简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
宝安税务:释放减税降费红利 助力小微企业成长
发布时间:2021-07-20 17:42:26来源:国家税务总局深圳市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

“‘银税互动’、批量零申报服务、优化跨区迁移服务、办税辅导套餐、线上直联互动渠道”,以及应对新冠肺炎疫情期间房产税减免、增值税优惠......小微企业作为创业就业的中坚力量,国家及各相关部门不断出台政策大力扶持,旨在持续促进经济良性发展,激发市场主体活力。

20214月,财政部、税务总局、全国工商联又相继推出《关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠税率的公告》《2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动方案》,以推进减税降费为抓手,配套推出送政策、优体验、解难题等系列措施,以实现“惠苗固本、助苗强干、护苗成长”,为小微企业稳发展、行长远提供强大支撑。

为最大限度、最快速度释放政策红利,宝安区税务局在推送最新优惠政策公告的基础上,制定专项辅导方案,通过税收大数据筛选符合条件的小微企业,迅速采取精准锁定、精准滴灌辅导。“宝安区小微企业数量在全市居首,达到36.28万户,我们工作是有很大压力的。但得益于多年来的信息化建设,我们通过集成的大数据平台,快速筛选出符合享受优惠政策条件的18.5万户小微企业,然后再通过微信群、短信平台集中推送,保证了政策落实的针对性与时效性,”税政科科长高珊介绍,宝安区税务局还建立了税企互动渠道,针对享受政策中存在问题的4300户,重点开展“一对一”线下辅导。

“您好,我是宝安区税务局工作人员,您之前反映的问题,我们经过研究,发现是申报表填写错误,您可以通过电子税务局在网上进行更正。”税政科李汉亮致电,为企业办税人员辅导办税、解决难题。

李汉亮介绍,减税降费工作涉及面广、涉及企业数量庞大,宝安区税务局力求政策宣传全覆盖、精确辅导无遗户,专门组建税政团队进行内外部的宣传辅导。同时,创新工作方法,采用网格化管理模式,将辖区划分为13个小网格,每个小网格设专人专岗,全面收集小微企业政策理解不充分、申报填写错误等问题,并通过一对一专业化税收辅导服务,打通服务小微企业“最后一公里”。截至7月,该局已累计开展小微企业政策辅导任务15批次,核实相关税收政策享受情况涉及纳税人1.3万户次。

“非常暖人心!宝安区税务局不仅帮助我们更好地理解了政策,打消了顾虑,还提供了便利的办税条件,享受税收优惠的整个过程可以说是‘一路畅通’。”小微企业办税员李先生说道,深刻感受到办税方面发生了深刻的变化,现在绝大部分事项可以在网上办理,去到办税服务厅也不用多头跑,一个楼层就可以解决所有问题。

据悉,宝安区税务局不断深化税收征管改革,税收营商环境持续提升,纳税缴费的体验感、获得感明显增强。该局副局长郑年华表示,持续开展的税收现代化建设,是多维度、立体式的改革,宝安区税务局大力推动简政放权、提质提效,线上打造多渠道信息化平台,线下建立征收管理服务一体化税务所,再加之“纳税人学堂”、专题讲座、“一对一”辅导等多种定制服务,如今了解税政知识、开展办税缴费已经变得更加轻松和便捷。(林秋敏 李汉亮)

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页