简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|深圳市政府在线
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
龙岗区税务局创新举措提供更优服务
发布时间:2021-08-13 16:44:22来源:深圳特区报浏览次数:字号:[][][]打印本页正文下载
分享到:

深圳特区报讯(记者 段琳筠 通讯员 陈威 李绪桐)“最近在深圳电子税务局提交了发票超限量申请,龙岗税务部门很快就走完了审批流程,明显感觉快很多。”日前,深圳市简工智能科技有限公司财务负责人贺然对比体验了深圳税务不断更新改革的“网路”纳服。这一变革来源于龙岗区税务部门依托数字化重塑业务流程、创新推出的“三集中”征管改革终端成效。据悉,结合党史学习教育和“我为群众办实事实践活动”,龙岗区税务局还推出了全区通办事项扩容等改革,广受纳税人缴费人欢迎。

深圳市龙岗区拥有70万纳税主体。去年以来,龙岗区税务部门加快数字化转型步伐,通过一系列改革举措,在无纸化办理、大数据化归集、专业化建所等方面做出了一系列的探索准备。并于今年初,正式推出“三集中”改革举措。

“三集中”是指无纸化事项集中办理、集中审批、集中反馈,通过设置集约办理的审核中心,将原本分布在不同税务所办理、超120余个涉税文书事项划归到统一赛道,实现相同业务归口处理。相对此前属地税务所“一管到底”的模式,“三集中”方式依托数字化,更大限度地实现网上办、集中办、快速办。

龙岗区税务局征管科科长吴克攀介绍:“这一改革,对纳税人来讲,办税更快,更便捷;对税务部门来讲,减少了流转环节,整合了人力资源,也为规模化运用科技手段夯实基础。”据了解,实现“三集中”改革后,所有无纸化业务,都将通过电子税务局汇集到龙岗区税务局第一税务所办理;所有文书审批业务,都汇集到第四税务所办理。两个所集中优势专业人力资源,对业务进行集约化高效办理及反馈。

“三集中”改革的推出,也为集约化、智能化办税创造良好应用条件。龙岗区税务局第五税务所副所长王义介绍,通过集中计算机和税务业务方面的骨干力量,针对“三集中”改革,龙岗区税务部门自主开发了数字化应用RPA机器人,“可自动办理18项、81%体量的电子税务局无纸化业务,有效提高了无纸化办理的效率。”

附件:
相关链接:
扫一扫在手机打开当前页