔迹签名的要求、绘画工作者对作品高精度性的要求等。除了笔,在还原书写细节方面,汉王友基的书写屏分辨率也达到国内一流的0.5微米水准。

自主创新的背后是大量的研发成本投入,毛爱华介绍说,汉王友基一年的研发投入约为2000~3000万元,是一笔不小的投入。研发费用加计扣除优惠政策让汉王友基的研发投入压力变小。今年,汉王友基顺利享受到研发费用加计扣除1060多万元。

李松柏说:“减税降费给我们坚持自主创新注入更强的信心,让我们有底气根据市场需求加快攻关新技术。汉王友基将不断做好技术升级,深耕国外市场,将中国品牌越做越强。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页