简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
宝安税务:便民办税春风起 “大服务”改革推行
发布时间:2021-07-20 17:20:25来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

今年以来,国家税务总局深圳市宝安区税务局持续践行便民办税春风行动,以“数字化转型”为契机,全面推广“大服务”办税模式,打造征收管理服务一体化税务所,同时开展退税业务审批机制试点改革,采取一系列扎实有效的举措,切实提升办税缴费便捷性,增强纳税人缴费人的获得感、体验感。

小窗口大变化:实现“一窗两岗三区四即办”

大力推进税收征管改革,对所辖税务所进行职能整合优化,在每个街道设置一个征收管理服务一体化的税务所,为纳税人缴费人提供一站式、全链条服务。同时,推出“一窗两岗三区四即办”改革,进一步提升办税缴费的品质。

“今年2月,石岩片区的办税服务厅搬‘家’了,我第一次去就惊喜地发现新增了‘税源管理一窗办’窗口。”深圳金税华通企业服务有限公司的财务人员李秋霞说,“我刚好来办理特殊情况增加实名办税白名单业务,以往要楼上楼下来回跑,这次直接在办税服务厅就把事情办结了。从跑一栋楼到跑一层楼,办税更加方便、省力了。”

据悉,李秋霞体验的“一窗”办税,是宝安区税务局新开设的“税源管理专窗”,统一受理和办理有关业务;除了“一窗”改革外,该局还在在办税服务厅设置前置预审岗、未办结辅导岗“两岗”,专门负责资料审核、办税指引和咨询辅导,做到专人专岗负责,快速响应和处理问题;推出自助办税区、咨询辅导区、沙龙充电功能区“三区”,分别提供“集约式”自助办税、“一对一”贴心辅导和自助学习充电服务。通过一系列改革优化,到税务所办税缴费实现了简单业务“即问即办”、基础事项“入门即办”、复杂业务“一号即办”、非接触式业务“自助即办”。

办税缴费再升级:推出惠企“税”十条

“‘全区通办’服务、‘一号通’发票服务、‘票路通’服务、‘一次通’审批服务……”十项便民举措陆续推出。在提升服务质效上,宝安区税务局推出了宝安惠企“税”十条,着力为纳税人缴费人提供就近办理、快速审批、及时辅导等优质服务。

在“全市通办”业务的基础上,对“非全市通”业务实行全区通办,宝安区税务局梳理出36项“全区通办”业务,让纳税人缴费人可以自由选择就近办理。“我听说超限量购票业务能够全区通办了,公司接了一单业务,正好需要超限量购买增值税发票,所以就到就近的办税服务厅办理。现在,税务局的改革,真的很贴心,为我省去了路途奔波和时间成本。”深圳市鑫溪泉建材有限公司办税员吴先生欣喜说道。

在惠企“税”十条中,处处都体现着提效提质、惠民利民。据宝安区税务局有关负责人介绍,惠企“税”十条是该局优化税收营商环境的新举措,许多措施都是进行了大胆探索和改革,对原来的征管方式、服务流程实施了大幅度的优化,切实提升了服务的质效和征管水平。

退税审批机制试点:激发市场主体活力

退税,关系资金循环和生产安排,与纳税人缴费人的切身利益息息相关。在税务总局推出系列服务措施提升企业退税效率的背景下,2021年6月起,宝安区税务局推行退税业务审批机制试点改革,以新桥税务所为试点单位,将原集中审批的8类退税事项,调整为所内流转审结,包括汇算清缴、误收退税等8类退税事项,有效提升了退税的效率。

“以前退税受理和审批部门不一,其中要经过多个流程流转,在等待审批过程中,想咨询问题不知道找谁。现在就很方便,都在同一地点,办税方便了、审批效率也明显提高了。”经常办理退税业务的王先生告诉记者,以前的退税流程链条长、层级多,如果遇到长时间没有完成审批的时候,要去寻找问题就“无从下手”。

据悉,此次改革,将退税业务前移,实现了修改申报、受理退税、审核退税的前台一站式通办,避免了不同部门审核申报表数据的重复劳动,有效减少纳税人缴费人等待时间。截至7月6日,新桥税务所已为130余户次纳税人办结企业所得税汇算清缴退税、误收退税,基本实现了当天办结,提速成效明显。

“本次退税前移后,试点单位配备了5名工作人员为纳税人缴费人服务,人均处理量减少了50%,工作负担减少了,审核可以更细致更快速。对于个别疑点问题,也可以与纳税人当面直接沟通,”征收管理科有关负责人表示,这得益于“数字化转型”的数据赋能,通过数据挖掘,宝安区税务局提升了审批过程中的标准监控,打造了退税风险的后续管理体系,解决了管理端的问题,可以大力推行审批前移、智能审批。(林秋敏 唐琪)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页