简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
深圳启动推广远程办税项目 为纳税人提供“足不出户”办税体验
发布时间:2021-05-11 15:05:49来源:读创浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

428日,深圳市税务局在前海举办远程办税项目推广仪式暨专业服务业税收宣讲会。以此为契机,深圳市税务局将在全市税务系统全面启动远程办税项目推广,届时一系列必须到厅办理的涉税业务将可实现线上远程办理,进一步为纳税人提供足不出户的办税体验。

深圳市税务局党委委员、总经济师项清、前海管理局副局长、前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任袁富勇出席活动,100余家企业代表在现场见证了启动仪式并参加了政策宣讲。

http://150

从线上办到远程办便民服务再升级

近年来,深圳税务部门持续深化放管服改革,推出系列惠民、利民、便民服务举措,大大优化了营商环境、改善了办税体验。远程办税服务项目是深圳市税务局深化落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的又一重大税收改革服务举措。

为了让纳税人多走网路,少跑马路,我们大力推广电子税务局、深税等线上办税平台,取得了良好成效,今年我们在便民服务上再加码,其中前海税务局率先提出远程办、视频办等设想,聚焦必须到厅办理事项,开发了远程办税功能,纳税人只需登陆微信公众号深圳税务服务号,点击进入远程办功能即可与大厅办税人员展开线上交互。深圳市税务局纳税服务处工作人员季宪莉介绍说。

据了解,远程办税项目与电子税务局形成优势互补,具备远程化、互动强、全流程等多重优势,能有效替代实体办税,为纳税人带来全新升级办税体验,真正实现一次也不用跑。今年25日,该项目首批在前海税务局、南山区税务局、蛇口税务局等7个区分局试点运行,试点项目涵盖更正申报、注销预审等25项业务线下常办离线业务。

从试点情况看,远程办税项目效果显著。以前海为例,项目上线以来,共受理业务473户次,平均办理时长约3分钟,仅为窗口办理时长的一半;每户次业务平均等待时长为2分钟,远低于线下等待时长。

http://150

突出用户思维让办税轻松如网购

记者从税务部门获悉,远程办税功能全部上线后,具备资料在线提交、办理进度提醒查询、语音视频连线后台、疑难问题专家预约诊断等功能,将对导税、填单、排队、窗口办税等全流程实体环境完成线上转移和集成优化,能达到与实体办税有问必答、全程跟踪、即时反馈一样的办理效果。在深圳,未来除了极个别疑难问题需要预约到办税服务厅来以外,线上服务将成为绝对主导,纳税人办税如同网购,点击鼠标或滑动手指操作即可轻松办税。

在政策宣讲环节,市税务局纳税服务处蓝嘉俊还针对大家感兴趣的《港澳涉税专业人士在前海蛇口自贸片区执业的暂行管理办法》进行了解读,前海税务局王菁为大家讲解了前海专业服务业税收举措和税收政策。与会嘉宾永诚(深圳)税务师事务所有限公司董事长张庆云、毕马威华南区税务主管合伙人杨嘉燕也对港澳涉税专业人士跨境执业相关内容进行了分享。

http://150

在现场,工作人员对远程办税进行了详细介绍和演示。电子税务局虽然解决了大部分的申报问题,但仍然有小部分业务或线上阻断业务需要到现场才能办理。公司距离税务局较远,通过手机使用远程办,相当于到了实体办税服务厅,每次2小时的通勤时间就可以节省下来了,真的很不错!参加会议的企业代表深圳市信扬国际经贸股份有限公司办税人员郑少薇在体验远程办税功能后说道。

此次推出的远程办税,是我们以当前纳税人办税痛点的小切口,撬动一体化的税费大服务体系构建大文章的又一创新举措。接下来,我们将继续突出用户思维,当好服务群众的店小二,多渠道获取纳税人真实诉求,集成推出一系列针对性强、含金量高的措施,让税收征纳成本更低、纳税人满意度更高,让特区的税收营商环境更具吸引力。深圳市税务局党委委员、总经济师项清介绍。

(读创/深圳商报记者 陈发清 通讯员 任堰郧 李伟松)


附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页