简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
前海原创税收版“大富翁”游戏走进校园
发布时间:2021-05-06 16:27:32来源:读特浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

428日,国家税务总局深圳市前海税务局组织业务骨干走进深圳市南山区荟同学校,开展“护苗普法”税收知识进校园活动,通过党史税史教育科普讲座和税收版“大富翁”真人互动游戏两个项目,有效提升校园师生对学习税收知识的参与度,进一步加强青少年对税收知识的认识和理解,提高公民依法诚信纳税的意识。

http://150

为增强青少年税收法制观念,培养学生从小树立诚信纳税意识,考虑到荟同学校国际化的教学背景,前海税务局特选深圳市税务局国际税收人才库人才,曾代表我国参与首届“一带一路税”收征管合作论坛(BRITACOF)的钟梦颜老师为同学们讲了一堂别开生面的中英双语党史税史教育科普讲座。从税收的由来,到税收的具体用途,再到国家近期实行税收政策等,钟梦颜老师用通俗易懂的语言、贴近日常生活的实例,向同学们普及了税收在国民经济中所起的关键作用,强调了税法对每一个公民的重要性,让大家在短时间内明白了税收“取之于民,用之于民”的深刻道理。

http://150

“你们知道我国税种都有哪些吗?”“日常生活中我们买哪些东西要交税呢?”在这节特殊的课堂上,税务人员还采取一问一答的形式,一下子把同学们的热情调动了起来。在听讲中,他们肯动脑筋思考;在思考中,他们迅速掌握了税法的新知识。钟梦颜介绍说:“党史税史知识问答环节能拉近与学生们的距离,有效激发大家对党史税史的学习兴趣,从而了解税收、关注税收、成为一名依法守法的好公民。”

讲座结束后,便开展了税收版“大富翁”真人互动游戏。该游戏将最新的税收政策等元素融入8*8米的游戏棋盘,十名同学们分为担任企业家、银行家、政府三种不同的角色在棋盘上掷骰子前进,通过投资土地厂房、缴纳租金和税款等形式合理规划资产收支,最终金额最高者获得胜利。

游戏一开场便让全场气氛到达了高潮,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试。该校初三年级的王昊林同学作为玩家之一,从初起50000元,经过建设芯片研发中心获得收益,并且获得政府减税降费的税收优惠,中途传来好消息“被评为A级纳税人”,随后经营发展加速,获得多次额外投掷骰子机会,最终以68000元的资产总额获得了最后的胜利,被评为“最佳企业家”。“我是第一次玩这个游戏,‘税收大富翁’的形式真的超有趣,不但让我们体会到了游戏的快乐,更让我明白诚信纳税是多么重要。”王昊林同学对记者说,“未来,也要做一个依法纳税的好公民。”

另一位担任政府玩家的陈婷同学,通过发布新冠疫情税收优惠、建设粤港澳青年创业孵化基地、建设高校引进人才等惠民措施,赢得了全场企业家玩家的支持,也获得了最佳玩家称号。“原来政府为老百姓做了这么多事情,我真正明白了税收‘取之于民,用之于民’的道理。”陈婷感叹道。

“非常感谢前海税务局对荟同学校的关爱,通过活动的形式让孩子们亲身体验到税法知识的乐趣,给学校的教育生态非常好的赋能。这次学校和税务局合作举办税收知识进校园活动,正是希望从小培养孩子们的法制意识。通过向荟同家长学习、向社会学习,让孩子们知道国家的税收政策,学会做一个诚信纳税的好公民,成为遵纪守法的未来企业家。”荟同深圳校区总校长李茵女士表示。

据悉,今年4月是全国第30个税收宣传月,宣传主题是“税收惠民办实事深化改革开新局”。除了“护苗普法”税收知识进校园活动,国家税务总局深圳市前海税务局还推出了系列宣传培训活动,包括举办港澳涉税专业人士政务中心授牌仪式、启动远程办税项目推广、服务港人港企政策宣讲会等,切实加强对辖区企业、财税人员、涉税中介的政策辅导,持续不断把党史学习教育成果转化为惠企惠民的具体举措,以扎实的业绩迎接中国共产党成立100周年。

(原标题《前海原创税收版“大富翁”游戏走进校园》)


附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页