简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
学党史、守初心,优服务、办实事
——龙华税务联合开展“结对提升专业 携手共讲税法”党建活动
发布时间:2021-04-16 17:09:09来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

1序曲

今年是中国共产党建党100周年,为深入开展好党史学习教育,在学史力行中把为民服务的要求贯彻税收工作始终,深圳市龙华区税务局机关党委以开展“税收惠民办实事深化改革开新局”第30个全国税收宣传月活动为契机,联合深圳市注册税务师行业党委办公室和深圳市代理记账行业协会党总支,举办了“结对提升专业携手共讲税法”党建活动,在推动党建与业务双融双促中提升为纳税人缴费人办实事的能力和水平,解决好人民群众的“急难愁盼”问题、办好“关键小事”,全力以赴书写不断优化税收营商环境、提升纳税人满意度和获得感的“百分答卷”,为党的百年华诞献礼!

453ba698ce75e2976daed3be41985c1.jpg

2拉开序幕——致辞:提出三点希望

活动伊始,由深圳市代理记账行业协会党总支书记兼执行会长邓伟俊致辞。

深圳市代理记账行业协会成立到现在,已经走过7个年头了,协会的蓬勃发展离不开税务等政府部门、协会党员同志以及广大会员朋友的鼎力支持。紧接着,他对与会人员提出了三点希望

一是希望大家积极参与、认真学习,努力做到学有所获;

二是希望大家发挥优势、贡献力量,充分利用自身财税专业优势,在日后的工作中起到模范引领作用,促进财税行业健康发展;

三是希望大家当好助手、服务企业,努力当好税务等相关职能部门的助手,为更多企业宣传各项政策、提供专业高效的服务。

228e9acd4094b523eb82f1e8447a439.jpg

3提气奋进——微党课:提出三个要求

活动持续推进,由深圳市税务局注册税务师行业党委办公室副主任蔡展生讲授“微党课”《牢记党员使命为行业发展贡献力量》。

当下,党史学习教育正如火如荼开展,作为一名共产党员,我们要通过党史学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻不忘初心、牢记使命。紧接着,他对行业协会的党员同志们提出了三个要求:

一是始终牢记做“有组织”的党员,持续放大行业党委党建引领作用“强”、队伍先进模范“多”、基层组织建设“实”等重大成效;

二是始终牢记做“有使命”的党员,持续扛牢齐心协力共抗疫情、创建“税与争锋”专业论坛品牌、助推行业优质机构发展等重大使命;

三是始终牢记做“有纪律”的党员,持续抓实行业廉政风险防控、建立税务稽查与行业自律联动机制、共建诚信文明生态圈等重大任务。

2fd3add10537d8d6a972df41655e6ba.jpg

4收获多多——增值税电子专票辅导:讲解四大方面

活动邀请了专注于税控服务的彭浩嘉老师,为与会人员提供增值税电子专用发票和税务UKey开票软件操作指导。

202091日以来,国家税务总局统一部署推进了增值税专用发票电子化改革这一优服务、减负担、促规范、防风险的惠企利民重要举措。电子化专用发票具有领用快捷、远程交付、高效管理等优势,有利于更好服务市场主体,降低制度性交易成本,促进合法合规用票,提高纳税遵从,社会效益显著。

他从何为增值税电子专用发票、如何申领UKey、如何使用税务UKey开票软件、实践中有哪些常见问题等专票电子化的四大方面开展了重点辅导,令行业、协会的广大会员朋友受益匪浅,对专票电子化认识得更加清晰,对税务UKey在实际工作中的应用掌握得更加深入。

9d63a164f3ba36b0c8236c4ba97c465.jpg

5干货满满——个税汇算辅导:剖析两大重点

活动还邀请了龙华区税务局税政科的张丹薇老师,为与会人员提供个人所得税综合所得汇算清缴专题辅导。

2019年起,我国全面实施新个人所得税法,首次建立了综合与分类相结合的个人所得税制。综合税制下,居民个人需要合并全年综合所得,按年计算税款,办理年度汇算。

她从政策介绍、操作指引等年度汇算两大重点开展了宣传辅导,围绕“哪些人需要办理年度汇算?”“哪些人无需办理年度汇算?”“哪些情况下可以享受退税?”“哪些情况下需要进行补税?”等广受关注、容易混淆的常见问题,做了生动细致、详实深入的讲解,令行业、协会的广大会员朋友大感“干货满满”,纷纷表示要把学到的知识带回去、分享好,帮助更多有需要的人通过个人所得税手机APP办理年度汇算清缴。

181feb96830aeb5552d09a1f728bac5.jpg

6振奋解渴——现场问答:解答10个难题

活动紧接着来到了备受期待的现场问答环节,为了更好地帮助大家解决生产经营实践中遇到的难题,现场提供了10个名额,实现即刻咨询、现场解答。我们精选了3个具有代表性问答,为大家提供参考。

问:您好,员工综合所得年收入额超过6万元。在标准申报时,全年一次性奖金在个人所得税APP上怎么填?

答:对存在一笔或多笔全年一次性奖金的纳税人,您在办理年度汇算时,个人所得税APP会给予“存在奖金,请在详情中进行确认”的提示,可以在“奖金计税方式选择”的功能中,选择“全部并入综合所得计税”或者“单独计税”。自行选择哪一笔奖金单独计税并进行调整。当然,也可以将全部奖金并入综合所得计税。

问:您好,我参加了支持新冠疫情防控工作而进行的党员特别捐款活动,请问在年度汇算时如何办理扣除?

答:您参加了支持新冠疫情防控在2020年度发生的党员特别捐款活动,如果您未在预扣预缴阶段填报享受该笔捐赠项目扣除,可以在年度汇算时根据捐赠收据的凭证号和金额如实办理。在办理时,可暂不填报受赠单位统一社会信用代码和名称,在备注中注明该笔捐赠为支持新冠肺炎疫情防控工作而进行的党员特别捐款即可。

问:您好,我在手机个人所得税APP上查询到一家公司一直在为我进行个人所得税申报,我从未在那家公司任职过,这个情况怎么办?

答:您可以通过手机个人所得税APP就该笔记录发起申诉并进行承诺;申诉后该笔收入将不纳入您年度汇算。问答环节业已结束,大家仍然意犹未尽。后续如果有相关咨询,还可以通过协会秘书处、税务部门进行反馈,我们一定有问必答、竭诚解决。

1660df7d9e206dd50b702755166fada.jpg

7圆满收尾——补充发言:作出一个承诺

活动即将进入尾声,由龙华区税务局纳税服务中心副主任杨学斌作总结发言。

一直以来,龙华税务都格外注重强化多元化、主动式、智慧型的纳税服务供给,智税生态体系初步成型,税收协同共治网络日益完善,税收执法方式更加规范健全。

他代表龙华税务纳服部门作出了一个承诺,一定坚决落实好税务总局、市局和区局各项要求,千方百计优化税收营商环境,全力以赴提升纳税人满意度和获得感。

8尾声

学党史、守初心,优服务、办实事。龙华区税务局将持续深入开展党史学习教育,在学史明理、增信、崇德、力行的过程中,激发“奋斗为先、勇挑重担”的干事创业精气神,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,做改革创新的拓荒牛、为民服务的孺子牛、务实敬业的老黄牛,熔铸奋斗魂、争做奋斗人,以奋斗姿态“奔跑开局”,不断优化税收营商环境,高质量、高标准推进龙华税收现代化发展,为庆祝建党100周年努力交出一张“百分答卷”!欧阳洋谭敏祺

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页