简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
罗湖助力中小微企业纾困
发布时间:2021-05-28 17:57:30来源:南方都市报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

为有效解决中小微企业经营困难、融资难问题,5月17日下午,服务聚力·策享罗湖系列活动——罗湖区中小微企业惠企政策宣讲会举行,帮助企业答疑解惑,100多家中小微企业负责人参加此次活动。

整合政府力量、市场力量

在产业扶持政策宣讲环节,深圳市中小企业服务局围绕深i企企业服务综合性平台、市区联动服务企业体系、企业诉求解决、公益服务行动等方面进行了宣讲,整合政府力量、市场力量,借力信息化平台,全力做好企业服务。罗湖区各产业部门充分结合自身工作,从人才补贴、减税降费、疫情防控及日常急救技术等方面做了详细讲解。在税收政策宣讲环节,罗湖区税务局工作人员主要就小微企业最切身、最关注的增值税小微优惠政策和小型微利企业普惠性所得税减免展开专题讲解。

中国银行、浙商银行介绍了普惠金融对公产品、出口数据贷、点易贷、浙商交易宝等服务于中小企业的特色产品。在答疑环节,多位参会企业代表积极提问,与主讲人互动交流,现场气氛热烈。宣讲会结束后,企业代表纷纷表示,此次政策宣讲会内容全面深入,尤其是关于中小微企业融资难问题,更是直击企业内心痛点,期待罗湖区政府以后能提供更多这样的交流平台。

罗湖区企业服务中心党组书记、主任陈晓军表示,如何构建长短效益兼顾、激励约束相容、创新监管协同的中小微企业融资制度是当下亟须解决的难题,此外中小微企业还面临着劳务用工问题、税务问题以及员工身心健康问题等困境,举办此次活动可以让企业与各产业部门探讨并解决这些问题,提供实实在在、优质、高效的政务服务。

加强市、区、街道三级联动

深圳市中小企业服务局副局长姜青其介绍了市中小企业服务局的组织架构和服务功能,他表示,中小企业服务工作对于促进经济发展至关重要,希望通过本次活动加强市、区、街道三级联动,积极搭建一个相互交流的平台,帮助辖区企业更好地适应新形势,探讨新方法,创造新的经济增长点。

开展企业服务工作,罗湖一直用心用情。成立企业服务工作领导小组,构建部门街道联动协同、高效配合的企业服务工作机制,及时回应企业诉求,协调解决企业发展过程中面临的痛点、难点、堵点问题。同时全面落实减税降费政策,指导辖区企业充分享受增值税率下调、高新技术企业所得税优惠、社保费减免等系列政策。加大对减税降费政策的指导和宣传,通过政企服务平台推送市、区惠企政策,及时回应企业的疑问。

在培育和支持企业发展上,罗湖加速推进传统产业提档升级、战略性新兴产业裂变扩张,引导中小微(民营)企业向科技型、创新型企业转变。加快打造中小微企业发展平台及孵化基地,提供分层次、一站式的创新创业服务。设立金融机构风险代偿专项扶持计划资金池,对疫情期间新增的融资业务或保险业务所产生的风险给予代偿,对于金融机构为辖区企业提供融资或保险服务而发生不良或保险赔付的,按一定比例给予风险代偿。

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页